Новая Еврокомиссия без торжеств приступила к работе

Новый состав ЕврокомиссииНовые еврокомиссары и председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер вступили в свои должности в Брюсселе. Однако все прошло без торжеств.

На церемонии передачи полномочий от Жозе Мануэля Баррозу к Жан-Клоду Юнкера не обошлось без умиления: в глазах Баррозу заблестели слезы, когда его преемник и давний друг, представил его фотографический портрет. Баррозу, который за 10 лет руководства Еврокомиссией пережил вступление 13 новых кандидатов в Европейский Союз и координировал преодоления экономического кризиса в Еврозоне, получил несколько одобрительных отзывов от Юнкера. Впрочем, многие критики упрекают ему много промедления с принятием важных решений. Хоть Баррозу не стал опровергать слухи, что он планирует стать следующим генеральным секретарем ООН, 58-летний португалец заявил о том, что "после 30 лет в национальной и международной политике, из которых десять лет председателем Еврокомиссии, он, по крайней мере, заработал перерыв", пишет DW.

Рецепт Юнкера: Новые рабочие места благодаря инвестициям. А вот Жан-Клод Юнкер, которому скоро исполнится 60 лет, после прошлогодней неожиданной сдачи должности главы правительства Люксембурга, снова попробует силы в политике, только в этот раз как председатель Еврокомиссии. Он намекал в многочисленных интервью перед его избранием, что хотел бы и в дальнейшем держаться подальше от глав государств и правительств Европейского Союза, усилив роль Еврокомиссии в качестве охранника договоров Европейского Союза и инициатора политических решений в ЕС, следуя политике Жака Делора, который занимал эту должность с 1985 по 1995 годы и считается образцом для Юнкера. Делор вывел ЕС в конце 80-х годов ХХ века из политического оцепенения, заложив основы для общего внутреннего рынка и общей валюты евро. По словам консерватора Манфреда Вебера, который возглавляет крупнейшую фракцию в Европарламенте, пришло время для "комиссии реформаторов".

Читайте также: Что ждать Украине от нового главы Еврокомиссии?

Юнкер придерживается намерения воплощать реформы, а его наивысшей целью является создание рабочих мест во время европейского экономического кризиса. Для этого он планирует еще до конца года внести на рассмотрение инвестиционную программу объемом 300 миллиардов евро. Впрочем, инвестиции будут финансироваться не за счет новых долгов, заверил Юнкер более недели назад членов Европарламента, имея в виду Францию и Италию. С другой стороны, на его взгляд, фискальные нормы надо несколько гибче выложить, а поэтому и не менять. Направлена лишь на сбережения политика тут тоже ничем не поможет. "Экономики, в которые не инвестируют, не смогут расти. А там, где нет экономического роста, не будет и занятости для населения", - подчеркнул Юнкер. Новый председатель Еврокомиссии сразу предостерег от тщетных попыток отговорить его от инвестиционного пакета.

Главы государств и правительств Европейского Союза одобрили во время саммита, состоявшегося на прошлой неделе, пакет предложений нового главы Еврокомиссии, толком не зная, из каких источников будут финансироваться огромные инвестиции, хотя, канцлер Германии Ангела Меркель решительно отвергла идею Юнкера использовать деньги фонда на поддержку проблемных стран Еврозоны для финансирования упомянутой инвестиционной программы.

Первый вице-президент уменьшит безостановочный поток законов. Юнкер вместе со своим ближайшим коллегой Мартином Зелмаером, немцем, который тоже работает в Брюсселе, разработали такую структуру Еврокомиссии, которая, по их мнению, позволит сделать работу комиссии более эффективной. Для этого семь вице-президентов должны координировать работу двадцати комиссаров с их ведомствами в рамках рабочих групп, которые постоянно будут меняться. Первый вице-президент, бывший министр иностранных дел Нидерландов Франс Тиммерманс, будет иметь полномочия для такого себе "вето" на новые проекты законов, которые лучше принимать не на уровне Европейского Союза, а на уровне отдельных государств-членов. Юнкер решил назначить Тиммерманса на должность первого вице-председателя Еврокомиссии с сохранением принципа субсидиарности. Именно ради улучшения законодательства, ведь это было обещанное европейским гражданам, подчеркнул Юнкер.

Читайте также: Новые вызовы для нового состава Еврокомиссии ЕС

По мнению Юнкера, новая Еврокомиссия, которую выбрала широкая коалиция из консерваторов, социал-демократов и либералов, должна больше заниматься социальными вопросами. По причине кризиса лишь два члена еврозоны, а именно Германия и Люксембург, имеющие наивысший кредитный рейтинг на уровне ААА. Конечно, будет хорошо, если как можно больше стран еврозоны вновь обретут себе кредитные рейтинги ААА, однако значительно важнее по словам Юнкера будет достичь стандарта ААА в социальной сфере во всей Европе. Поэтому хорошие условия труда и достойная ее оплата является главной целью работы Еврокомиссии, подчеркнул Юнкер.

Свободная торговля с США без арбитражных судов. Новая Еврокомиссия и в дальнейшем будет проводить переговоры относительно договора о свободной торговле и инвестициях между ЕС и США. Юнкер дал четко понять, что является сторонником этого договора, но в отличие от своего предшественника, Баррозу, он отвергает создании на частно-правовых началах суды для защиты прав инвесторов в их сегодняшней форме: "Я не потерплю, чтобы любые арбитражные суды для защиты интересов инвесторов ограничивали судопроизводство в ЕС. Верховенство права и равенство перед законом должны действовать и в этой сфере".

Кроме того, Юнкер признает целесообразным улучшить этот пункт переговоров относительно договора о свободной торговле и инвестициях между ЕС и США. Этого требовало немало критиков договора и министр экономики Германии Зигмар Габриэль из рядов Социал-демократической партии.

Жан-Клод Юнкер, которого левые из оппозиции назвали "хитрым лисом", доказал в Европарламенте, что имеет чувство юмора и острого языка. Когда он сетовал, что страны-члены прислали слишком мало женщин в Еврокомиссию, потому что только девять из 28 еврокомиссаров принадлежат к прекрасному полу, один из депутатов отреагировал репликой, что, мол, президент Еврокомиссии тоже не женщина. Под громкий хохот зала, Юнкер ответил: "в Ближайшее время я не смогу сменить пол. Но в далекой перспективе возможно и поменяю, но это будет не скоро".

Одна из советниц Еврокомиссии заявила, что в Брюсселе нет формальных церемоний вступления в должность. Кабинеты и офисы надо занимать тихо и без помпы. Необходимую присягу перед Европейским судом справедливости составляют письменно. "А тогда всем приступить к работе", - пояснила она.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки