Российское наступление на Балканах

Россия держит БалканыГде заканчиваются внешнеполитические амбиции Путина? Очевидно не на границах постсоветского пространства. Россия пытается увеличить свое влияние на Балканах. А это смущает Запад, считает Верица Спасовска.

Информация из секретных документов министерства иностранных дел Германии, которая получила огласку, вызывает беспокойство, пишет DW. Согласно этим данным, Россия предоставляет западной части Балкан большого стратегического значения. По мнению наблюдателей, Россия пытается теснее привязать к себе упомянутый регион, чтобы ослабить там влияние Европейского Союза. Всем хорошо известно, что Москва уже давно протянула свои щупальца в направлении Балкан. Россия заинтересована в этом регионе как экономически, так и политически. Новым оказалось то, с какой последовательностью Россия воплощает свои претензии на гегемонию за пределами постсоветского пространства.

Экономическое влияние России. Стратегия Путина на Балканах является умелой и простой: традиционно тесные отношения с Россией лелеют Сербия, Черногория и Республика Сербская, входящая в состав Боснии и Герцеговины. Россия последовательно увеличивает здесь свое влияние благодаря поставкам газа, инфраструктурным проектам и российским инвестициям. В то же время катастрофическое экономическое положение этих стран на удивление выгодно России. Безработица здесь составляет в среднем 30 процентов, а среди молодежи почти каждый второй без работы. Да и прямые инвестиции с Запада уже много лет остаются незначительными, потому что коррумпированная власть отпугивает потенциальных инвесторов.

Читайте также: Евразийское перетягивание каната. ЕС борется с Россией за будущее своих восточных соседей

А Россия создает здесь перспективы: в Сербии российские фирмы модернизируют государственную железную дорогу, в Черногории треть предприятий находятся в российской собственности. Кроме того, Россия оказывает давление на Боснию и Герцеговину, которая юридически до сих пор является протекторатом Запада, чтобы уменьшить там западное влияние. Впервые Россия проголосовала в Совете Безопасности ООН против продления мандата для миротворческой миссии EUFOR. Очевидно, с целью отдалить эту страну от Европейского Союза. Даже в Болгарии, которая является членом Европейского Союза, Россия наращивает свое политическое и экономическое влияние. Ведь эта страна критически зависима от российского газа и нефти.

ЕС устал от расширения. С помощью такой политики "мягкой силы" Россия пытается заполнить вакуум, который Запад, к сожалению, не заполнил должным образом. Даже через 15 лет после окончания войны в Югославии Балканский полуостров остается европейскими задворками. Кроме того, в большинстве европейских стран, вероятно, хотят, чтобы так оставалось и впредь. После экономического кризиса в странах Еврозоны ни один из ее членов не хочет думать о расширении ЕС. К тому же, все больше смущают дополнительные расходы из-за экономически слабых кандидатов на членство. Только Словения и Хорватия смогли получить такое желанное для них членство в Евросоюзе. Остальные страны западной части Балканского полуострова все еще не может покинуть зал ожидания.

Конечно, не только Запад виноват в этом. Ведь многие проблемы носят внутренний характер: много где еще не хватает достаточного понимания сути демократии, среди правящих партий царит клиентизм, доминирует национальное мышление и мешает политическим и экономическим реформам. Немаловажную роль здесь играет и разочарование в ожиданиях людей, которые не представляли, что путь в ЕС такой долгий и тернистый: царят разочарование, отчаяние и сдержанная ярость. Ходят антиевропейские взгляды.

Европа снова должна вмешаться. Чтобы помешать России, которая стремится вывести балканские страны из сферы интересов Запада, еще больше воспользоваться такими настроениями, ЕС должен снова активнее вмешиваться в политику на Балканах и предоставить этим странам четкие сигналы перспективы членства в ЕС. Речь идет о том, чтобы объяснить людям выгоду от вступления в ЕС. Они должны понять, что усилия, нацеленные на получение членства в Европейском Союзе, стоят того. Евросоюза, а особенно Германии как движущей силе европейской интеграции, не остается ничего другого, как снова и снова со всей серьезностью прибегать к дипломатическим потугам в этом направлении. И, не в последнюю очередь, Брюссель должен значительно мощнее поддерживать эти страны экономически, чтобы эффективно противодействовать российской тактике объятий.

Нужно также помнить, что ни одно государство, где было сильно влияние России не добилось процветания. Более того такие страны балансируют на гране нищеты и конфликтов, которые легко разжечь Кремлю, создав искусственный хаос.

Метки:

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки