Успешная информационная война стала основой для войны на Донбассе

информационная война в УкраинеНынешняя война на Донбассе имеет такую агрессивную информационную поддержку, как ни одна до сих пор. И этот фактор в 2014 году стал для течения конфликта решающим, ведь именно от него зависел успех начальной стадии агрессии.

Без информподготовки отряд русских диверсантов Игоря Стрелкова вряд ли достиг бы успеха и начал настоящую войну. Именно массовая истерия, которую развели весной провокаторы в восточных областях, стала хорошим грунтом для антиукраинского путча и последующего насилия. Украина, до начала АТО, к сожалению, не смогла разъяснить своим гражданам всю опасность массовых беспорядков и их последствий. Не достучалась до населения Донбасса и не убедила его не поддерживать российское вторжение, пишет издание Тыждень.

События уже доказали, что РФ не намерена присоединять регион к себе, только банально использовала его жителей как пушечное мясо. Но ложь российских провокаторов оказалась более убедительной за правду, которую от начала обоснованно пытались доносить до жителей Востока украинские политики и журналисты. Война доказала не только мощь российской пропаганды, а и вообще обнаружила тотальную засоренность украинского информационного пространства и беспомощность граждан. Выяснилось, что много весьма образованных и вполне адекватных людей часто пользуются весьма сомнительными источниками информации и ссылаются на ресурсы, созданные специально, чтобы распространять в сети фейки - заведомо вымышленную информацию, которую пророссийские силы используют в информационной войне для провокаций и нагнетания паники. Часто такие фальшивки не содержат откровенных антиукраинских месседжей, поэтому их тиражируют даже авторитетные отечественные СМИ. Но на самом деле они также играют на руку агрессору и является разновидностью информационного оружия, ибо портят репутацию наших медиа, порождают уныние и отчаяние среди читателей, раздувают конфликт внутри общества, мешая объединению общества перед угрозой иностранной агрессии.

Читайте также: Информационной безопасности Украины: крепость со стеклянными стенами

Достаточно просто вспомнить панические вспышки весной, когда чуть ли не каждый день в сети лавинообразно распространялась информация про российские танки, которые якобы уже замечены на окраинах Донецка и Луганска. Каждый раз информация оказывалась ложью, но все равно повторялась в социальных сетях, ее подхватывали отдельные СМИ, которые постились все подряд в погоне за посещаемостью сайтов. Конечно же, когда российские танки и действительно появились на Донбассе, эта информация сразу вызвала скептическое отношение и недоверие многих украинцев, а некоторые и до сих пор считает, что агрессия РФ является мифом и выдумкой политиков и журналистов. Мол, у вас там от 1 марта их танки, надоело об этом слышать.

Летом те самые «сливные бачки» использовали российские дезинформаторы для распространения панических слухов про огромные потери украинских военных. После трагедии под Зеленопиллям в разных источниках появлялись рассказы про несколько сотен сожженных заживо бойцов. После поражения под Иловайском писали уже о тысячах трупов с украинской стороны. Такая информация не была подкреплена ничем, но расчет на паникеров срабатывал и соцсети начинали распространять ложь.

Также стало «доброй традицией» и назначение «окончательного дня полномасштабного российского вторжения». Новую дату начала войны устанавливали чуть ли не ежемесячно со ссылкой на «авторитетные, но очень секретные источники» в Министерстве обороны или даже Администрации Путина. Характерно, что такие формулировки не отталкивают читателя и не побуждают его более придирчиво относиться к информации в новостях.

Читайте также: За рубежом развернулась информационная война против Украины

Некоторые веб-ресурсы почти целиком состоят из непроверенных и откровенно фейковых сообщений, однако всегда имеют свою аудиторию, которая постоянно ссылается на них, словно забывая предыдущие примеры лжи. Таким является, например, сайт kyiv.osp-ua.info, который регулярно размещает статьи с названиями вроде «Завтра вероятна масштабная провокация РФ, послезавтра - вторжение». Или же uainfo.org, который просто собирает непроверенные данные из блогов, часто не зная, кто является их авторами и заслуживают ли они доверия. Этот ресурс не стоит причислять к «фейковым», ведь на нем встречается немало правдивой информации от блогеров, однако в интернете, где факты перемешаны с чьими-то фантазиями и сплетнями, доминируют, конечно же, последние.

Распространяя чушь, каждый из нас может невольно помочь врагу, которому только и надо в рамках информационной войны лишний раз доказать, что украинское медиа-пространство забит ложью и полуправдой, а потому любая информация на ТВ или в интернете не заслуживает доверия. Кремлевским пропагандистам важно убедить общество Украины, что ее СМИ такие же лживые, как и российские, которым в нас не верят и так. Мол, «все журналисты врут, и ваши не лучше, в Украине нет наших солдат, а вы о них все время пишете». Поэтому крайне нужно относиться к распространению информации в интернете ответственно, даже если вы имеете совсем небольшую аудиторию.

Как избежать тиражирования фейков и не стать потерпевшим от информационной войны?

  • Во-первых, пользоваться только теми источниками, которые признаны как авторитетные и не размещают непроверенных новостей, соревнуясь в скорости. Конечно, фактчекинг не самая сильная сторона наших медиа, но есть по крайней мере те, кто не постит лжи сознательно.
  • Во-вторых, не захватываемся конспирологическими теориями, какими бы правдоподобными они ни казались на первый взгляд. Если вы не знаете источника информации наверное, будьте готовы к тому, что «инсайд» просто со скуки придумал ваш сосед, который час назад стоял вместе с вами в одной очереди в кассу.
  • В-третьих, надо учиться проверять информацию. Смотреть альтернативные источники. Не спешить с распространением паники.

Гигиена информационного пространства такая же важная, как и гигиена тела. Особенно в условиях информационной и реальной войны. Следует помнить, что соседнее государство вполне официально тратит миллионы долларов на работу своих пропагандистов. Но, придерживаясь простых правил, можно выдержать информационное давление пропагандистов и избежать вражеского влияния и в конечном результате одержать победу в информационной войне.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки