"Общественное телевидение", инициированное группой независимых журналистов, скоро проведет свой первый прямой эфир. Его создатели уверяют, что закладывают основу системы, которая будет работать много лет.
О создании "Общественного телевидения" в Украине команда независимых журналистов заявила еще в июне. Через полгода инициаторы проекта уже могут поделиться первыми успехами, а также первым продуктом. Пятого ноября начал работать обновленный сайт проекта.
Пока что на нем появляется примерно по одному видео в день - доступны для просмотра также несколько интервью с украинскими художниками. "В украинском медиапространстве очень не хватает лиц, - объясняет выбор формата одна из инициаторов проекта Наталья Гуменюк. - Всегда говорят одни и те же 15 человек, хотя в Украине намного больше людей, которых стоит слушать".
Вскоре первый прямой эфир. "22 ноября "Общественное" готовит свой первый прямой эфир", - анонсировал в разговоре с DW председатель Программного совета и один из основателей проекта Роман Скрыпин. Далее: телемарафоны в прямом интернет-эфире, посвященные саммиту "Восточного партнерства" в Вильнюсе и выборам в пяти проблемных округах. "Но это уже будет происходить из другого помещения, где мы создаем Media Hub (производственный центр) вместе с коллегами из "Центра UA", "Украинской правды" и "Общественного радио", - рассказывает журналист.
В этом новом помещении данные проекты будут работать под одной крышей, будут иметь совместный пресс-центр и учебную площадку, где будут проводиться тренинги для журналистов. Кроме соседства предусмотрено и партнерство, рассказывает Роман Скрыпин: "Украинская правда" будет ретранслировать продукт "Общественного телевидения" так же, как она ретранслирует продукт "Общественного радио". Также мы будем использовать их кадровые ресурсы для получения информации".
Читайте также: Международные институты свободы слова и демократии обеспокоены нападениями на журналистов в Украине
Объединение сообществ. "Первые продукты будут информационными, но не исключительно политическими, - отмечает Наталья Гуменюк. - Украинское жизнь - это не только кабинеты и кулуарная политика. Информационный продукт должен привлекать все, что происходит - это и культура, и искусство, и социальные проблемы". По ее словам, журналисты проекта стремятся сделать в Украине дискуссию "качественнее, по сути и с более широким кругом участников".
По наблюдению Натальи Гуменюк, украинское общество очень рассредоточено, а отдельные сообщества живут как бы в параллельных мирах. "Эта разрозненность ослабляет каждого. Я смотрела, как это происходит в других странах. И везде есть некое медиа, которое эти сообщества объединяет", - отмечает журналистка-международница. Она хочет, чтобы в Украине такой площадкой стало "Общественное телевидение", "где можно говорить с другими, заходить на другую территорию, обмениваться мнениями, не оставаться в своих углах".
Основательное планирование. В ноябре команда также презентовала наработанную стратегию развития на первый год и на последующие два-пять лет существования и определила, какие программы планирует производить. "За последние четыре-пять месяцев мы прошли достаточно долгий и непростой путь - для журналистов необычный", - считает Гуменюк. По ее словам, журналисты закладывали основы системы, которая бы работала много лет".
Кроме плана развития был создан и бизнес-план. На стратегических сессиях с помощью украинских социологов определяли целевую аудиторию. Также инициаторы "Общественного телевидения" прописывали редакционные принципы и устав. "Из моего опыта скажу: очень мало инициатив могут таким похвастаться", - утверждает журналистка.
Гранты, пожертвования и подаренные стулья. Нашлись и первые средства на проект. Основную технику удалось купить благодаря донорской помощи Посольства США в Украине, рассказывает Роман Скрыпин. "Остальную технику и мебель купили, благодаря помощи украинских граждан, из пожертвований", - рассказывает он. Тогда как стулья и некоторое офисные принадлежности проекта подарили будущие зрители, которые откликнулись на объявление в Facebook.
"Мы надеемся обеспечивать себя финансово в будущем и больше рассчитываем на украинских граждан и украинский бизнес", - уверяет Скрипин. В то же время, как подчеркнула Гуменюк, "Общественное телевидение" нацелено не на получение прибыли, а на качественное функционирование". "Качественная журналистика нигде в мире не является прибыльной", - говорит она. Да и задействованные журналисты, по словам Гуменюк, пока не зарабатывают на этом проекте денег, рассматривая его как старт-ап.
Одна из целей - легализация. Одной из стратегических целей "Общественного телевидения" на ближайшие пять лет является законодательная легализация. Однако, вероятно, что параллельно к инициативе журналистов украинская власть начнет создавать другой канал: законопроект "Об общественном телевидении и радиовещания Украины" ожидает второго чтения в Верховной Раде. "Мой личный прогноз - это будет просто смена вывески, - говорит Скрипин. - Об этом нам говорит опыт Молдовы, частично Польши, стран бывшего СССР, когда под вывеской "общественное" создается канал, который обслуживает интересы государства".
По его мнению, вопросы институционального финансирования со стороны государства нужно решать через дискуссию - чтобы исключить зависимость такого канала от политики и бизнеса. Журналисты убеждены, что проект, который они создают, сможет трансформироваться в общественный канал. "Мы будем готовы при определенных условиях отдать государству этот хрупкий механизм, главное, чтобы оно его не сломало, как неразумный ребенок", - уверяет Скрипин.
Возникает вопрос, если данная инициативы затронет интересы государства, как долго она просуществует?
По материалам: DW