Новая волна в эволюции Интернета

Первой волной эволюции было присоединение людей к онлайну. Вслед за ней пришла эра приложений. Теперь начинается новая волна - переосмысление роли интернета.

Стив Кейс — соучредитель компании AOL, председатель и генеральный директор Revolution LLC — инвестиционной компании, базирующейся в Вашингтоне, издал новую книгу «Третья волна: предпринимательское видение будущего» (The Third Wave: An Entrepreneur's Vision of the Future) которую опубликовало издательство Simon & Schuster. Даная книга содержит ряд аналитических концепций развития интернета будущего и его влиянияна экономику США, а соотверственно и на глобальную экономику. Попробует выделить самые важные части его предположений о роли стартапов в формировании общества будущего в США.

Автор пишет, что когда кандидаты в президенты в США будут приближаться к всеобщим выборам, избиратели будут все чаще слышать противоречивые планы относительно проблемы «слишком больших, чтобы обанкротиться» финансовых институтов. Однако настоящая угроза для Уолл-стрит идет не от политиков, а от стартапов, которые подрывают финансовые услуги беспрецедентными темпами.

Читайте также: Социальные сети перебираю на себя функции новостной прессы

За последний год инвестиции в стартапы в секторе финансовых технологий (FinTech), что пытаются изменить эту индустрию, согласно данным American Banker, выросли примерно до 14 миллиардов долларов. Когда они получат клиентов, мегабанки потеряют почву под ногами. «Слишком большие, чтобы обанкротиться» часто также означает слишком неповоротливые, чтобы внедрять инновации. Эти институты уже играют в защите. Инновационная блокчейн-технология — магия позади Биткоин — могла бы привести к дальнейшей децентрализации и деструкции.

Но это относится не только к деятельности банков. Новые стартапы переосмысливают то, как мы учимся, едим, остаемся здоровыми и передвигаемся. Это только начало, поскольку Третья волна Интернета только набирает сил.

В течение Первой волны шла речь о строительстве Интернета. Такие компании, как AOL, создали базовую инфраструктуру и привели Америку (и остальной мир) в онлайн. Эта фаза достигла пика около 2000 года, готовя почву для Второй волны, которая заключалась в создании приложений и сервисов поверх Интернета.

Теперь началась Третья волна. В течение следующего десятилетия и после него Интернет быстро станет повсеместным, интегрованным в нашу повседневную жизнь, часто невидимый образом. Это бросит вызов таким индустриям, как здравоохранение, образование, финансовые услуги, энергия и перевозки, которые в совокупности составляют больше половины экономики США.

Взять образование. Пока кандидаты в президенты обсуждают преимущества сокращение или расширение федерального Департамента образования, предприниматели революционно меняют то, как преподавателям учить, а студентам учиться. Венчурные капиталисты видят, что поступает. Финансирование стартапов в секторе образовательных технологий (EdTech), согласно данным EdSurge, в прошлом году достигло 1,85 миллиарда долларов против 360 миллионов в 2010 году. Бывшие учителя руководят компаниями, которые наконец дали волю персонализированному и адаптивному обучению. Пока специалисты обсуждают образовательную политику, новаторы в траншеях улучшают классы по всей стране.

Читайте также: От конвергенции к дивергенции технологий и гаджетов

Давайте глянем на охрану здоровья в США. Пока кандидаты рассказывают о своих планах отменить или продолжить Affordable Care Act [Закон о доступности медицины], реальные действия, направленные на улучшение медицинской системы США, происходят от предпринимателей. Они изобретают лучшие способы оставаться нам здоровыми и изощренные методы нашего лечения, когда болеем. Революцию в здравоохранении возглавляют инноваторы, которые неустанно работают, чтобы улучшить результаты, увеличить комфорт и сократить расходы. И, опять же, инвесторы чувствуют это: как сообщала Wall Street Journal, за последний год компании, специализирующиеся на здравоохранении, достигли рекордных 16,1 миллиарда долларов венчурного капитала с ростом с 2014 года на 34%.

Но и сама работа меняется. Политики обещают поспособствовать росту количества рабочих мест, однако, кажется, их дебаты не идут в ногу с реальностью. Поскольку все больше индустрий становятся «уберизованными», так увеличивается доля работников, которые будут работать на нескольких работах. Полная занятость с одним работодателем может уйти в прошлое. Поэтому то, как мы организуем свои заработки, больничные и отпуска, нуждается в модернизации. Это, похоже, единственный способ поднять все более разочарованный средний класс.

Стартапы Второй волны развития Интернета были сосредоточены вокруг программного обеспечения: создать приложение, запустить «вирусное» его распространение, а затем найти способ зарабатывать деньги (в основном продажей рекламы, а иногда продажей всей компании). В Третьей волне этот подход так хорошо работать не будет.

Читайте также: Стартапы в США меняют суть права собственности в компаниях

Инноваторам третьей волны надо будет учесть уроки первой волны: важность партнерств, политик и настойчивости. Они не смогут пройти этот путь самостоятельно; они должны двигаться вместе. С одной стороны, им надо взаимодействовать с правительствами как с регуляторами, а с другой стороны — часто также как с клиентами. А еще они должны осознать, что революции нередко случаются в эволюционный способ. Успех потребует много альянсов, так же как и конструктивного диалога с реґуляторами.

Третья волна Интернета также совпадает с трендами регионального предпринимательства и влиянием инвестирования. Государственный Институт науки и техники [SSTI — State Science and Technology Institute] сообщает, что в прошлом году более ¾ венчурных инвестиций были инвестированы в трех штатах: Калифорния, Массачусетс и Нью-Йорк. Но сейчас мы видим «подъем остальных»: города по всей Америке дифференцируются между собой, поддерживая стартапы. Следующая реформаторская инициатива в системах питания может идти со Среднего Запада, а не из Кремниевой долины. Влияние инвестирования, который сосредотачивается на цель в такой же мере, как и на прибыли, также растет. Инвесторы, клиенты и сотрудники все больше хотят верить в компании, в которых они покупают или на которые работают.

Политики и руководители корпораций должны помнить, что тектонические плиты экономики США начинают сдвигаться. Им надо взаимодействовать с предпринимателями и искать взаимовыгодных партнерских отношений, а не просто смотреть на них со скептицизмом или, еще хуже, пытаться вставлять палки в колеса своим регулированием. Как и во время Первой волны, конкуренция — сочетание конкуренции и кооперации — вероятно, определит грядущую эпоху.

Мир меняется для всех нас, и нужен новый план.

Ранее сообщалось, что экономика стартапа может вызвать крах отрасли.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки