Гиг экономика и алгоритмический менеджмент вызывают недовольство работников

На днях на небольшой улице Лондона произошел затор из-за молодого человека. Он стоял посреди дороги и кричал, что наши жизни разрушают. В такт ему десятки помощников на мотоциклах, скутерах и велосипедах гудели в клаксоны. Многие из них также имели листы бумаги с надписями «Мы люди, а не инструменты Uber!».

Это не первый протест против так называемой гиг-экономики, но он выделяется среди других, ведь участники протестуют против своего босса – мобильного приложения и программного алгоритма в нем, пишет The Finance Times.

Гиг-экономика - это по мнению специалистов экономика общественного пользования. В ней рабочие не имеют официального трудоустройства, но при этом они работают на ту или иную компанию. Персонал в такой экономике становится условным – человека можно легко уволить и заменить без проблем с трудовым кодексом. Это ведет к радикальным изменениям в экономике, ведь традиционные компании, которые несут на себе дополнительные расходы, проигрывают.

Читайте также: ЕС хочет наделить роботов правами и обязанностями

Описанный во вступлении протест был направлен против обновления UberEats для служб доставки. Оно привлекало всех желающих доставлять еду из ресторанов и фастфудов по £20 в час. Но впоследствии компания несколько раз уменьшала эту плату, и теперь она рассчитывается по формуле: £3,3 за доставку плюс £1 за милю минус 25% заработка для Uber.

«Они обманули нас, – говорит один из участников протеста. Он, как и многие другие, оставил официальную работу в компании и перешел в Uber, который платил больше. – Складывается впечатление, будто они могут просто использовать нас, выбросить на помойку и создать новые инструменты».

Другой участник, Имран Сиддикви, чувствует себя неловко, потому что он уговорил других своих знакомых присоединиться к UberEats. Он грозится, что забастовка может распространиться, как пожар. Но это будет сложно сделать, ведь участники гиг-экономики часто не знают своих коллег. Хотя здесь протестующие пошли на хитрость: они открывают UberEats и заказывают пиццу на место забастовки, а потом убеждают курьеров присоединиться.

Алгоритмы управляют гиг-экономикой

Точных данных относительно размеров экономики общественного пользования специалисты не имеют. По приблизительным оценкам, только в США в ней зарабатывают деньги около 800 тыс. граждан в таких сервисах, как TaskRabbit, Lyft, Uber, Deliveroo и других.

Гиг-экономика была бы невозможной без современных компьютерных технологий. В прошлом году в Университете Карнеги-Меллона даже предложили термин «алгоритмическое управление». Для таких компаний, как Uber, оно позволяет обеспечивать стабильный сервис, а также руководить рабочими, которые не являются официальными работниками. Алгоритмическое управление решает проблему инструктирования, слежения и оценки случайных рабочих для обеспечения работы компании.

Читайте также: Новая волна в эволюции Интернета

Компании, которые привлекают алгоритмический менеджмент, говорят, что он создает новые вакансии, делает сервисы лучше и дешевле, дает прозрачность и честность на рынке труда. Но забастовки в Лондноне показывают, что не всем работникам нравится, когда их начальник – смартфон. Ведь в таком режиме они могут выбирать, когда работать, но не могут выбрать, как работать и сколько зарабатывать.

Алгоритм – суровый босс

Другой 30-летний участник, Бон Каяв, получил во время протеста приказ работать от сервиса Deliveroo, к которому он присоединился девять месяцев назад. Всего в этой службе доставки 20 тысяч курьеров, и она работает в 84 городах в 12 странах.

Каяв работает на Deliveroo по 40-50 часов шесть дней в неделю и зарабатывает £400-£450 без учета налогов и расходов на мотоцикл. Мобильное приложение не дает Каяву время на раздумья: надо подтвердить доставку за 30 секунд после поступления сообщения. При этом точного адреса доставки утилита не дает, а на экране есть только кнопка «Принять». Алгоритм скажет, куда ехать только после того, как курьер заберет еду из ресторана.

Единственный способ отказаться от доставки – позвонить на линию поддержки водителей. «Они говорят «Нет, ты должен это делать. Ты уже получил еду, – объясняет Каяв. – Если хочешь вернуть еду в ресторан, они обозначают это как отказ водителя – это плохо».

Читайте также: Стартапы в США меняют суть права собственности в компаниях

Алгоритм Deliveroo постоянно следит за показателями курьеров. Он анализирует их время до принятия приказ-наряда, время поездки до ресторана, время поездки до заказчика, проведенное у заказчика время, опоздавшие заказы и тому подобное. На основе этих данных алгоритм строит персональный уровень эффективности и принуждает его соблюдать. Например, на одной из доставок Каяву сообщили: «Ваш среднее время поездки до потребителя было меньше, чем мы ожидали. Вы соответствуете требованиям уровня обслуживания. Ваша средняя разница была -3,1 минуты».

Водители Uber могут рассказать подобные истории. Как только они загружаются в приложение, у них есть 10-20 секунд для ответа на задачи от алгоритма. Им также не говорят финальную точку маршрута, пока к ним в автомобиль не сядет пассажир. Если водитель пропускает три задачи подряд, их автоматически выгружают из системы на две минуты. На основе этих и других данных Uber строит 5-бальный рейтинг и отключает аккаунты водителей, которые имеют низкий рейтинг.

Будущее – это хорошо забытое прошлое

Алгоритмическое управление может казаться ноу-хау и перспективой будущего, но на самом деле эту идею придумали сто лет назад. Тогда появилась теория «научного менеджмента», одним из авторов которой был Фредерик Тейлор. Он работал помощником на заводе, и увидел, что его коллеги работают как можно медленнее, а боссы платят как можно меньше. Чтобы изменить ситуацию, Тейлор и другие менеджеры ходили между рабочими с секундомерами и записными книжками, куда записывали использованное время на выполнение различных функций. Например, он обнаружил, что наиболее эффективная работа лопатой будет, если за один раз переносить около 11 килограммов. Тейлор сразу заказал разные лопаты, чтобы на них умещались 21 килограмм угля, 21 килограмм пепла и тому подобное. Рабочие каждое утро должны были брать карточки, в которых указывался нужный им инструмент. На еще одной карточке писали их производительность за предыдущий день.

На производстве алгоритмическое управление используется и сегодня. Оно популярно на конвейерах, в колл-центрах, складах и тому подобное. Amazon, например, выдает своим работникам на складах девайсы, которые пошагово их инструктируют, куда идти, а также замеряют скорость.

Сектор обслуживания является следующим этапом для внедрения алгоритмического менеджмента. Это достаточно сложная задача, поскольку трудно понять, какой рабочий работает эффективно и почему ему удается достигать результатов. Современные технологии позволяют собрать необходимые данные и получить ответ.

Но агоритмическое управление превращает людей в механизм, и это пугает участников. Бон Каяв работает на Deliveroo вместе со своей возлюбленной, и у них есть 5-летний ребенок. «Мы не выживем на £3,75, – говорит он. – Даже в час пик мы не можем гарантировать, сколько доставок будем делать».


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки