Донецк стал кошмаром для проукраинских жителей - пишет Washington Post

ситуация в ДонецкеДонецк стал оруэловским кошмаром для украинских жителей, пишет Washington Post. Когда сепаратисты полностью захватили контроль в городе, патриотов подвергают допросам и пыткам, похищают и убивают, говорят активисты за права человека и проукраинские деятели.

В своем репортаже Энтони Файола рассказывает о супругах, 42-летнего Хутора и про 33-летнюю Нику (вместо имен они по очевидным причинам назвали лишь клички), которые остались в городе, чтобы ухаживать за своими пожилыми родителями, которые отказались выезжать. Почти все их друзья выехали из Донецка, а те, которые остались, за свои взгляды «рискуют совершить жуткое путешествие в «подвал», временных мест содержания для тех, кого подозревают в шпионаже», говорит герой репортажа.

Его, бывшего сотрудника рекламной фирмы, которая закрылась с началом войны, тоже задержал патруль ДНР, когда он ехал на велосипеде, обвинив в том, что он - корректировщик огня для украинской армии. Ему одели мешок на голову, бросили в подвал на две недели, где били и подвешивали вниз головой. «После того, как некоторые из других задержанных признались, говорит Хутор, их казнили. Их тела, добавляет он, выставили на обозрение другим заключенным».

Читайте также: Ситуация в Донецке - жизнь под обстрелом

Однако в единственном своем «преступлении» он не признался: вместе с другом они рисовали краской из баллончика проукраинские символы на стенах домов. Теперь, когда проявлять неповиновение стало еще опаснее, немногочисленные украинские патриоты расклеивают в городе наклейки - желто-голубые флажки. Таким образом единичные украинские патриоты дают знак единомышленникам, что они не одни в городе, пишет автор статьи.

«В оккупированном Россией Крыму некоторые процветают, другие боятся за свое будущее» - под таким заголовком вышла статья в газете Los Angeles Times. В репортаже из Ялты ряд мелких предпринимателей утверждают, что их доходы возросли. По словам отставного военного, а сейчас - владельца такси, теперь, когда россиянам не нужно проходить пограничный и таможенный досмотр, их поток увеличился, и, соответственно, возрос и его бизнес. 32-летний менеджер ресторана на ялтинской набережной также сказал, что посетителей в этом году не стало меньше: «Я уверен, что все это - из-за патриотических чувств, связанных с возвращением домой [...] Крым всегда был многонациональной территорией, но он всегда был Россией». В то же время женщина, которая продает прохладительные напитки, сказала, что этот сезон менее удачный для нее, чем предыдущие годы.

Читайте также: НАТО: Российские войска до сих пор в Украине

Хотя много тех, кто поддерживал отделение Крыма от Украины, говорят о переменах к лучшему, татарская община в татарском селе Тахта-Джами в 45 км от Ялты со страхом и настороженностью воспринимает новую власть. Они боятся повторения гонений, которым подверглись в советское время, когда по приказу Сталина их депортировали в Узбекистан. Теперь новая власть запрещает им мирные собрания, передает автор статьи. «Это ужасно. Наши права нарушают. Мы ненавидели сталинский режим и... Путин идет тем же путем, что и Сталин», - приводит издание слова жительницы села Лили Асановой. «Украина была нам ближе. В Украине к нам хорошо относились».

А владельцы небольшого продуктового магазина в этом же селе говорят, что стоимость некоторых их товаров выросла вдвое, тогда как выбор уменьшился, поскольку теперь им нельзя покупать некоторые украинские товары, например, популярное пиво «Черниговское» - его теперь заменило дорогое российское пиво.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки