Россия станет изгоем в европейской политике

Россия станет изгоем из европейской политикеРоссия, оккупировав Крым, сломала всю систему международного политического баланса и оказалась в практически полной изоляции. Голосование Генеральной ассамблеи ООН за резолюцию относительно территориальной целостности Украины показало новую расстановку сил в мире: 100 до 11 в пользу Украины, пишет обозреватель «Главкома» Алексей Бык.

В новой политической реальности стратегическими партнерами России будут такие передовые страны, как Зимбабве и Северная Корея.

Другой репутационной потерей России стало ее исключения из «большой восьмерки» - неформального клуба государств-мировых лидеров. «Восьмерка» превратилась в «семерку», тем самым Путину прямо дали понять, что больше не считают РФ вправе влиять на векторы глобальной политики, и что российские интересы Кремль отныне должен отстаивать на общих основаниях.

Читайте также: Совет безопасности ООН осудил Россию за вторжение в Крым

Россия превращается в парию мировой политики, карикатурную версию Советского Союза, но практически лишенного сателлитов. Причем этот процесс еще далек до завершения, и последствия его в полной мере можно будет оценить лишь со временем. А сегодня Россия стоит за шаг до того, чтобы потерять едва ли не последнюю площадку своей международной активности - Парламентскую Ассамблею Совета Европы (ПАСЕ).

ПАСЕ - один из основных органов Совета Европы. Хотя в ПАСЕ нет полномочий принимать законы, Ассамблея является важным участником международной политики, влияя на нее через постоянный диалог с правительствами и парламентами стран-участниц в публичной плоскости. Важным аспектом деятельности ПАСЕ является защита прав человека, в частности, Ассамблея принимает участие в формировании Европейского суда по правам человека.

Сессия ПАСЕ, которая началась в Страсбурге 7 апреля, может стать новым этапом дисквалификации России как политического игрока мирового уровня. Мониторинговый комитет ПАСЕ подготовил к рассмотрению Ассамблеи текст резолюции под названием «Последние события в Украине: угроза функционированию демократических институтов». Основой резолюции стал отчет мониторинговой миссии, которая побывала в Киеве, Львове и Донецке в конце марта.

Читайте также: Делегация России в ПАСЕ: быть или не быть?

Резолюция имеет достаточно категорических определений, чтобы Россия могла воспринимать ее как личное оскорбление. В частности Ассамблеи предложено решительно осудить «военную агрессию России и аннексию Крыма, что стало прямым нарушением международного законодательства». Все российские аргументы по поводу «бандеровского шабаша» и угрозы русскоязычному населению мониторинговая миссия ПАСЕ отвергает: «Не было никакого перехода центральной власти в руки ультраправых сил в Киеве, не существовало также никакой угрозы русскому национальному меньшинству в Украины, включая и особенно в Крыму». Если перевести смысл этой фразы с дипломатического на обычный язык, Россию в целом и Путина в частности ПАСЕ обвиняет во лжи. Более того, в резолюции говорится и о том, что источником сепаратизма и пророссийских настроений в Украине, и в частности в Крыму, является сама Россия.

Отдельно следует упомянуть о том, что резолюция предусматривает полное признание легитимности новой украинской власти и ее решений - вопреки заявлениям российского руководства, которые Мониторинговый комитет ПАСЕ предлагает осудить. Также Ассамблея считает неприемлемой идею федерализации Украины, поскольку это будет угрожать стабильности в стране.

Вероятность того, что ПАСЕ поддержит такую резолюцию - очень высокая. Но и это еще не все неприятности, которые ждут Россию в течение нынешней сессии Ассамблеи. Гораздо более болезненным может стать лишение российской делегации полномочий в ПАСЕ до января 2015 года за военное нарушение территориальной целостности Украины. Соответствующую резолюцию зарегистрировал британский делегат Роберт Вольтер. Фактически это будет означать исключение России из ПАСЕ. Другой вариант резолюции предусматривает лишение российской делегации права голоса в Ассамблее.

«Это можно расценивать как своеобразную дипломатическую пощечину для России с целью лишить ее дополнительных рычагов влияния через европейские институты. На сегодняшний день ПАСЕ - единственная площадка, где российская делегация может официально озвучивать свою позицию, манипулировать ею и делать ее более публичной. Но в практическом смысле такие санкции не будут иметь особого значения, поскольку ключевые решения все-таки принимаются в Европейском Союзе, и там Россия может похвастаться широкой сетью лоббистов, в том числе руководств некоторых стран, через которые она проталкивает те или иные свои позиции», - считает Директор Института мировой политики Алена Гетьманчук.

Читайте также: ПАСЕ осудила Россию и призвала ее немедленно вывести войска из Крыма

Оба варианта резолюции - это презрение и осуждение России, которой, по сути, указывают на дверь. Российская делегация пытается шантажировать ПАСЕ и уже заявила, что если резолюция о лишении полномочий будет вынесена на рассмотрение - делегация сама сложит полномочия. Подобная ситуация уже имела место в истории. В 1969 году под угрозой лишения полномочий демарш совершила делегация Греции, в которой тогда власть захватили так называемые «черные полковники». В ответ ПАСЕ принял ультимативное решение не рассматривать вопрос возобновления полномочий греческой делегации до выполнения Афинами ряда условий по восстановлению демократии. К Ассамблеи Греция вернулась лишь в 1974 году, после падения режима «черных полковников».

В 1981 году была лишена полномочий Турция, которая пережила военный переворот. После проведения в стране демократических выборов в 1984 году Турция была восстановлена в своих правах.

Но даже если Россия получит более мягкий вариант резолюции, будет ограничиваться лишь лишением права голоса, это станет дипломатическим поражением для Кремля. Причем не впервые: в 1995 году ПАСЕ приостанавливала переговоры по вступлению РФ в Совет Европы за Первую Чеченскую войну. А в 2000-2001 годах Россия была лишена права голоса в Ассамблее уже через Вторую Чеченскую войну.

«По состоянию на сегодня на правительственном уровне 43 из 47 стран поддержали Украину в этом стремлении, они подтвердили легитимность украинской власти и необходимость лишения полномочий российской делегации. Фактически в четверг состоится голосование депутатами национальных парламентов, и я думаю, что у нас есть все реальные шансы, как минимум, лишить права голоса российскую делегацию за факт агрессии или даже лишить полномочий российскую делегацию к январской сессии», - прогнозирует народный депутат и заместитель председателя Постоянной делегации Украины в ПАСЕ Сергей Соболев.

По мнению члена Постоянной делегации Украины в ПАСЕ Владимира Арьева, какое бы решение не приняла Ассамблея в отношении России - оно запустит цепную реакцию санкций в отношении Кремля со стороны других европейских институтов. «Решение ПАСЕ будет сигналом для других институций так же вводить санкции, потому что это, фактически, признание, что Россия антидемократическая. Не зависимо от того, лишат ли ее права голоса, будет более жесткое решение - Россия уже попала под санкции, ее выгоняют из приличного общества. Дальше пойдет цепная реакция», - заявил «Главкому» Арьев.

Однако в самой России изгнания из ПАСЕ вряд ли будет воспринято как трагедию. С высокой вероятностью можно предположить, что российская пропаганда, наоборот, использует свой дипломатический провал для накручивания рейтинга Путина. «Какое влияние в самой России будет иметь решение ПАСЕ? Я думаю, что оно будет воспринято в контексте антизападной, антиевропейской информационной кампании, которая сегодня успешно навязывается российскому обществу, и отношение к ЕС и Запада в целом ухудшается, как свидетельствуют опросы общественного мнения. Также Россия будет шантажировать Запад тем, что в случае лишения ее права голоса или полномочий она будет проводить политику, которая абсолютно не согласуется с требованиями того же Совета Европы - например, возобновление смертной казни», - сказала «Главкому» Алена Гетьманчук.

Россия превращается в обнесенный колючей проволокой концлагерь, жители которого остаются здесь добровольно. Они не хотят ничего менять: человек, который ни разу не пользовалась своими правами и свободами, просто не заметит их отсутствия. Оккупация Крыма в краткосрочной перспективе - это громкая победа лично Путина, которая вознесла его рейтинг в России до заоблачных высот. Однако в более отдаленных перспективах эта победа обречена превратиться на пирровую.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки