Президент Болгарии считает, что политика России является антиевропейской

Росен Плевнелиев о политике России«Из-за кризиса в Украине Болгария боится за свою безопасность. Но нам бы угрожала еще большая опасность, если бы мы не присоединились в 2004 году к НАТО и в 2007 году к ЕС.

Я не могу выразить всю свою благодарность всем, благодаря кому этот цивилизованный выбор стал основой нашей безопасности. Т.к. у меня уже не осталось никаких иллюзий о сегодняшней России», – заявил президент Болгарии Росен Плевнелиев в интервью французскому изданию «Экспресс». Плевнелиев подчеркнул, что поведение России в сегодняшнем конфликте ясно показывает изменение методов, передает Болгарские новости по-русски.

«В странах, которые в советское время называли "ближнее зарубежье", мы стали свидетелями новой политики России, более националистической и агрессивной», – заявил президент.

По его словам, сначала в Крыму, а сейчас в Юго-восточной Украине Кремль применяет преднамеренную стратегию по дестабилизации региона.
«Кто на очереди? Молдова? Балканы?», – спрашивает Плавнелиев.

«Знаете ли, что с начала украинского кризиса не проходит и ночи без подъема болгарских истребителей в воздух по тревоге, на перехват российских самолетов, исполняющих враждебные полеты над Черным морем? За два месяца болгарские истребители, действующие в рамках программы НАТО по воздушной обороне (Air Policing), поднимались по тревоге столько же раз, сколько за последние 20 лет. Это нормально? Это ли Европа, в котором мы хотим жить?», – спрашивает президент.

Читайте также: Россия станет изгоем в европейской политике

Росен Плевнелиев подчеркнул, что Болгария остается русофильской страной, но на первом месте Болгария остается проевропейской страной. «Российский проект является антиевропейским по своей сущности, по ценностям, по оценкам мира и общества», – заявил Плевнелиев, напомнив, что дорогой для Владимира Путина проект Евразийского союза «простирающегося от Лиссабона до Владивостока» «исключает и отрицает существование Европейского союза». Плевнелиев признался, что был удивлен реакцией болгарских политиков, по мнению которых Болгария никогда не должна идти против России.

«Не забыли ли они, что мы члены ЕС? Что принадлежим к одной семье и что защищаем ценности этой семьи, которые кроме всего, включает толерантность и правовое государство?», – заявил президент.

«В принципе, как в Болгарии, так и в Европе мы наблюдаем за двумя способами политической реакции в отношении России: одни защищают свои интересы, а другие ценности. Но о каком интересе можно говорить, если с одной стороны закон надо уважать, а с другой – нет?», – обобщил Плевнелиев.

На вопрос, достаточно твердо ли Европа отвечает на действия Кремля, Плевнелиев ответил отрицательно. «Европа со своим гуманизмом и демократическим развитием является примером для всего мира, а особенно для восточной части континента. И именно этому угрожает украинским кризис, т. к. речь идет не только об Украине, а и о выживании ЕС. Если сегодня мы отступим, наш союз не только будет дестабилизирован, а и делегитимирован как демократическая модель в глазах всех мечтающих присоединится к нему – имею в виду наших соседей на Балканах», – подчеркнул Росен Плевнелиев.

«Только в кошмарном сне можно будет увидеть возврат жителей юго-восточной Европы в ранг второго класса, периферию Европы. Это возврат в XIX век. И именно этого добивается Кремль. Мы европейцы должны показать, чему нас научило прошлое. Не великие силы должны решать за Украину, а сами украинцы. Притом с помощью честных и свободных выборов», – заявил Плевнелиев.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки