В Великобритании недавно появилось много сторонников выхода из Европейского Союза, которые убеждают население в том, что иммигранты из Болгарии, Румынии и Польши забирают их рабочие места, а финансовые потери от членства государства в ЕС является причиной отсутствия роста экономики, пишет Светлана Коба для Центра политико-правовых реформ.
В других странах Западной Европы тоже наблюдается усиление позиций евроскептиков. Недовольство политикой ЕС стало одной из причин высокого уровня поддержки партий, агитируют за уменьшение полномочий ЕС - примерно каждый четвертый голос на выборах 2014 года в Европейский Парламент был отдан в пользу еврокритиков. В то же время, жители стран Восточной и Центральной Европы, понимая все преимущества, полученные благодаря вступлению в ЕС, демонстрируют большую лояльность проевропейской политике. Ведь избиратели хорошо помнят времена пребывания в социалистическом блоке и ценят те изменения, которые стали возможными благодаря обеспечению европейских ценностей, получению гарантий безопасности и переориентированию на рыночную модель экономики.
Читайте также: Озвучены предварительные итоги выборов в Европарламент
Сторонники выхода Великобритании из ЕС имеют весомый аргумент в поддержку своей позиции. С 2004 до 2012 года показатель ВНП на душу населения в этой стране, рассчитанный через паритет покупательной способности, не только не вырос, а даже немного снизился и составил в 2012 году 26 600 евро. Для сравнения, с 1995 до 2004 года, до принятия новых государств-членов в ЕС, этот показатель повысился почти на 50%. В то же время экономика стран Центральной и Восточной Европы, которые присоединились к ЕС в течение последнего десятилетия неуклонно растет благодаря политике выравнивания диспропорций между регионами.
Например, Республика Польша добилась улучшения ВНП на душу населения с 6 300 евро в 1995 году до 10 900 евро в 2004, а став членом ЕС в 2004 году продолжила свое продвижение, достигнув отметки 17 100 евро. В среднем в 2012 году этот показатель в странах ЕС составлял 25 600 евро. То есть, за то время, пока Великобритания теряла позиции страны с уровнем благосостояния выше, чем в среднем по Европе, Польша, как и некоторые другие страны Восточной и Центральной Европы, неустанно двигалась вперед. ВНП на душу населения в Польше сейчас составляет 66% от среднего показателя по ЕС, покращившись в течение последних 10 лет на 17%. Если рост экономики и в дальнейшем будет происходить такими же темпами, то через 10-20 лет Польша присоединится к когорте самых богатых государств Европы.
Что стало определяющим фактором этих кардинальных изменений? Без сомнения, - политика. Европейский вектор развития Польша выбрала сразу после проведения первых демократических выборов в 1989 году. Как и ожидалось, путь в Европу не был простым. Пришлось пережить стремительную инфляцию, сформировать новые органы управления, провести кардинальные реформы налоговой, банковской и пенсионной систем, осуществить децентрализацию власти и т.д. Европейское Содружество помогало Польше путем выделения средств на проекты с целью проведения реформ. Однако, ключевое слово - «помогало». Если бы в самой стране не было желания и энергии для изменений - результаты не были бы такими блестящими. И хотя были еврокритики, которые скептически относились к вступлению в ЕС, но страна последовательно менялась. Европейский Союз и другие доноры оказывали финансовую поддержку на проведение реформ с целью гармонизации законодательства с требованиями права ЕС и подготовку страны к соблюдению европейских стандартов.
Читайте также: Опасения о негативных последствиях присоединения Польши к ЕС не оправдались
1 мая 2004 года Республика Польша вступила в Европейский Союз. С тех пор она получила право на использование фондов, целью которых является помощь экономически отсталым регионам ради выравнивания диспропорций. За эти 10 лет суммарные поступления из европейского бюджета (более 82 млрд евро) втрое превысили сумму взносов Польши в бюджет ЕС. Это была крупнейшая в номинальном измерении величина финансовой помощи Сообщества, хотя если ее пересчитать в относительных показателях к ВНП или количества населения, она не очень отличается от помощи другим странам-дебиторам. Средства были потрачены на внедрение проектов по улучшению инфраструктуры, экологии, образования, развитие науки, поощрения туризма, повышение конкурентоспособности сельского хозяйства и так далее. Всего за это время было внедрено 186 000 проектов, благодаря чему создано порядка 800 000 новых рабочих мест. Получив гранты, безработные зарегистрировали более 243 000 малых предприятий.
Проекты ЕС в Польше внедряются как на национальном, так и на региональном уровне. Кроме того, были разработаны специальные проекты для стимулирования пяти наиболее экономически отсталых восточных регионов. Одно из правил предоставления помощи Европейского Союза заключается в совместном финансировании, а именно, исполнитель проекта должен часть необходимых средств обеспечить самостоятельно. Таким образом, повышается ответственность бенефициаров и возрастает эффективность проектов. Размер субсидии зависит от категории проекта и того, кто является его исполнителем. С 2004 по 2006 годы субсидия не могла превышать 75% от стоимости проекта, а с 2007 по 2013 годы - эта доля возросла до 85%. Основными получателями финансовой помощи стали органы местной власти и самоуправления, предприятия, учебные заведения и неправительственные организации. Кроме того, власти Польши с целью ускорения реализации проектов приняли стратегическое решение выплачивать деньги из государственного бюджета, а уже потом их себе возмещать из поступлений ЕС. Эти платежи осуществлялись не только структурам публичной власти, но и частным предприятиям.
Самое ощутимое положительное влияние от инвестиций испытала инфраструктура. В результате внедрения проектов было построено и модернизировано более 2000 км автострад, около 14 000 км дорог местного значения, 2 300 км железнодорожных путей. Благодаря децентрализации власти, которая была завершена еще в 1999 году, решение по утверждению большинства проектов принимались на региональном уровне, что оказало положительное влияние на эффективность инвестиций. В населенных пунктах было построено и модернизировано около 36 000 км канализации и 12 000 км водопроводов, 683 водоочистных сооружений, закуплено 2000 единиц городского транспорта. Эти изменения в качестве транспортной системы, а также улучшения благоустройства населенных пунктов, без сомнения, способствовали повышению прибыльности бизнеса и росту инвестиционной привлекательности страны.
Читайте также: Рассуждения Леха Валенсы о строительстве Европы как государства
Перед вступлением в ЕС сельскохозяйственные производители волновались относительно своего будущего. Однако, возможность получить субсидию на закупку техники, оборудования для хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, помощь в поиске дополнительных рынков сбыта значительно повысили производительность труда аграриев. За последние 10 лет прибыль в расчете на одного работника, занятого в сельском хозяйстве выросла на 70%. Благодаря модернизации Польша смогла обеспечить приблизительно тот же уровень производства сельскохозяйственной продукции, что был до вступления в ЕС, значительно сократив привлечение человеческого труда. Зерновые, как и раньше, являются одним из приоритетных продуктов: например, Польша занимает 2-е место в мире по объему выращенного ржи (уступая лишь России). Кроме того, за это время в среднем на четверть увеличилось производство фруктов и ягод, а больше всего яблок, вишен, малины, черники, голубики и клубники.
Следует отметить, что для того, чтобы не попасть в зависимость от других стран, Европейский Союз поддерживает своих аграриев финансово. Доля субсидий, которая предоставлялась производителям сельскохозяйственной продукции из польского бюджета по отношению к общей величине субсидий с 2004 года постепенно уменьшалась в пользу прямых платежей из бюджета ЕС, и начиная с 2013 года аграрии получают 100% прямой финансовой поддержки из европейских фондов. То есть, опасения того, что вступление в Европейский Союз нанесет удар по национальному сельскому хозяйству Польши, не оправдались. В целом сальдо торгового баланса по продукции сельского хозяйства за последние 10 лет выросло примерно на 2%.
Понимая важность человеческого потенциала для будущего страны, особое внимание было уделено внедрению проектов в сфере образования. Садики и школы смогли модернизировать классы и закупить компьютеры, 90 000 студентов получили возможность обучаться в высших учебных заведениях, приобретая перспективные специальности. Результат этих капиталовложений можно уже сейчас увидеть: исследования, проведенные в 2012 году Международной программой по оценке уровня образования Организации экономического сотрудничества и развития подтверждают чрезвычайно высокий уровень знаний у 15-летних детей. В тестировании по математике Польша заняла 13 место, уровня чтения - 10-е, а владение точными науками - 9-е среди 65 стран, принимавших участие в исследовании. За последние 10 лет эти результаты в среднем улучшились на 10 позиций. Рекрутинговые агентства также признают высокий уровень профессионализма польских специалистов: Краков, Варшава и Вроцлав недавно заняли соответственно 10-е, 36-е и 75-е места в мире по привлекательности для дистанционных работодателей.
Важным фактором развития является то, что каждый второй поляк владеет хотя бы одним иностранным языком, а среди молодежи в возрастной категории от 15 до 34 лет этот показатель выше, чем 60%. В то же время, среди лиц старше 55 лет лишь около 30% может объясниться на иностранном языке, причем половина из них знает русский. Можем сделать вывод, что последние 15 лет большинство молодежи придавало большое значение изучению иностранных языков, осознавая, что в условиях глобализации мировой экономики это является необходимым условием для достижения успеха.
В современном мире богатство и благосостояние общества уже не определяются теми факторами, которые были важными в предыдущие века - земля, полезные ископаемые, или оружие. Всё большее значение приобретает человеческий фактор. Высококвалифицированные и творческие люди способны в течение десятилетия превратить страну в мирового лидера. Стремительное развитие компьютерных технологий и возможностей сети Интернет позволяет зарабатывать огромные прибыли за считанные годы. В то же время, рынок труда стал чрезвычайно мобильным и ради будущего страны нужно создавать рабочие места и повышать благосостояние населения.
Читайте также: Польша будет развивать собственную ядерную энергетику
С момента открытия границ около 2 млн поляков уехали искать лучшей доли в Западную Европу. Понимая важность создания новых рабочих мест, правительство пытается облегчить ведение бизнеса. В 2014 году Всемирный банк поставил Польшу на 45 место в мире по простоте регулятивных процедур. И хоть это хороший результат, но, например, в Великобритании - 10-е место. Не удивительно, что много поляков переехали именно туда, давая английским еврокритикам повод обвинять мигрантов во всех своих экономических неурядицах.
Будем надеяться, что разум победит эмоции, и желание кратковременной экономической выгоды не станет причиной принятия стратегически необоснованных решений. Ведь позиции отдельной страны в новой мировой геополитической матрице зависят от ее членства в межгосударственных союзах и организациях. Европейский Союз стал намного больше после присоединения новых членов. Его рынок насчитывает 500 млн потребителей, а уровень ВНП в номинальном измерении - крупнейший в мире. ЕС является одним из основных игроков в международной политике, а потому он может эффективно защищать свои интересы. В результате синергии каждая из 28 стран стала сильнее. Однако, выход из Сообщества может означать для них потерю политического веса на международной арене в будущем.
Что касается негативного влияния миграции на рынок труда, то существует много контраргументов. Именно дополнительная рабочая сила позволяет стимулировать экономику и создать толчок для ее развития. Ведь если люди хотят работать и делают это законно, то они платят налоги в бюджет и создают дополнительные блага. Выступая перед представителями промышленности 2 июня бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр подчеркнул, что нельзя обещать безработным того, что их проблемы будут решены, если в Англии будет работать меньше поляков. Людям нужно дать возможность получить образование и улучшить навыки, чтобы они могли противостоять вызовам современного мира. Тони Блэр настаивает на том, что нужно реформировать Европейский Союз, сделать его сильнее и эффективнее, чтобы все страны имели возможность экономически развиваться. Он отмечает, что «...хотя и не очень быстрыми темпами, но европейская экономика привлекает инвестиции и растет. Любой прогресс не происходил сам по себе, а был результатом принятия и внедрения конкретных решений на европейском или национальном уровне. Поэтому мы имеем четкий урок: таких решений должно быть больше".
Читайте также: Мигранты в Европе
Вполне возможно, что пока Украина подготовится к вступлению в Европейский Союз, его руководящие органы и принципы финансирования будут существенно отличаться от тех, при которых вступала Польша и реформировала свою экономику. К тому времени страны Центральной и Восточной Европы превратятся в богатых экономически развитых членов Сообщества. Будем надеяться, что мы будем иметь достаточно поддержки - политической и финансовой во внедрении реформ и развитии экономики Украины. Кстати, Европа уже давно финансирует этот процесс. Более 20 лет международные организации оказывают финансовую поддержку реформированию правовой базы Украины. Европейская Комиссия, ЕБРР, TACIS, SIDA, Совет Европы, ОБСЕ и других международных организаций способствовали приведению законодательства Украины в соответствие с европейскими стандартами и стимулировали переход от плановой к рыночной экономике. То, что наша страна до сих пор пасет задних в обеспечении своих граждан достойными условиями жизни, можно объяснить только нежеланием предыдущей власти провести последовательные и непопулярные реформы, избавиться от коррупции и ввести действенные механизмы для оздоровления экономики. Европа может нам помочь, но не стоит ожидать, что кто-то за нас сделает основную работу.
Новоизбранный Президент Украины, говоря про первоочередные реформы, отметил необходимость проведения децентрализации власти по модели Польской Республики. Предоставление больших полномочий регионам в этой стране улучшило качество выполнения задач власти и усилило роль местного самоуправления, став весомым фактором в повышении эффективности внедрения проектов Европейского Союза. Используя опыт и помощь европейских соседей, мы должны осуществить децентрализацию власти, настоятельная необходимость которой не вызывает сомнений ни с политической, ни с экономической точки зрения. Передав часть полномочий на региональный уровень, Украина не только урегулирует политический кризис, но и получит возможность быстрее реформировать экономику, модернизировать инфраструктуру и улучшить качество образования. Именно это должно быть одним из приоритетных направлений использования финансовой помощи, которую нам так щедро обещали доноры. И независимо от того, за какими бюджетными правилами будет функционировать Европейский Союз тогда, когда мы будем готовы в него вступить, а он будет готов нас принять, обновленная Украина сможет стать достойным членом Европейского Союза.