ПАСЕ осудила Россию и призвала ее немедленно вывести войска из Крыма

ПАСЕ призвала Россию вывести войскаПАСЕ осудила Россию за аннексию Крыма и призвала Москву немедленно вывести оттуда свои войска. Об этом говорится в резолюции, принятой в среду, 9 апреля, пишет EUROUA.COM.

ПАСЕ призвала Россию немедленно вывести свои войска из Крыма. Такая поправка украинской делегации была одобрена членами ПАСЕ во время голосования за проект резолюции "Последние события в Украине: угроза функционирования демократическим институтам" в среду, 9 апреля.

"В связи с денонсацией Российской Федерацией соглашений по базированию Черноморского флота, заключенного в 1997 году, Ассамблея призывает Россию немедленно вывести свои войска из Крыма", говорится в тексте поправки. В то же время ни одна из более 30 поправок, которые предложила российская делегация, Ассамблеей одобрена не была.

Текст резолюции, кроме решительного осуждения ПАСЕ аннексии Крыма Россией, содержит еще несколько важных положений, которые полностью опровергают всю антиукраинскую риторику России, которой она оперирует после смены власти в Киеве.

В частности, в документе ПАСЕ категорически заявила о том, что в Совете Европы считают украинскую власть полностью легитимной и любые попытки подвергнуть ее законность сомнению классифицируют как намерении дестабилизировать ситуацию в стране. В резолюции говорится, что у ПАСЕ нет подтверждений тем фактам, которыми Россия пыталась оправдать свое военное вторжение на территорию Украины: ни крайне правого настроения украинского правительства, ни притеснений русского общества, в частности, в Крыму миссия в ПАСЕ не нашла.

Ассамблея считает, что незаконное присоединение Крыма произошло под давлением военного присутствия российских сил на полуострове. При этом депутаты признали, что Украине в любой момент грозит вторжение российских войск на ее восточной границе.

Дебаты, которые предшествовали голосованию, были очень жесткими. И выступления членов российской делегации встречали не менее бурными аплодисментами, чем сторонников Украины.

"Я всей душой с новой украинской властью, а не с неоимперским правительством России", - заявил глава группы "Европейская народная партия" Педро Аграмунт. По его словам, "неоколониализм Путина в Крыму" возвращает Европу в XIX века. Политик заявил, что только украинский народ имеет право выбирать свое собственное будущее и призвал ПАСЕ предоставить Киеву всю необходимую поддержку для проведения политических и экономических реформ.

Больше выступающих было среди членов грузинской делегации, которые заверили, что их страна всегда будет идти рядом с украинским народом, который сражается за свою независимость. Депутат Тинатин Хидашели заявила, что ПАСЕ не имеет права наблюдать, как "российский сапог ступает на территории тех государств, которым не повезло быть соседями России". "Все российские депутаты, которые сидят в этом зале, проголосовали за агрессию против Украины, и должны ответить за это", - убеждена грузинский политик.

Британский депутат Джим Худ высказал мнение, что парламентарии ПАСЕ не должны занимать антироссийскую или проукраинскую позицию, а дискуссия в ее стенах не должно рассматриваться как поддержка НАТО или США. "Россия нарушила основополагающие ценности ПАСЕ, поэтому мы должны обязательно отреагировать на это", - считает Джим Худ.

Внефракционный венгерский депутат Тамас Гауди пришел на дебаты в футболке с надписью "Закарпатье законно принадлежит Венгрии". "Украина - искусственное государство и никогда не имела независимости", - заявил он в зале ПАСЕ и отметил, что миллионы русинов Закарпатья "стремятся жить в Венгрии". Его слова пытались заглушить несколько десятков депутатов, но председатель сессии, президент ПАСЕ Эн Брасер выступление депутата-радикала не остановила. Свою речь Тамас Гауди завершил выводом: Крым принадлежит России по праву, за который сорвал овации российских поклонников в ПАСЕ.

В четверг, 10 апреля, ПАСЕ будет голосовать за резолюцию относительно полномочий российской делегации, которую предлагается лишить права голоса за политику Кремля в отношении Украины. Многие ожидают, что дебаты по поводу этого документа будут еще более ожесточенными.

По материалам: DW


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки