Новые вызовы для нового состава Еврокомиссии ЕС

Новые вызовы для нового состава Еврокомиссии ЕСГлавный исполнительный институт Европейского Союза Еврокомиссию ждут серьезные вызовы: укрепление ослабевшей кризисом экономики, углубление энергетической безопасности и, безусловно, разблокирование отношений с агрессийвной Россией.

Это констатируют обозреватели, оценивая возможности европейского исполнительного института, который является своеобразным правительством Европейского Союза. Новая Еврокомиссия должна начать работу в ноябре нынешнего года и «рождается в муках», отмечают эксперты. Парламентские слушания 28 еврокомиссаров обнаружили, что почти каждому пятому из них не хватает опыта и компетенции, пишет EUROUA.COM.

Война в Украине, спровоцированная российской агрессией, охладила отношения между Брюсселем и Москвой. Поэтому, новой Еврокомиссии, возглавляемой люксембуржцем Жан-Клодом Юнкером, придется искать способ взаимодействия с государством-соседом, которое вышла из правового поля международных отношений, объясняет европейский экономический эксперт, профессор Свободного брюссельского университета и университета Сорбонны Ролан Жиле. По его мнению, отступать перед капризами России нельзя, в то же время, следует хорошо осознать, на что Европейский Союз способен в противостоянии с Кремлем.

Читайте также: В огненном кругу или как Европейская политика соседства не оправдала ожидания

«Мы хорошо знаем, что период Холодной войны не был на пользу развития торговли, - говорит экономист. - Но надо мыслить не только ввиду непредсказуемого президента России, который возбужденно реагирует на некоторые пункты. В то же время, все ему позволять тоже нельзя, поэтому надо быть готовыми к любым последствиям, которые нам могут дорого обойтись».

Команда Юнкера должна проявить немалую изобретательность, ведь европейская экономика еще не распрямилась после ударов недавнего кризиса. Даже Германия, которая является двигателем экономики ЕС, и по сей день набирала обороты, показала несколько неутешительные прогнозы дальнейшего роста. Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле отмечает, что спад экономики его страны связан с недавним падением экспорта и промышленного производства, в основном, из-за бойкота Россией некоторых западных продуктов и слабого экономического роста во всей еврозоне.

Сможет ли ЕС превратиться в Энергетический союз? Вместе с тем, учитывая ухудшение отношений ЕС и России, которая является значительным поставщиком энергоносителей, Еврокомиссии придется реформировать энергетическую политику всего содружества. По сей день каждое из государств обеспечивает себя газом, нефтью или альтернативной энергией по своему усмотрению. А это было на руку россиянам, которые отдают предпочтение двусторонним газовым контрактам, что давало им возможность манипуляций и оказывать давление на европейские столицы. Жан-Клод Юнкер сейчас будет иметь миссию объединить ЕС в энергетический союз. Однако, вопрос в том, будет ли объединенная Европа достаточно объединенной.

Читайте также: Тевтонский союз или как Германия за кулисами укрепляет свое влияние в ЕС

«Будет ли Юнкер иметь поддержку политиков, будет ли у него достаточно сторонников в Европарламенте и будет ли для создания энергетического союза достаточно денег? - спрашивает эксперт. - Ведь эти финансы поступают из государств, которые в настоящее время часто сосредоточены на себе, на своих собственных проблемах. Причем, довольно большие государства. Поэтому настоящий вызов заключается именно в этом».

Ролан Жиле для примера приводит Соединенные Штаты Америки. «Даже в их названии есть слово «соединенные» и оно так и есть на самом деле, потому что государство функционирует, как один механизм», - говорит он.

Тем временем в Европейском Союзе для принятия решений нужны специальные процедуры, нужно согласие всех 28-и государств-членов. Наконец, надо созвать саммиты, вести дискуссии, а это занимает много времени и, как показывает опыт, не всегда приносит желаемый результат, заключает экономист.

По материалам: Радио Свобода


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки