Делегация России в ПАСЕ: быть или не быть?

Россию могут исключить из ПАСЕПарламентская Ассамблея Совета Европы может проголосовать за исключение российской делегации ПАСЕ в ходе сессии, которая начинается в Страсбурге сегодня 7 апреля, сообщает EUROUA.COM.

Сейчас в Бюро Парламентской Ассамблеи Совета Европы подано два зарегистрированных предложения относительно дальнейшей судьбы российской делегации в ПАСЕ. Одна - от имени британского депутата Роберта Вольтера, в которой предлагается пересмотреть полномочия российской делегации", учитывая нарушение территориальной целостности и суверенитета Украины вооруженными силами Российской Федерации, на что "единогласно дал свое согласие Совет Федерации российского парламента". Как пояснили DW в ПАСЕ, в этом случае речь идет фактически об исключении России из Парламентской Ассамблеи. Это предложение собрало 74 подписи депутатов ПАСЕ (для того, чтобы предложение было зарегистрировано и вступило в силу, необходимо 50 подписей).

Во втором предложении, авторства датского депутата Михаэля Йенсена, под которой подписались 53 депутата, говорится, что действия России в Крыму "могут влиять на стабильность и мир в Европе", поэтому ПАСЕ должна дать жесткий отпор политике силы и провокации". Для этого депутаты предлагают "приостановить право голоса российской делегации".

Читайте также: Эксперты Совета Европы подтвердили нелегитимности референдума в Крыму

Санкции ПАСЕ бывают разные. В первый день сессии ПАСЕ, 7 апреля, эти предложения будут переданы в Мониторингового комитета, члены которого назначат докладчика по этому вопросу и подготовят на основе двух предложений текст резолюции.

По словам источника DW, согласно Правил процедур ПАСЕ, члены Мониторингового комитета могут внести в этой резолюции одно из трех предложений: подтвердить полномочия российской делегации, отменить их до января 2015 года или подтвердить полномочия, введя при этом санкции, то есть приостановить определенные права делегации. "Процедуры ПАСЕ не уточняют, о каких именно правах идет речь, и не определяют их категорий", - указал источник DW. Однако среди этих санкции могут быть лишение российских депутатов права голоса, права возглавлять комитеты ПАСЕ или назначаться докладчиками и т.д. По словам представителя ПАСЕ, голосование относительно дальнейшей судьбы российской делегации состоится не раньше вечернего заседания в среду, 9 апреля, или утреннего в четверг.

Коллективная отставка возможна. Значительную интригу этому вопросу придают заявления российских депутатов о том, что если вопрос об исключении России из ПАСЕ будет вынесен на голосование, то делегация РФ сама сложит свои полномочия. В этом случае дебаты по поводу полномочий российской делегации состоятся все равно, однако вопрос каких-либо санкций против нее будет автоматически снят.

Согласно процедуре, ни правительство, ни парламент страны не может лишить свою делегацию полномочий в ПАСЕ. Основанием для выхода из состава делегации может быть только личное заявление депутата, которое удовлетворяется автоматически после поступления в секретариат ПАСЕ. То есть все 36 членов российской делегации должны одновременно послать такие письма до дня проведения дебатов.

Урок истории

Интересно, что в 1969 году подобный прецедент случился с Грецией, которая в знак протеста одновременно вышла из состава Парламентской Ассамблеи и Комитета министров Совета Европы. После этого шага Афин ПАСЕ приняла решение не рассматривать вопрос возобновления полномочий греческой делегации, пока правительство страны не выполнит ряд условий Совета Европы. Источник DW в ПАСЕ не исключает возможности, что Ассамблея может прибегнуть к подобному шагу в случае, если российские депутаты решат выйти из ее состава.

На четверг, 10 апреля, могут быть назначены срочные дебаты "Последние события в Украине: угроза функционированию демократических институтов" - по результатам визита миссии ПАСЕ в Киев, Львов и Донецк в конце марта. В состав миссии тогда было включено и главу российской делегации в ПАСЕ Алексея Пушкова, но он в Украину не поехал. На вопрос DW, как российский депутат мотивировал свое отсутствие, источник рассказал, что за день до начала визита Алексей Пушков просто сообщил своим коллегам в ПАСЕ, что в Украину он не поедет.

Кстати, в Страсбурге до последнего момента ждали подтверждения выступления на сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы и.о. премьер-министра Украины Арсения Яценюка. Однако, в пятницу вечером стало известно, что глава украинского правительства не приедет. "Мы с пониманием относимся к этому решению, потому что знаем, что на следующей неделе господину Яценюку предстоят важные переговоры в Вашингтоне", - так прокомментировали эту информацию DW в секретариате ПАСЕ.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки