Совет безопасности ООН осудил Россию за вторжение в Крым

ООН осудили вторжение России в КрымСрочное заседание Совета безопасности ООН, созванное по просьбе России, произошло под знаком осуждения самой же России как агрессора, которая безосновательно вторглась на территорию суверенного государства и отказывается идти на конструктивный диалог.

Такую позицию в частности поддержали представители США и присутствующие на заседании представители государств Европейского Союза. Спецпредставитель Украины в ООН подчеркнул, что Россия продолжает наращивать свое присутствие в Крыму и действует вопреки международному праву. Тем временем российская сторона среди своих аргументов процитировала письмо Януковичу, в котором тот фактически просит Владимира Путина ввести в Украину войска.

На заседании Совета безопасности ООН Российская Федерация настаивала на легитимности своих действий в Крыму, не легитимности новой власти в Киеве и напоминала о Викторе Януковиче, который, по словам спецпредставителя России в ООН Виталия Чуркина, и по сей день является «президентом Украины». Именно президент, отметил Чуркин, попросил Владимира Путина использовать в Украине вооруженные силы Российской Федерации - и привел копию обращения Януковича, которое, по словам российского посла, стало аргументом для Совета федерации.

«В стране царят хаос и анархия. Жизнь, безопасность и права людей, особенно на юго-востоке, под угрозой. Под влиянием западных стран проводится открытый террор и насилие. Людей преследуют по политическим и языковому принципам. Учитывая это обращаюсь к президенту России с просьбой использовать вооруженные силы Российской Федерации для восстановления законности, мира, правопорядка, стабильности и защиты населения Украины», - процитировал Януковича Виталий Чуркин.

Читайте также: США вводят санкции против России

Посол Украины в ООН Юрий Сергеев напомнил российскому коллеге, что Виктор Янукович, на которого тот сослался, фактически бежал из страны, тогда как вряд ли как гарант Конституции имеет право так поступать. Украинский дипломат отметил, что якобы проблемы, на которые российская сторона ссылается, мотивируя свою военную интервенцию в Крыму, - исключительно внутренние дела, которые не решаются так, как поступает Москва.

«Все аргументы, которые Россия приводит, в частности - якобы защита русского населения, что должно оправдать российскую интервенцию в Украину, - это вопросы, которые являются исключительно внутренними делами Украины, и должны решаться самими гражданами Украины, ее правительством, в соответствии с нашей Конституцией. Они имеют равные права и обовязанности, независимо от национальности или языка», - отметил Юрий Сергеев.

Он также отверг критику Чуркина в адрес украинского Евромайдана, подчеркивая, что речь идет о демократических стремлениях, которые имели исключительно мирное воплощение пока тогдашний режим не использовал против демонстрантов силу.

«Вы продолжаете называть то, что произошло в Украине, «государственным переворотом». У демократического мира нашлось точное определение того, что произошло, - это была Революция Достоинства», - подчеркнул представитель Украины в ООН.

Он попеременно выступал на английском, французском и русском. К последнему, отметил Сергеев, он прибегает для того, чтобы его лучше «услышали». Представитель России Виталий Чуркин на это стремление украинского коллеги быть услышанным отреагировал по-своему: замечанием, мол, наконец Украина выступает в Совете безопасности ООН на русском языке.

Читайте также: Китай может оккупировать Восточную Россию

США: «Почему бы России не вывести войска?» Действия России в Крыму на заседании фактически одобрил лишь ее же посол, постоянно подчеркивая правомерность использования войск на территории соседнего государства и напоминая, что Путин до сих пор так и не воспользовался предоставленным ему Советом федерации правом использовать в Украине вооруженные силы. Все другие присутствующие на заседании члены Совета безопасности - не только страны Запада, но и представители африканских стран и Ближнего Востока - настаивали на неприемлемости таких действий, требуя немедленного вывода российских военных из Крыма и начала конструктивного диалога.

Представитель США в ООН Саманта Пауэр спросила у российского коллеги, который заявлял о желании «мирно» решить ситуацию: почему в таком случае Кремль не идет на прямой диалог с Киевом?

«В России сейчас очень простой вопрос: почему бы ей не поддержать международное посредничество? Почему не пойти на контакт с властью Украины, которая хочет решить все мирно? В конце концов, почему бы не вывести войска - вместо того, чтобы посылать новые? Почему нет?» - переспрашивала Саманта Пауэр.

«То время, когда одна страна могла подавить демократизацию соседа путем военной интервенции, мотивируя это фальшивыми предлогами, - это время прошло», - обратился к собравшимся посол Великобритании в ООН Марк Грант. Он отметил, что сотрудничество Москвы с Киевом должно происходить на адекватном уровне, и отметил невозможность подхода, согласно которому Россия «самовольно выбирает лиц, с которыми хочет контактировать».

Страны Запада отметили, что приветствуют мирную позицию Киева в кризисной ситуации и готовы всячески его поддерживать. Они также отметили, что, в отличие от российской стороны, признают новое руководство государства и намерены теснее сотрудничать с ним.

  1. Последние новости
  2. Популярные новости
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки