В огненном кругу или как Европейская политика соседства не оправдала ожидания

Европейская политика соседства провалена?Легендарный американский певец Джонни Кэш, родившийся в 1932-го в Арканзасе, наверное мало занимался внешней политикой Европы. Хотя в одной из своих самых известных песен подытожил все невзгоды, которых сейчас наносят Европейскому Союза его соседи. «Любовь пылает, - пел Кэш в своем хите 1963 года «Ring of Fire», - и берет в пламенный круг. Охваченный дикой жаждой, падаю в круг из огня».

Назвать «дикой жаждой» намерения Брюсселя, когда тот начинал в 2004 году свою европейскую политику соседства (ЕПС), было бы преувеличением, но они, конечно, виделись только добрыми. Поставив за цель сформировать «круг друзей» на востоке (из стран бывшего коммунистического блока) и юге (по другую сторону Средиземного моря), Европейский Союз с энтузиазмом приступил к преобразованиям в своих 16 партнерах по ЕПС. Как Кэш имел гитару, так и ЕС имеет собственные мощные инструменты, такие как торговля, помощь, политические реформы. Сразу после своего расширения с присоединением восьми государств Центральной и Восточной Европы этот клуб решил, что имеет достаточно влияния, чтобы генерировать изменения у соседей даже без пряника в виде возможного членства, пишет EUROUA.COM ссылаясь на The Economist.

Только 10 лет спустя Европейский Союз оказался в огненном окружении с востока и юга. В Украине в этом году погибло в боях свыше 3 тыс. человек. Там, как и в Молдове и Грузии - двух других восточноевропейских участниках ЕПС, российские войска присутствуют вопреки воле законно избранных правительств. Азербайджан бросает за решетку активистов, усиливается напряженность в отношениях с Арменией за Нагорный Карабах - анклав, за который эти две страны воевали в начале 1990-х. Бессменного президента Беларуси Аляксандра Лукашенко все еще заслуженно считают последним диктатором Европы.

А тем временем на юге неспокойно в Ливии, надежды египетского восстания 2011 года растоптала военная контрреволюция, тогда как израильтяне и палестинцы вновь доказали: сколько бы планов действий предлагал ЕС, это не помешает им убивать друг друга.

Читайте также: Кризис в Украине может ухудшить экономический рост в Европе

Почему же ЕПС оказалась неспособна достичь своей цели? Конечно, Европейский Союз не способен контролировать внутреннюю политическую динамику других государств. Во многих случаях, особенно на юге, его технократический подход просто уничтожают внутренние силы. Но в других он оказался откровенно наивным. Возьмем Украину. В прошлом году Брюссель и Киев договорились относительно Соглашения об ассоциации - инструмента ЕПС в полном смысле этого слова, который включал договоренность о зоне свободной торговли и разнообразные политические элементы. Однако под давлением России, которая испугалась перспективы вхождения Украины в западные структуры, тогдашний президент Виктор Янукович в последний момент отказался от подписания документа, что вызвало массовые протесты и, в конце концов, закончилось его свержением. Потом были аннексия Крыма Россией и ее вторжение на Юго-Восток Украины.

Тысячи граждан вышли на Майдан в Киеве отстаивать не реформу тарифов или защиту интеллектуальной собственности. Они заявили о своей европейскости, выступив против отсталого януковичевского совка и коррупции. Эти люди понимали, что Европа еще не отказалась полностью от геополитики. Понимал это и Владимир Путин, хотя его убеждение в том, что надо пожертвовать суверенитетом Украины ради интересов Москвы, было совсем уж темным. Парадоксально, что россияне отнеслись к ЕПС гораздо серьезнее, чем европейцы.

Тогда Европа тоже проснулась и поняла, что геополитика вернулась. Внутри сентября круг замкнулся: Брюссель и Киев под давлением лобби России и некоторых членов ЕС решили отложить на год имплементацию многих положений Соглашения об ассоциации, чтобы поддержать пошатнувшееся прекращения огня на Юго-Востоке. 16 сентября европейский и украинский парламенты сделали большой символический шаг - синхронно ратифицировали Соглашение во время телемоста. И все-таки разница в понимании двумя сторонами западных устремлений страны показалась очевидной, когда проевропейский Петр Порошенко заявил, что «никто не посмеет закрыть перед Украиной двери в ЕС» после всего ею пережитого, а некоторые европарламентарии смущенно уставились в свои ботинки.

Читайте также: Мюнхен в действии. Цена европейского страха

Технократическую политику нельзя считать беззубой. Процесс вступления в ЕС, во время которого кандидаты должны принять правила для всего, начиная от безопасности продовольствия и заканчивая государственными закупками, невероятно тяжелый, но действенный. И чтобы он работал, нужна приманка в виде перспективы членства в Европейском Союзе. А никто же не верит, что восточные соседи ЕС хоть немного приблизились к поступлению; южные соседи не приблизятся никогда. И все-таки каждый сигнал имеет значение, и сегодня Европейский Союз, похоже, больше озабочена тем, чтобы охладить стремление соседей. Одно из первых обещаний новоизбранного президента Европейской комиссии Жана-Клода Юнкера было не расширять в течение следующих пяти лет ЕС.

Но Брюссель должен найти какой-то способ потушить пламя, что уже добирается до его границ. Польша и тройка стран Балтии боятся, что малодушная реакция Европы на события в Украине поощрила Россию к новым преступлениям. На юге ЕС не нашел способа предотвратить человеческим трагедиям потенциальных мигрантов, которые гибнут в Средиземном море: недавно более чем полтысячи их утонуло в лодке, который таранили торговцы живым товаром. Особенно непредсказуемыми стали отношения с Анкарой, что их испортил восточный разворот политики Реджепа Тайипа Эрдогана. Переговоры о членстве буксуют, а сама Турция предоставила убежище миллиону сирийских беженцев, многие из которых хотят попасть в Европейский Союз.

Читайте также: Реджеп Тайип Эрдоган: тирания или сильная рука?

Задачка для Могерини. Восточная политика соседства ЕС пострадала от предварительной «разминки» России - войны с Грузией 2008-го. В этом году после длительных колебаний члены Европейского Союза наконец начали действовать, хотя один из руководителей и предупредил, что внутренние разногласия будут мешать продвинуться дальше последних санкций. Новоизбранный министр иностранных дел ЕС итальянка Федерика Могерини должна оценить глобальные задачи. Это повод пересмотреть европейскую стратегию безопасности, если она имеет такое намерение и получит карт-бланш для маневра от крупных государств. Грань между строгой политикой и сохранением единства очень тонкая. Но Европейскому Союзу, как поется в песне Джонни, придется им пройти.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки