Рижские реалии. Бурная история неплохо подготовила Латвию к председательству в ЕС

Латвия в ЕСЧерез холодные ветра, скользкие дороги и едва теплое солнце можно подумать, что январь не лучшее время для посещения Латвии. Но в этом году быть латвийцем совсем неплохо, ибо эта балтийская страна, с населением в два миллиона человек, недавно стала председательствовать в Совете Европейского Союза и ее правительство с трудом сдерживает волнение.

Каждые полгода руководство перебирает другое государство ЕС, что дает возможность воздействовать на определенную часть политической и законодательной работы в Европейском Союзе. Для маленьких стран вроде Латвии это редкий шанс погреться в лучах внимания. Во время своего председательства Рига хочет сосредоточить внимание Европы на трех приоритетах:  конкурентоспособности, едином цифровом рынке и внешней политике. Такая роль, может, и не дает особого простора для фантазии, к тому же теперь предусматривает меньше полномочий, чем до того, как Европейский совет глав правительств назначил постоянного президента. Но на Латвию стоит обратить внимание, потому что она имеет что сказать по поводу двух проблем, которые стоят перед Европой в 2015 году: как запустить механизм роста и что делать с Россией.

Читайте также: ЕС за прямой диалог с Москвой для выхода из кризиса в Украине

На фоне экономических приключений Латвии, имевших место в последнее десятилетие, Испания, Ирландия и Греция кажутся чуть ли не образцово благоразумными. После вступления в ЕС в 2004-м латвийцы несколько лет наслаждались, пока темпы ежегодного роста держались на отметке выше 10% за счет свежих денег. Но вместе с финансовым кризисом 2008-го пришло горькое похмелье. Пренебрегая рекомендациями МВФ и других ликвидировать привязку национальной валюты к евро и провести девальвацию, зато латвийцы начали жестокую программу «внутренней девальвации», пытаясь повысить конкурентоспособность за счет урезания заработных плат и цен. Потеряв доступ к рынкам капитала (и приняв $10,5 млрд финансовой помощи от МВФ и ЕС), правительство прописало стране огромную дозу строгой экономии, что за четыре года достигло 17% ВВП, пишет The Economist.

И начались неурядицы. Объем производства в 2007-2009 годах упал на четверть, безработица достигла 21%. Латыши воспользовались безвизовым режимом с ЕС и начали искать работу за границей; после 2005-го население уменьшилось на 200 тыс. Но в 2010 году после переизбрания правительства рост вернулось, и с недавних пор Латвия может похвастаться одной из самых оживленных экономик Европы - отчасти благодаря сильному экспорту. В прошлом году Валдис Домбровскис, ученый и премьер-министр, который привел экономику к восстановлению, был вознагражден тепленьким местом в составе новой Еврокомиссии: должности европейского комиссара по вопросам еврозоны и социального диалога.

До 2014 года Латвия не входила в еврозону, поэтому ее режим строгой экономии выдавался государствам с евро второстепенным на фоне экономических баталий, которые вспыхивали между ними в 2010-2012-м. Но в конце концов они удачно использовали пример Латвии в своих интересах. Сторонники строгой экономии - как доказательство, что затягивание поясов впоследствии дает выгоду. А их противники - для демонстрации тех несчастий, которые влечет урезание бюджета. Под этим перекрестным огнем иногда не обращали внимания на то, что маленькая открытая экономика не всегда может служить примером для более масштабных и более закрытых. «Мы не можем предложить никаких очевидных истин, - говорит Альф Ванагс, директор Балтийского международного центра исследований экономической политики. - Мы сами себе выкопали яму, и мы из нее вылезли».

Читайте также: Зона свободной торговли между ЕС и США была бы выгодна всем

В прошлом кое-кто в Латвии (которая все еще остается четвертой среди самых бедных государств ЕС) сетовал на снисхождение к более зажиточным проблемным странам-членам ЕС, которым ЕС постоянно дает деньги. Но сегодня Рига не намерен поучать партнеров по еврозоне, находясь в ведущей роли. Зато приоритет - добиться принятия панъевропейского инвестиционного плана, предложенного Еврокомиссией. Но, как намекает председатель парламентской комиссии по европейским делам Занда Калниня-Лукашевич, её страна с радостью поделится своим опытом, «если кто-то проявит интерес».

Больше настойчивости можно ждать от латвийской внешней политики. В конце мая Рига будет принимать саммит шести государств "Восточного партнерства": Украины, Беларуси, Молдовы, Грузии, Армении и Азербайджана. Начатая в 2009 году, эта программа имела целью приблизить всю шестерку к ЕС за помощью соглашений о свободной торговле и др., но оказалось, что ее технократические методы имеют геополитические последствия. Во время предыдущего саммита в Вильнюсе в конце 2013-го тогдашний президент Украины Виктор Янукович всколыхнул волну протестов среди соотечественников, когда под бешеным давлением РФ отказался от Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС. А дальше была аннексия Крыма Россией и вторжение в Восточную Украину.

Кое-кто в Европе устал от бесконечных проблем восточных соседей, а чиновники Европейского Союза так или так уже подвергают ревизии свои стратегические подходы. Учитывая такой скептицизм латыши (которые благодаря историческому опыту оккупации, борьбы и спасения в ЕС очень сочувствуют тем, кто остался за бортом) считают своим долгом не допустить угасания интереса. Одним из результатов может стать либерализация визового режима. Кроме того, латвийский министр иностранных дел Едгарс Ринкевичус считает, кроме того, что можно сделать конкретные предложения Беларуси, где он заметил слабые сигналы смягчения режима Аляксандра Лукашенко.

Читайте также: Российское наступление на Балканах

Жить с россиянами. Для трети населения Латвии русский - родной язык, и на фоне вторжения России в Украину кое-кто опасается, что следующим трюком Кремля станет агитационная работа среди такого большого меньшинства. Пока тревожных сигналов мало, хотя в прошлом году латвийская власть временно запретила один российский телеканал за трансляцию «военной пропаганды». Страх перед возобновлением напряженности между языковыми группами в Латвии, даже если он преувеличен, может побудить власть взяться за проблемы интеграции, которые она слишком часто игнорирует.

Это стало бы позитивным следствием войны, что очень расшатала Балтийский регион. В частности, аннексия Крыма возбудила в народной памяти воспоминания о советской оккупации государств Балтии в 1940 году. Сегодня Латвия и ее соседи могут рассчитывать на гарантии безопасности НАТО, надежность членства в ЕС и место за евростолом. То, что сейчас творится несколько южнее, четко демонстрирует, почему они так упорно этого добивались.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки