Война в Украине как реалити-шоу

Война в Укране и пропагандаВоюя в Украине, Россия крепко держит медиа-фронт, прикрывая собственные преступления полумифическими персонажами, которые в меру своих «талантов» играют роли полевых командиров и лидеров самопровозглашенных республик.

Российско-украинская война, что уже около года продолжается на Донбассе, как известно, протекает в двух измерениях: реальном и виртуальном. Недаром ее называют гибридной. Информационная составляющая в ней больше, чем в любой войне, которая была развязана до сих пор. И это не случайно, ведь она существует именно для того, чтобы скрыть настоящий захватнический характер конфликта, признание которого невыгодно агрессору.

Оккупация Донбасса российскими наемниками и военнослужащими регулярной армии, безусловно, преступление. Поэтому, как любой преступник, РФ пытается убедить мировое сообщество, что она является безобидной и не принимает участия в войне. Для этого делает все, чтобы показать стороной конфликта только псевдореспублики «ЛНР» и «ДНР», образованные с помощью граждан России, которые перешли украинскую границу с оружием и захватили несколько городов Донецкой и Луганской областей.

Эта практика не новая. К таким мерам агрессоры прибегали и раньше. Всегда легче действовать через пятую колонну, которая способна создать впечатление определенной легитимности агрессии внутри государства и скрыть преступления за ширмой. Но влиятельность и мощность современных СМИ дают возможность не просто использовать пятую колонну, но и придумать, когда ее нет, создать параллельный мир по ту сторону телеэкрана, который зрители будут воспринимать как вполне реальный, пишет издание Тыждень.юа.

Читайте также: Успешная информационная война стала основой для войны на Донбассе

Для человека, который не знает реалий Донбасса, который не знает ничего о политической жизни Донецка до войны, эта новая телевизионная реальность может казаться вполне правдивой. Он способен поверить в то, что на Донетчине долгие годы существовало мощное антиукраинское движение и действовали популярные в народе сепаратистские организации, которые возглавили «ДНР» в 2014 году без дополнительной помощи России. Но на самом деле все это имеет мало общего с действительностью. Спикеры, активисты и лидеры «ДНР» и «ЛНР» лишь выполняют определенные для них роли и создают легенду для целевой аудитории.

Политические лидеры квазиреспублик имеют нулевой вес на оккупированных территориях. У них нет поддержки местного населения, ни авторитета. До начала конфликта некоторые главари сепаратистов были известны лишь в очень узких маргинальных кругах, а кого-то никто не знал даже там. Казалось, что они до конца своего возраста воплощать в жизнь образы привычных для себя городских сумасшедших, однако все изменилось в один день, когда России понадобились актеры на роли новых народных вожаков. И присутствие вчерашних неудачников в информационном пространстве РФ (а затем и Украины) достигла абсурдно больших масштабов.

Реализаторы стройматериалов на рынках, хронически безработные, организаторы праздников в детских садах получили статусы «министров», «депутатов» и «мэров» и именно в таких статусах начали появляться в новостях в прайм-тайм. Лидерами квазигосударства их сделали не избиратели, а телеканалы и газеты РФ. В определенной мере воплотился сюжет книги «Generation «П» Виктора Пелевина, когда главный герой внезапно узнал, что российского правительства и президента на самом деле не существует и телевизор показывает только вымышленных персонажей. Разница между этой книгой и донецкой реальностью лишь в том, что современные технологии еще не позволяют правдоподобно нарисовать лидеров «ДНР» и «ЛНР», поэтому приходится иметь дело с второстепенными актерами, которые играют «министров» и «генералов».

Еще весной, когда сепаратисты заседали в захваченных зданиях областных государственных администраций Донецка и Луганска, Захарченко и Плотницкий не имели никакого авторитета даже в своей среде. И уже за несколько месяцев российский телевизор сделал их «звездами» и предоставил статуса всемирно известных, влиятельных фигур, которые якобы самостоятельно принимают решения.

В то же время предыдущие кураторы сепаратистов просто исчезали с телеэкранов без каких-либо объяснений. Исчезли Болотов и Баширов с Луганска. Сегодня местные жители даже не могут вспомнить их фамилии и лица. Исчезли из Донецка Бородай и Гиркин. Перестал появляться в сюжетах телевизионщиков Макович. Наблюдая такую удивительную зависимость лидеров сепаратистов от российских СМИ, конечно, трудно воспринимать кого-то из деятелей «ЛНР» и «ДНР» серьезно. Вполне возможно, что завтра Захарченко и Плотницкий так же просто исчезнут из телевизоров и на смену им будут выдвинуты такие же фейковые телевожди телеминистры. Потому что вся легитимность «ЛНР» и «ДНР» создается в телестудиях Москвы.

Таким же образом рисуется картинка с театра военных действий. Для сокрытия участия российских войск в войне на Востоке Украины на российских телеэкранах постоянно демонстрируют фейковых полевых командиров, которые якобы стоят во главе вооруженных формирований сепаратистов. В роли таких вожаков выступают вчерашние парковщики и работники автомойки, которые имеют убедительный вид «командиров из народа». А на самом деле бандформированиями управляют, конечно же, военные специалисты из РФ.

Читайте также: За рубежом развернулась информационная война против Украины

Если бы не ТВ, мы вряд ли когда-нибудь узнали бы про Моторолу, которого «раскрутили» пропагандисты с LifeNews. Забавный гопник небольшого роста очень хорошо подходил на роль такого себе солдата Бровкина, поэтому был быстро приподнят медиа-технологами до уровня военного гения. В последнее время Моторола уже не так воюет, как позирует перед телекамерами возле линии фронта, рассказывая про очередную «героическую» победу над ВСУ. В то время как настоящие творцы побед держатся в тени и по понятным причинам не дают никаких интервью.

Зря украинцы с надеждой постоянно распространяют слухи о гибели Моторолы. Он давно уже имеет статус сакральной фигуры в этой войне и должен и дальше играть придуманную для него роль храброго и бессмертного командира. Такого умирать на передовую, конечно, не пошлют.

Следя за развитием событий на Донбассе в зоне АТО, украинскому зрителю важно понять, что в медиа он наблюдает реалити-шоу с большим бюджетом, у которого есть свои режиссеры и продюсеры. Поэтому воспринимать российскую версию событий серьезно - это все равно что смотреть голливудский фильм и верить, что на Америку напали пришельцы. Война на Донбассе является войной России с Украиной и не является ничем другим. А «ЛНР» и «ДНР» - это лишь подобие мертворожденной «Финляндской демократической республики», которую руководство СССР придумало ради прикрытия захватнический нападения на Финляндию в 1939 году.

Восприятие марионеток и коллаборантов как самостоятельной стороны украинско-российского конфликта является тем, чего так усердно добивается РФ. И сделав это, мы таким образом соглашаемся с навязанными нам правилами игры и даем согласие легитимизировать российскую агрессию.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки