Эксперты Совета Европы подтвердили нелегитимности референдума в Крыму

Венецианская комиссия о референдумеВенецианская комиссия приняла окончательное решение по поводу конституционности Крымского референдума.

В пятницу, 21 марта эксперты из Европейской комиссии за демократию через право (Венецианская комиссия) Совета Европы вынесли свой окончательный официальный вердикт: референдум в Крыму о вхождении в состав Российской Федерации является неконституционным.

"Конституция Украины прямо указывает на то, что суверенитет и территориальная целостность страны является фундаментальным принципом конституционного порядка страны", - говорится в тексте решения. Эксперты считают, что из текста Основного закона следует, что "украинская Конституция запрещает любые местные референдумы, которые меняют территорию Украины".

Однако нелегитимности референдума следует не только с точки зрения конституционного права. "Любой референдум должен быть организован в соответствии с международно признанными стандартами", - говорится в решении Венецианской комиссии. Да, власть не должна влиять на голосование через чрезмерную, однобокую информационную кампанию, а общественные масс-медиа должны быть нейтральными. Учитывая это, эксперты Совета Европы считают, что "ряд обстоятельств заставляет подвергнуть сомнению" тот факт, что референдум 16 марта проводился в соответствии с международными стандартами. В частности, юристы убеждены, "массовое присутствие военных в общественных местах не способствует демократическому принятию решений".

Венецианская комиссия Совета Европы также указывает на то, что международные организации, в частности ОБСЕ, критически высказывались относительно состояния свободы слова в Крыму, что 10-дневный промежуток между решением провести референдум и датой самого референдума "чрезмерно короткий", а также то, что 11 марта Верховная Рада Крыма приняла декларацию о независимости. "Это заставляет сомневаться относительно правовых последствий референдума и беспристрастности местной власти", - говорится в тексте. Отдельно эксперты указывают на то, что вопросы, вынесенные на референдум, "не были сформулированы нейтрально".

"Конституция Украины, как и конституции других государств-членов Совета Европы предполагает неделимость страны и не разрешает проведение местных референдумов об отделении от Украины", - говорится в выводах решение Венецианской комиссии. Эксперты отмечают, что этот запрет также распространяется и на Автономную Республику Крым, поэтому Конституция Крыма не позволяет Верховной Раде Крыма проведение такого референдума. Эксперты отмечают, что согласно Конституции Украины единственным вопросом, который можно было бы вынести на консультативный референдум, могло бы быть только вопрос о "расширении автономии".

Во втором пункте заключении говорится, что "обстоятельства в Крыму не позволили провести референдум согласно европейских международных стандартов". В Венецианской комиссии также считают, что любому референдуму относительно статуса территории должны предшествовать "обстоятельные переговоры между всеми заинтересованными сторонами", а такие переговоры в Крыму проведены не были.

Сегодня на сессии Венецианской комиссии было также принято решение по поводу российского законопроекта о упрощенный порядок присоединения к РФ новых субъектов, внесенный группой депутатов от "Справделивой России" и отозван из Госдумы 17 марта.

Эксперты Совета Европы пришли к выводу, что он "несовместим с международным правом", поскольку "нарушает принципы территориальной целостности, национального суверенитета, невмешательства во внутренние дела другого государства и принцип соблюдения заключенных договоров". "Время и обстоятельства подготовки законопроекта вызывают особое беспокойство", - отмечается в решении.

По материалам: DW


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки