«Украина станет концом Путина», - Саакашвили

Саакашвили считает, что Украина станет для Путина концомВо Львове экс-президент Грузии рассказал, почему Меркель и Саркози боялись Путина «физически». 8 августа экс-президент Грузии, во времена правления которого Грузия пережила вторжение российской армии, Михаил Саакашвили впервые побывал во Львове с однодневным визитом.

Он помолился за погибших в российско-грузинской войне в Гарнизонном храме Петра и Павла и прочитал львовянам открытую лекцию про опыт Грузии в реформировании государства.

В стенах Львовского городского совета он рассказал, как трудно и болезненно пережил грузинский народ вторжение России в 2008 году, как с наиболее коррумпированной страны на постсоветском пространстве ему удалось сделать одно из самых безопасных демократических государств мира, как Украина должна гордиться своим народом, и за что Европа будет благодарна Украине веками.

Саакашвили про Львов. Для меня большая честь быть сейчас здесь в этом историческом здании, в этом замечательном, очень красивом городе, городе мечты. Я поражен и восхищен гражданами вашего города, вашим председателем, который сделал важнейшие реформы и создал во Львове лабораторию реформ, необходимых сегодня всей Украине.

Я был поражен масштабами этих реформ. Главное, что сейчас есть во Львове, это дух перемен, понимание того, что есть движение. Вы находитесь на таком важном этапе, когда всей стране нужны такие изменения, такие обновления, которые сейчас наблюдаются во Львове.

Об Украине. Украина - великая страна. Я влюбился в эту страну в первую минуту после того, как ступил на эту землю, когда приехал учиться в киевском университете.

Сегодня мне хватило первых двух часов, чтобы понять, насколько лживым является пропаганда России о том, что на этой земле живут одни фашисты и бандеровцы. Во-первых, я не считаю, что бандеровцы является оскорбительным словом, скорее наоборот. А во-вторых, нельзя сравнивать бандеровцев и фашистов. Главное, что с первых секунд знакомства украинцы заставляют тебя забыть, что ты чужак. Кроме Соединенных Штатов Америки и, наверное, Канады я не знаю другой такой страны, которая бы так хорошо умела интегрировать различные этнические группы.

Читайте также: Членство в Европейском Союзе как катализатор реформирования Украины. Пример Польши

В Украине есть четкие правовые традиции. В большей части Украины было Магдебургское право. Вы были частью европейского правового развития Европы, чего никогда не было в Грузии. Вы непосредственно граничите со странами Европейского Союза. Вы имеете гораздо больше потенциала, чем у даже у вашего ближайшего соседа - Польши. При всем уважении к моих польским коллегам, они сами это признают.

Личности в политике решают все. Много людей считают что личности в истории ничего не решают, а решают процессы. Это все полная чушь. На самом деле личности решают все. Главное, что они решают, что мир надо менять к лучшему.

Когда меня спрашивают, чего мне не хватает со своего президентства, я отвечаю, единственное чего мне не хватает от возможности принимать решения это того, что каждого дня, каждой минуты, каждой секунды, принимая решение, ты можешь менять мир вокруг себя, жизнь своих граждан, своей страны к лучшему. Если ты приходишь к власти с такой целью, у тебя все получится. Если ты пришел к власти, чтобы иметь дома, квартиры и банковские счета, все будет неправильно.

О войне Украины с Россией. Так как вы сейчас сражаетесь за свое государство - это чудо и это пример для всего мира. Да, это правда, что армию годами разваливали, что все брали взятки, продавали и грабили, предавали и теряли квалификацию. Именно на это рассчитывал Путин. Но когда он решил ступить на вашу территорию, он не понимал, что имеет дело с 45-миллионным народом, а не только с определенными офицерами и солдатами или руководством страны. Он совсем не понимает этого.

Читайте также: «Над Киевом безоблачное небо». Как сдают украинскую армию

Я имел 36 встреч с Путиным. Почти на каждой из них он повторял, что Украина это ненастоящая страна, это территория. Он абсолютно верил , что Украинцев есть всего 5 млн, как в Грузии. А все остальное - это просто искусственная организация людей. Украинцы, по его мнению, живут в Ивано-Франковске, Львове и на Волыни, и все.

Я думаю, что своим вторжением в 2008 году Россия каким-то образом помогла грузинской нации консолидироваться.

Я не призываю Вас в своем красивом городе ставить какой-то ужасный памятник этому человеку, но на заметку это надо это принять, потому что вашу нацию он тоже консолидировал.

И даже тех украинцев, живущих на востоке и юге страны он тоже объединил, без сомнения. Они могут не говорить на украинском, но на русском языке они очень доходчиво объясняют оккупантам почему Украина не Россия.

Мы, задержав дыхание, наблюдаем сегодня за вами, вся Европа наблюдает за вами. Победите вы, то и мы победим.

Сегодня Украина спасает европейскую цивилизацию. Я думаю что сегодня абсолютно уникальный случай, когда Украина спасает европейскую цивилизацию от варвара 21 века. Украина не раз спасала Европу исторически. Но сейчас это как никогда актуально.

Читайте также: Что принесет соглашение об ассоциации Украине, Грузии и Молдове?

Вы спасаете мир от третьей мировой войны, в том числе за счет собственных жизней, своей кровью, самопожертвованием. Но пройдут века и все будут об этом помнить. Все скажут: был момент когда европейской цивилизации грозило полное уничтожение. Потому что именно это было и является целью Путина, он пойдет настолько далеко, насколько его пустят. Я не вижу других препятствий для него в современной Европе, отдельно взятых, если бы этим препятствием сейчас не стала Украина.

Такого поражения Россия не терпела веками. Он уже проиграл. После Крыма, аннексия которого далась ему очень легко, он верил, что он пойдет дальше, сделает аншлюс, выйдет на восток, потом юг Украины, Молдавию, замкнет в круг со всех сторон Киев, изолирует Западную Украину от Киева и все - украинского государства уже не будет.

Первое - он проиграл на юге. В Одессе были очень тяжелые события, здесь была положена граница, здесь определились, что Украина не пойдет за Путиным.

Потом Харьков, Днепропетровск - там он сразу проиграл, за ним никто не пошел. А вот в Донецке и Луганске он решил создать «кровоточашую рану Украины. Он решил ждать пока экономика Украины развалится, перекрыть вам газ, полностью закрыть рынок для вас, нанести военное поражение, и ждать пока эти вооруженные люди сбросят власть в Киеве, начнется гражданская война и хаос. Этот сценарий Россия четко испытал в 90-ых в Грузии.

Не получилось. 3/4 занятой Россией территорию освобождены украинской армией - такого поражения Россия не терпела много десятилетий, если не веков. Потому что это российское военное вторжение в Украину и уже давно. Сейчас он перед выбором, продолжать ли эту тактику поддержки «кровоточащей раны», или проиграть, потому что украинская армия наступает.

Президент Порошенко не сделал такой ошибки, которую постоянно допускал мой предшественник Эдуард Шеварднадзе, который постоянно подписывал с Россией договоры о прекращении огня. У него четыре таких договора есть. Каждый раз это заканчивалось тем, что Россия снова и снова захватывала какую-то часть территории Грузии, и там укреплялась. Порошенко на это не пошел, он не испугался, украинский народ не испугался.

Про Путин - «ла - ла - ла». Путину не нужно, чтобы его любили. Последний раз когда мы с ним виделись, когда он нам угрожал всячески на этой встрече, в конце которой он сказал: эти ваши друзья с Запада много чего доброго и хорошего вам обещают, но никогда ничего не выполняют. Я не обещаю вам ничего хорошего, наоборот, много проблем и неприятностей вам могу пообещать, только свои обещания я всегда выполняю.

Он не верит в любовь. Ему не надо, чтобы его любили. Он думает, что его рейтинги в России базируются на страхе перед ним, и отчасти это правда. Ему надо, чтобы его боялась Европа, Америка, Саркози чтобы боялся его физически, и какое-то время такое было, Буш боялся, Меркель боялась. На первую встречу с Меркель в Иркутске он привел двух больших собак, потому что знал, что она имеет перед псами страх. Он так общается с канцлером европейского государства и точно так же он общается с отдельно взятым народом.

И тут вдруг откуда-то взялся украинский народ, которого оказалось гораздо больше , чем он ожидал, да еще и не боится его. Это худшее, что могло случиться с обладателем лжи и насилия: это когда ты представляешь себя таким страшным, что тебя все боятся, а тебе вдруг говорят - да какой ты страшный, и ты х ... вот тогда внезапно наступает конец

Это, что вы везде поете эту песенку, которая стала хитом, постоянно в топе на youtube... это означает, что вы не боитесь его, вы с него смеетесь.

Читайте также: Саакашвили: Украину спасут молниеносные реформы

Путин - не Сталин. Большая ошибка Путина, что он не посадил по тюрьмам жен всех своих чиновников, так как это сделал Сталин, потому что считал, что ничего хорошего от жен соратников не бывает.

Все эти путинские нувориши имеют молодых и красивых женщин. Все эти женщины хотят шопинговать в «загнивающей» Европе. И вот когда вдруг одна из этих красавиц поймет, что ее банковскую карточку не принимают в какой-то из этих стран, она долго будет сидеть на телефоне и долго кричать на своего мужа, который в это время захватывает какую-то часть чьей-то территории, он должен это остановить, потому что она не может себе бриллианты в Европе купить.

Читайте также: Россия не может восстановить свое могущество без Украины

Российская империя скоро рухнет. Я уверен, что эта темница скоро развалится. Потому что эти санкции, которые сейчас ввели - очень серьезные. Российская банковская система практически полностью заблокирована. Реально там началась паника. У них 500 млрд долл в нефтяных фондах, но 800 млрд долл долгов и обязательств. Россия - это большая бензоколонка. У нее нет союзников, у них нет экономики. У нее в союзниках имеется Венесуэла, Науру, Южная Осетия и Абхазия, которые опустошены. И все. Путин все время заливает бензин в европейские банки, и за это берет деньги, и на эти деньги потом финансирует террористов. Так он развлекается по ночам. А когда эту бензоколонку закроют, этот человек ослабнет.

Мы на грани больших исторических перемен. Российскую империю впервые взорвали грузинские реформы, но Майдан в Киеве - это начало конца Российской империи. Там начался конец Путина, а завершится, когда Россия проигрывает ту грязную войну, которую ведет с вами, а именно так и будет. Нашла коса на камень, он недооценил европейскую украинскую нацию.

Европа - разочарование Путина. Путин всегда рассчитывал, что европейцы - трусливый народ. Так, частично это и есть. Он верит, что европейцы продажный народ, и отчасти это правда. Но все же европейцы не совсем продажные и не полностью трусливые. После аннексии Крыма, и нападения на восток Украины, он затронул фундаментальные европейские интересы. А когда затрагивают фундаментальные западные интересы, запад консолидируется. Сейчас все европейские политики вокруг Украины объединились, как бы вам не казалось, что это не так.

Я очень завидую вам, что вы творите такое государство как Украина сегодня. Вам очень повезло, особенно молодежи. Нет большей чести и удачи, чем иметь возможность строить новую страну.

Моих соотечественников вывозили из России на скотовозках. Ровно шесть лет назад стодвадцятитисячна российская армия напала на Грузию, они расстреляли нас из двух сотен самолетов. И цель этого вторжения была понятна.

Они не били нас из-за Абхазии и Южную Осетию. Потому что Россия и так контролировала эти территории с 1999 года. Проблема Путина была в другом: Грузия за все время от Революции Роз провела радикальные реформы, которые в наиболее коррумпированной, наиболее криминализированной, наиболее отсталой, практически феодальной стране на постсоветском пространстве создали основы современного европейского государства.

На Кавказе этого не ждали. Как у нас было: кавказцы убивают друг друга, они неконтролируемые, они горячий народ, они неорганизованны, будут врагами друг другу, поэтому ими легко управлять и манипулировать.

Этот миф, эту реальность, которую создавали веками мы разрушили за несколько лет.

Мы не просто разрушили этот миф создав государственные институты - сегодня Грузия самая безопасная страна в мире. Наиболее коррумпированная и криминализированная страна стала наиболее безопасным и законопослушным на всем европейском пространстве. У нас самые быстрые таможенные процедуры, быстрая выдача документов, паспортов и удостоверений. В Грузии наиболее дружественный государственный сервис, наверное, от большинства стран мира, в стране, где все было наоборот. И этот факт начал касаться не только Кавказа. Сами россияне начали спрашивать Путина: если Грузии это удалось, почему это не может прибегнуть нам.

Читайте также: Налоговая реформа в Грузии - урок для правительства Украины

И здесь у Путина появились большие проблемы. Чтобы решить их он начал запускать к нам террористов, они взрывали наши милицейские участки, убивали наших солдат, в разных местах нападали, подрывали общественные объекты.

Он устроил нам полное энергетическое эмбарго. В отместку за поддержку Оранжевого Майдана. Через месяц после завершения Оранжевой революции в Грузии отключили газ и электричество, и это случилось холодной ночи января. Мы выжили и стали полностью энергонезависимыми.

Потом у нас забрали рынок, мы не могли ничего продавать в Россию. В тот год у на было всего 17 процентов роста, уже в следующем году это уже были двузначные цифры роста.

Потом нам устраивали разные провокации, бомбили, взрывали. Грузин демонстративно вылавливали и депортировали на скотовозках, на больших транспортных самолетах вывозили десятки тысяч моих соотечественников. Грузия все равно не поменяла свой курс. И когда уже ничего не сработало, мы начали прижимать сепаратистов со всех сторон, когда в них уже не было сил Путин сбросил маски и напал на Грузию стодвадцятитысячную армию.

Цель вторжения была абсолютна понятна - заставить Грузию поменять демократический курс, развалить грузинскую государство, развалить эти реформы, подвесить меня за определенные органы, о чем было заявлено на самом высоком международном уровне (очевидно, он не смог бы добраться до этих частей тела чисто физически) и закончилась эта история для нас успешно.

В 2008 моя страна выжила. Демократический мир пришел нам на помощь. Все основные строительные проекты по развитию инфраструктуры мы сделали после 2008 за счет инвестиций. Когда я стал президентом, у нас было 100 000 туристов, когда заканчивал президентство их было 6 млн. Когда я стал президентом мы были на 176 месте по легкости ведения бизнеса, когда заканчивал - мы были уже на восьмом месте в мире

Грузия смогла доказать, что из невозможного можно сделать возможное. На нашем пути просто не могло быть препятствий: если что-то надо, то она перестает быть невозможным.

 


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки