Европейский Союз вступает в информационную войну с Россией

информационная войнаЕвропа наконец-то осознала, что Россия ведет информационную войну. Когда Россия готовилась год назад, захватить Крым, ее телепрограммы, которые выставляли протестующих с Майдана толпой неонацистов, взрывали оборону полуострова не хуже за артобстрел.

Через месяц, когда поддерживаемые Москвой «повстанцы» заполонили Донецк, одной из первых их задач было завладеть телецентром и заменить украинское вещание запрещенными ранее российскими программами, пишет The Economist.

Кремлевская пропагандистская машина - ключевой компонент гибридной войны, которую ведет Россия в Украине. Она же помогла усилить поддержку Путина в РФ. Но ее влияние простирается гораздо дальше. Она действует в восточноевропейских странах через телепрограммы, которые угощают зрителя винегретом из развлечений, щедро приправленным фейковыми новостями. Далее на запад она проникает в виде каналов типа RT (ранее Russia Today) - кремлевского информационного ресурса, что ведет вещание на английском, испанском, французском и немецком, или качественно сделанных приложений в New York Times или Daily Telegraph. А иногда просто просачивается в материалы респектабельных западных изданий, когда их редакторы принимают все на веру или не успевают отследить содержание, а следовательно бессознательно транслируют российскую дезинформацию. Тем временем кремлевские тролли отравляют дискуссии на интернет-форумах и в социальных сетях.

Читайте также: The Economist: в захвате Крыма телевидение сыграло не менее важную роль, чем армия

Страны на переднем крае московской «атаки информационным оружием», если говорить словами обозревателей Питера Померанцева и Майкла Вайсса, давно пытаются привлечь внимание к этой проблеме. И Европейский Союз наконец их услышал. Главы правительств, которые встречались в Брюсселе, когда эта статья уже ушла в печать, собирались попросить верховного представителя ЕС по внешней политике Федерику Могерини до июня составить план противодействия российским «дезинформационным кампаниям». К этому времени ЕС должен создать рабочую группу (под предварительным названием Mythbusters - «разрушители мифов») для мониторинга российских СМИ, выявления откровенных фейков и обнародования опровержений.

Для Европы это неразведанные воды. Ей и без того было трудно добиться некого коллективного ответа на российский военный авантюризм, а мир информационных войн еще темнее. Проблемы, с которыми сталкивается Великобритания, противодействуя дезинформации RT, отличаются от проблем государств Балтии с их русскоязычными меньшинствами или исполосованной войной Украины, на которую направлены наиболее вопиющие российские выдумки. То, что ЕС наконец удалось уговорить действовать, уже успех. Но чиновники подчеркивают, что страны сами должны взять на себя большую часть работы.

Читайте также: За рубежом развернулась информационная война против Украины

Некоторые из них уже активно двигаются в этом направлении: в сентябре в Эстонии заработает общий телевизионный канал, чьей целевой аудиторией будет четверть населения страны, для которой русский - родной язык. Другие имеют еще более масштабные идеи: Латвия, где проживает крупнейшее русскоязычное меньшинство в ЕС, предложила финансировать общебалтийские каналы из государственного бюджета. Продолжаются разговоры о попытках проникнуть на российский медиа-рынок, который находится под пристальным контролем государства. Правительство Нидерландов финансирует рассмотрение различных предложений Европейским фондом за демократию - исследовательской организацией со штаб-квартирой в Брюсселе. Могерини внимательно прочитает отчет Фонда, который запланирован на май. Но ее команда не уделяет особенно большое внимание настойчивым призывам к действию: большие планы, которые требуют больших средств, на счастье, вышли в Брюсселе из моды.

Читайте также: Русские в Эстонии не стремятся вернуться в нищую Россию

Предложенные вместо них идеи резонные, разве что без размаха: заставить национальные органы контроля за СМИ к диалогу между собой, строить сети надежных журналистов и поддерживать местных производителей качественного медиа-продукта в странах зоны риска. В качестве примера часто указывают на интернет-канал hromadske.tv, который вырос из протестов на Майдане. Также ЕС будет пытаться как-то усовершенствовать донесения своих месседжей: еврочиновники признают, что, когда речь идет о материи наподобие соглашений о зонах свободной торговли, до России им далеко.

Можно бояться того, что европейская ответ на российскую информационную войну окажется неуклюжим. Наиболее актуально это для Украины, где власть препятствовала деятельности журналистов РФ и депортировала их, а западных журналистов выводила из себя запутанными докладами. Пока украинское правительство заканчивает разрабатывать планы работы канала Ukraine Tomorrow, который должен противодействовать RT, местные журналисты опасаются, чтобы он не опустился до российских стандартов. Трудности наблюдаются и в других странах. В прошлом году Латвия и Литва временно запретили вещание российских каналов. В Британии RT воюет с медиа-регулятором Ofcom. Кое-кто требует от ЕС добавить в черный список санкций новых олигархов и журналистов.

Читайте также: Успешная информационная война стала основой для войны на Донбассе

Конечно, российские сми должны соблюдать законы страны, в которой работают. Но европейцы не должны позволить Путину одерживать легкие победы в пропагандистской войне. В противостоянии с щедро финансируемыми российскими СМИ финансово ограниченная и раздробленная Европа всегда будет проигрывать: один американский политик сравнил эту борьбу с разгребанием снежных сугробов чайной ложечкой. Но мощными остаются европейские ценности свободы слова и преданности правде - украинцы это хорошо знают. Вся надежда Европы - на открытое отстаивание этих ценностей. Чтобы борьба против дезинформации к чему-то привела, она должна показать лживость хамских российских тезисов, что в журналистике нет правды, а есть только постмодернистский каламбур взглядов.

Бороться с пропагандой асимметрично. Европейские политики отмечают, что не втягивают Россию в пропагандистскую войну. И это хорошо: сторонники Европы в Украине и других государствах хотят иметь альтернативу грязным путинским приемам, а не их европейскую копию. Однако так же, как Европа недооценила серьезность военного вторжения России в Украину, она рискует пренебречь угрозой дезинформации. Проверка фактов и слаженная работа - это еще не все, Европа должна не только реагировать, но и действовать самостоятельно.

Неповоротливые бюрократические машины вроде ЕС не вмешиваются в государственное телевидение. Но на уровне отдельно взятых стран это делается, и некоторые из них уже начали реагировать. Германия увеличивает финансирование государственной телерадиокомпании Deutsche Welle. Увеличили расходы и американцы, которые призывают сделать то же самое европейцев. В Британии дела обстоят хуже: через финансовые трудности Всемирная служба ВВС в 2011 году свернула вещание на украинском. Но политики, по крайней мере, осознали опасность. Противодействие натиску российской пропаганды потребует как новаторского мышления, так и средств - двух дефицитных ресурсов для Европы. Но правде стоит дать шанс.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки