Что принесет соглашение об ассоциации Украине, Грузии и Молдове?

Украина, Грузия, Молдова подписывают договоры об ассоциацииУкраина, Грузия и Молдова будут продолжать европейскую интеграцию после подписания соглашений об ассоциации в Брюсселе 27 июня. Ниже пять аспектов, которые нужно учесть, чтобы понять значение этих соглашений.

Какие именно соглашения подписывают Грузия, Молдова и Украина в Брюсселе? Украина подпишет экономическую часть Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом - Соглашение об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли (DCFTA) - после того, как уже была подписана политическая часть этого соглашения 21 марта. Молдова и Грузия подпишут как политическое соглашение об ассоциации, так и соглашение о DCFTA, пишет Радио Свобода.

Подписание 27 июня состоится после того, как вмешательство России в Украину сорвало первоначальный график заключения этих соглашений, составленный Европейским Союзом для всех трех стран. Все они являются членами программы «Восточного партнерства» ЕС.

С самого начала Брюссель планировал подписать политическую и торговую часть соглашения с Киевом в ноябре прошлого года в Вильнюсе. Однако тогдашний президент Украины Виктор Янукович сорвал это подписание под сильным давлением России, которая выступала против таких сделок. Этот резкий отклик привел к Евромайдану и устранению от власти Януковича. ЕС подписал политическую часть соглашения с Киевом в марте после того, как Россия аннексировала Крым.

Читайте также: Соглашение об ассоциации с ЕС: что подписал Яценюк в Брюсселе

Брюссель планировал подписать политическую и торговую части соглашений с Кишиневом и Тбилиси до конца текущего года после того, как они парафировали свои соглашения в Вильнюсе.

Однако дата подписания была перенесена на раньше, поскольку кризис в Украине заставил все стороны беспокоиться, что Москва может попытаться помешать этому процессу. «События разворачиваются гораздо быстрее через риск, что Россия может вмешаться или создать высокую степень напряжения как в Молдове, так и в Грузии накануне подписания их сделок», - считает Аманда Пол, политический эксперт Центра европейской политики в Брюсселе.

«Никто не хочет повторения вильнюсского сценария, перед которым в течение месяцев Россия действовала, словно спрут, угрожая, создавая напряжение и стравливая людей», - добавляет эксперт.

Что от этого выиграют Украина, Грузия и Молдова? Непосредственные выгоды будут экономическими. Все три страны получат беспрепятственный доступ к рынку ЕС, который насчитывает 500 миллионов потребителей.

ЕС снизит импортные тарифы для всех трех стран в рамках поэтапного открытия рынков с обеих сторон. Устранение импортных тарифов Европейского Союза будет постепенным, но не отдаленным во времени, то есть большинство тарифов будет устранено в течение первых нескольких лет после заключения соглашения.

Вместе, эти три страны будут сокращать свои тарифы на импорт из ЕС медленнее, чтобы защитить некоторые чувствительные секторы собственных экономик от конкуренции.

Читайте также: Слияние без поглощения. Украина собирается подписать экономическую часть ассоциации с ЕС

Таким образом, ЕС будет открывать свои рынки для украинских товаров в течение семи лет в то время, как Киев будет иметь на это 10 лет, чтобы открыть свой рынок для товаров ЕС. Для особо чувствительного автомобильного сектора Украина будет иметь 15-летний переходный период.

В дополнение к снижению тарифов, Брюссель ускорит получение тремя странами доступа к европейскому рынку, помогая им с тем, чтобы их товары соответствовали стандартам качества ЕС. «Важнейшей отраслью для усвоения европейских стандартов, конечно, является производство продуктов питания. Существует потребность убедиться, что продукты, которые покупают люди, не представляют риска для их здоровья. Есть много правил, которые касаются продовольственной безопасности в ЕС», - объясняет Рикардо Джуччи, руководитель немецкой консультативной группы в Украине, проекта, финансируемого немецким правительством и призванного помочь Киеву подготовиться.

«Отныне любая компания в Украине, которая хочет экспортировать продукты питания в ЕС, должна придерживаться этих новых стандартов. Отвечая этим стандартам безопасности пищевых продуктов, они смогут продавать продукцию в Германию, в Англию или Франция без дополнительных документов», - отмечает эксперт.

Кроме экономических выгод, все три страны повысят свои шансы однажды стать государствами-членами ЕС. Дмитар Бечев, директор Софийского офиса Европейского совета по международным отношениям, говорит, что все страны Восточной, Центральной Европы и Западных Балкан, которые присоединились к ЕС в течение последних 15 лет, подписывали предыдущие ассоциации с Европейским сообществом.

Однако, отмечает он, Брюссель не дает никаких обещаний заранее. «ЕС, как и прежде, будет практиковать креативную неопределенность, это имело место с самого начала реализации Европейской политики соседства (ЕПС)», - замечает Бечев.

«Для восточных членов ЕС приемлемой является формула, по которой ЕПС, чьей фундаментальной составляющей являются соглашения об ассоциации, не является непосредственной ступенью на пути к членству в Европейском Союзе, но это не является и альтернативой ему», - добавляет Бечев.

Читайте также: Украина получила шанс стать полноправным членом ЕС

Эксперт отмечает, что двусмысленные формулировки отражают «очень хрупкий компромисс», достигнутый между такими членами ЕС, как Польша и Румыния, которые стремятся расширения объединение дальше на Восток, и такими странами, как Германия и Франция, которые являются более осторожными.

Ограничат ли эти договоренности способность страны вести торговлю с Россией? Москва стремилась давить на эти три страны, чтобы они вступили в Таможенный союз под руководством России, который Кремль видит как альтернативное пространство свободной торговли ЕС. Чтобы усилить давление, Москва неоднократно заявляла, что, подписав соглашение о свободной торговле с ЕС, три страны уже не смогут вести торговлю с Россией, потому что это будет несовместимо.

Но аналитики говорят, что Москва скорее играет политическими мускулами, чем ведет речь про реальные коммерческие ограничения. «Вполне возможно иметь нормальное соглашение о свободной торговле с Россией и быть одновременно частью углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли Европейского Союза», - говорит Пол.

«Но очевидно, что если единственное, что предлагает Москва - это Таможенный союз, а не соглашение про независимую свободную торговлю (с Москвой), то это невозможно. Но это то, что навязывает именно Россия, а не ЕС», - обращает внимание политический аналитик.

Все три государства могут иметь соглашения о свободной торговле и с Брюсселем, и с Москвой, потому что Россия является членом Всемирной организации торговли (ВТО). «Эти соглашения об ассоциации с ЕС встроены в ткань ВТО», - подчеркивает Бечев.

«Таким образом, три страны могут свободно торговать и с не членами ЕС, поскольку они также находятся под этим большим зонтиком, которым является ВТО», - объясняет эксперт.

Как может отреагировать Россия? Москва дала понять, что наложит торговые барьеры на Киев, если тот заключит соглашение о свободной торговле с ЕС. Президент России Владимир Путин заявил на встрече в Ставрополе на прошлой неделе, что «абсолютно точно» Россия не сможет сохранить свою нулевую пошлину на импорт из Украины. Москва утверждает, что она будет вынуждена защитить себя от реэкспорта из Украины в Россию товаров ЕС, которые не будут облагаться пошлиной. По его словам, такой реэкспорт подорвет позиции российских производителей.

Кроме того, любые жесткие российские таможенные или тарифные меры против Киева, нанося ущерб украинской экономике, могут быть также предназначены для того, чтобы дать Москве рычаги политического влияния на Киев на фоне нынешнего кризиса в Украине. 20 процентов украинского экспорта идет в Россию. Это около 15 миллиардов долларов в год.

Москва не обещала никаких конкретных мер против Молдовы. Но и в ее адрес звучали угрозы. Вице-премьер России Дмитрий Рогозин в конце прошлого года предупреждал Молдову, если она слишком быстро будет двигаться в ЕС, то «путешествуя с такой скоростью, локомотив может потерять свои задние вагоны».

Около 12 процентов молдавского экспорта идет в Россию. Москва уже запретила продажу молдавского вина с сентября 2013 года. Многие аналитики назвали это «выкручиванием рук». Есть и другие точки давления. Молдова очень сильно зависит от российского газа, а также - от денежных переводов молдавских граждан, которые работают без виз в России.

Есть основания опасаться, что разъяренная Россия может решиться аннексировать Приднестровье или расшатать ситуацию в автономном молдавском регионе Гагаузии, где 98,4% населения проголосовали в поддержку Таможенного союза, а не ЕС на референдуме в феврале этого года.

Читайте также: Президент Болгарии считает, что политика России является антиевропейской

Тбилиси экономически значительно менее уязвимым для России благодаря тому, что грузины переориентировали свою торговлю на другие рынки после российско-грузинской войны 2008 года. Грузия также получает газ из Азербайджана, а не России через трубопровод «Баку-Джейхан».

Но Россия все еще держит в своих руках козыри в форме двух сепаратистских регионов - Абхазии и Южной Осетии, которые Тбилиси хочет вернуть и стремится предотвратить аннексии этих регионов Москвой.

А как насчет других восточных соседей и партнеров ЕС? Другие три члены программы ЕС «Восточное партнерство» - это Азербайджан, Армения и Беларусь. Ни одна из этих трех стран не будет подписывать соглашение об ассоциации и свободной торговле в Брюсселе 27 июня. Так же ни одна из них не готова сделать это в ближайшем будущем.

Азербайджан присматривался и в Брюссель, и в Москву, но, похоже, намерен придерживаться собственного независимого курса, сотрудничая с обеими.

Армения, вызвав недоумение у ЕС, как предполагают, под давлением Москвы заявила, что хочет присоединиться к возглавляемому Москвой Таможенному союзу. Соответствующее заявление президента Армении Сержа Саргсяна 3 сентября было озвучено до Вильнюсского саммита в ноябре, где Ереван, как ожидалось, должен был бы парафировать соглашение об ассоциации с Брюсселем.

Беларусь, последний участник программы «Восточного партнерства», уже входит в Таможенный союз, возглавляемый Россией, ее отношения с Европейским Союзом заморожены.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки