За рубежом развернулась информационная война против Украины

информационная войнаИнформационная война против Украины ширится за рубежом: в частности, в испанском городе Барселона местные сторонники группировок «ДНР» и «ЛНР», признанных в Украине террористическими, организуют митинги, пикеты и лекции, на которых называют киевскую власть «фашистской».

Чтобы противостоять пропаганде, на такие мероприятия приходят и украинские патриоты: говорят с людьми, пытаются развеивать мифы. После подобной антиукраинской лекции, испанские «титушки» избили украинских активистов мотоциклетными касками. Испанский суд расследует этот случай с октября, однако лишь недавно адвокаты пострадавших посоветовали им распространять в медиа видео, которые сделаны в ночь нападения - ранее это могло помешать следствию. В частности, Радио Свобода удалось получить записи, которые в дальнейшем будут фигурировать доказательствами на слушаниях дела избиение патриотов в Барселоне.

За рубежом пропагандой в пользу группировок «ДНР» и «ЛНР» часто занимаются не свидетели ли исследователи событий на Донбассе, а псевдоэксперты и проплаченные организации. Такое мнение высказывает украинская активистка Кристина Грищук. По ее словам, подобными антиукраинскими акциями часто занимаются местные организации, которые называют себя «антифашистскими»: они выступают против капитализма и Америки, поддерживают марионеточные режимы. Девушка отмечает, что общалась с этими людьми в сети и на подобных мероприятиях и поняла, что они руководствуются идеологией, подобной той, что имеют лидеры группировок на Донбассе. Как инструмент пропаганды сторонники этих организаций распространяют дискриминационные, лживые лозунги, манипулируя информацией и подменяя понятия, отмечает Кристина Грищук.

По ее словам, после одной из подобных «антикапиталистских» акций в октябре она попала под горячую руку барселонских «титушок». Тогда в одном из баров местные активисты и маргинальные эксперты читали лекцию об ужасах так называемой «фашистской власти Киева», рассказывает Кристина.

Из видео, записанного в тот день, видно, что на столе лекторов прикрепленное лозунг «Солидарность с антифашистским Донбассом». За их спинами - экран, на котором время от времени появляются Игорь Коломойский, Петр Порошенко, мужчины в военной форме, флаги группировок «ДНР» и «ЛНР». Лекторы говорят с аудиторией на каталонском, рассказывая, что они выступают против капиталистов и Америки, а также координируют «антифашистскую деятельность» в Испании. Спикеры выражают свою солидарность с так называемыми «республиками Донбасса».

«Соответственно, компрометується украинское правительство, но они не называют слово «хунта», потому что на испанском это имеет хорошее значение», - говорит девушка.

Кристина рассказывает, что неравнодушные украинцы и их знакомые-иностранцы тогда также пришли на эту лекцию, чтобы высказать свое мнение. Девушка настаивает: никто не собирался провоцировать лекторов или присутствующих, лишь хотели продемонстрировать абсурдность обвинений со стороны каталонских спикеров. Впрочем на улице после лекции на них уже ждали агрессивные молодчики с мотоциклетными касками в руках и лозунгами «вы фашисты».

«Их точно призывали, даже видно по самому видео. До того как мы пришли, один из каталонцев, наш товарищ, его мама - украинка, пришел первым и сказал: мы украинцы придем сюда, хотим поговорить, послушать, возможно высказать свое мнение. Он бы подготовил его. И тот сразу сказал - но, конечно, у нас этой записи нет: «если вы хотите иметь здесь побоище - вы его получите», - рассказывает она.

Впрочем, говорит Кристина, этого мужчину не удалось привлечь к суду за нехваткой доказательств, поэтому «эти люди действуют, они себе эти организации продолжают, что-то делают».

«Они нам угрожали, и они являются организаторами, а поймали только тех, кто бил. Ну и наша цель, чтобы половили и позакрывали те организации», - говорит она.

Читайте также: Информационной безопасности Украины: крепость со стеклянными стенами

Девушка рассказывает, что уделила немало времени, исследуя деятельность и риторику этих пропагандистских группировок. По ее словам, они часто выступают не только на поддержку так называемых «ДНР» и «ЛНР», а поддерживают палестинское исламистское движение «Хамас». Эти организации добавляет она, позиционируют себя как «лидеры антифашистской деятельности, но действуют фашистскими методами»: искажают информацию для пропаганды, сжигают национальную символику других государств, запугивают.

Кристина вспоминает: ребята, которые встретили ее на выходе из бара, сразу были настроены очень агрессивно, зажали каски в руках и начали бить людей, хотя среди проукраинской группы были женщины, пожилые мужчины и даже ребенок. «Мы не шли туда, чтобы специально провоцировать или раздражать. Когда мы выходили со встречи - на нас напали с касками. Были украинцы в вышиванках - их избили. Мужчина, киевлянин 56-57 лет даже ни слова не сказал, а получил больше всего», - вспоминает она.

Господин Петр - родственник мужа, что больше всего пострадал от нападения. Он также был на лекции и рассказывает, что спикеры пропагандируют откровенную ложь. В частности, говорит он, один из докладчиков рассказывал, что в Киеве в центре города висит портрет Гитлера - нужную иллюстрацию организаторы мероприятия сделали с помощью фотошопа.

«Я почти никогда на такие встречи не ходил, мне просто было очень интересно, что же там говорят, какие могут быть аргументы. Но посмотрел - никаких аргументов. Все соткано из каких-то чудотворных высказываний, что там (в Украине - ред.) - фашизм», - говорит Петр.

На ту лекцию, говорит мужчина, он с родственниками пришел, чтобы поддержать Украину и рассказать, что в его родной стране нет фашизма. Настои были вполне миролюбивы, поэтому когда на выходе из бара их и единомышленников встретили агрессивные юнцы, сестра Петра подняла руки - пыталась продемонстрировать, что они не хотят провокаций. «Она думала, что если она выйдет вперед, то мужчина не будет бить женщину. Но ее ударили по руке очень сильно и вывихнули одну из фаланг пальцев - это первое, что они сделали. И в этот момент я видел, что за мной стоял муж моей сестры, краем глаза я видел каску, которая пролетела. Когда я вернулся, то увидел, что мой шурин лежит на спине», - рассказывает мужчина.

До недавнего времени состояние его шурина был очень тяжелый: мужчина длительное время находился в коме, куда его перевезли после инцидента. Впоследствии было пребывание в палате интенсивного оздоровления, а впереди еще длительная реабилитация.

По словам Кристины Грищук, местная власть и правоохранители отреагировали мгновенно. Пострадавшим оказали бесплатные услуги адвоката, предложили с сопровождением доставить домой и быстро взялись расследовать дело. Трех нападающих, испанцев 26-28 лет, уже задержали. Самого младшего, который  напал на шурина господина Петра, обвиняют в попытке умышленного убийства, а его вина усугубляется дискриминацией и криками «фашисты, фашисты», что является по испанским законодательством разжиганием идеологических преступлений».

Обвиняемых уже официально поддержала одна из радикальных организаций «Alerta solidaria». На своем сайте они опубликовали письмо в защиту задержанных. Они опираются на то, что видео-доказательство является подделкой, хотя суд все опроверг это. Кроме прочего, они выражают поддержку боевика «ДНР» и «ЛНР».

Задержанные и обвиняемые в нападении ребята, зато, утверждают, что их спровоцировали на агрессию. Мол, украинские активисты умышленно их спровоцировали и попадали на конфликт. Именно видео, записанное Кристиной в тот вечер, является одним из главных аргументов в суде, что может опровергнуть эти аргументы.

Читайте также: Донецк стал кошмаром для проукраинских жителей - пишет Washington Post

По мнению Кристины, подобные нападения и антиукраинские мероприятия связаны между собой. В частности, за две недели до избиения те «известные в своих маргинальных кругах спикеры» уже организовывали акцию под Генеральным консульством Украины в Барселоне. «И тоже произносили такой манифест, что в Украине фашисты, мол, придите в себя. На каталонском языке произносили. Но среди них были русские, и это надо связывать то, что это не только каталонцы или испанцы и у них такие настроения, а их просто кто-то подстрекает», - рассказывает она.

Кроме того, рассказывает Кристина, ей известно про антиукраинские лекции, которые проводились в одном из мадридских университетов. Там ректор поддерживает коммунизм и его идеи, позволяя антиукраинские акции. Девушка объясняет, что по местным законам администрация вуза имеет право организовывать акции по собственному усмотрению, ведь вузы автономны.

«Ректор этого университета позволил, чтобы такое мероприятие провели. Фактически, он был на поддержку «ДНР» и «ЛНР». И этот ректор имеет связи с коммунистической партией в прошлом, его отец, кажется, был первым секретарем партии. И эти связи прослеживаются, выходит что не просто так обычные люди с улицы - и они против нас. А получается, что они могут тоже какого агитируют других людей, своих соотечественников», - рассказывает она.

Девушка подчеркивает, что не имеет фактологических или материальных доказательств для суда, что связывали бы агрессию парней с деятельностью организаций, которые позиционируют себя как антифашисты. Впрочем, по ее мнению, украинское правительство должно было бы обратить больше внимания на антиукраинскую пропаганду, которая распространяется по Европе и отслеживал деятельность подобных организации. Между тем, говорит она, украинская диаспора в Испании имеет много работы, чтобы опровергнуть мифы о «фашистском Киеве».


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас