Европа 2015: год неуверенности

Европа 20152015 год покажет еще одну попытку Европы достичь стабильности и безопасности. В течение двух последних лет европейские лидеры и чиновники не раз провозглашали конец экономического кризиса, однако в последние шесть месяцев пессимистические настроения вернулись.

Угрозы уже не те, что были в 2012-м. Теперь можно не бояться, что европейские страны не рассчитаются по своим долгам. Нынешние угрозы - застой и дефляция. Европейские чиновники не раз предупреждали: если не стимулировать рост и создать новые рабочие места, это усилит не только социальное напряжение, но и оппозицию "европейского проекта". Судя по нынешнему состоянию, лишь в 2020 г. экономика сможет вернуться на уровень 2007 года.

В 2015-м экономическое выздоровление Европейского Союза будет еще более неопределенным. Слабость спроса - болезнь уже хроническая. Германия будет оставаться движущей силой европейской экономики, но уже не будет такой мощности, как два года назад. Во Франции экономический рост составит около 0,7%. Италия должна преодолеть остатки кризиса, но еврозона в целом вряд ли достигнет более чем 1% роста и не сможет существенно изменить показатель безработицы, который сейчас составляет 11,7%.

Все взоры снова обращены на президента Европейского центрального банка Марио Драги. Ожидается, что в течение первого квартала он "откроет шлюзы", даст толчок спроса и приобретет облигации внутреннего займа. Впрочем, это вряд ли прямой путь к спасению. В Германии есть стойкое сопротивление к этому мероприятию; возможны также и юридические сложности, да и вообще, много кто сомневается, к чему это приведет.

Читайте также: Эксперты снизили прогнозы экономического роста для Еврозоны

Движения, направленные против режима строгой экономии. Европа до сих пор возлагает надежды на средства экономии: сохранение низкой покупательной способности евро и дешевый экспорт для увеличения спроса на дому.

Впрочем, недовольство режимом экономии распространяется в массах. Опять же, следует ожидать несогласия между Берлином, который продолжает требовать уменьшения дефицита до 3% и ниже, а также внесение изменений в законы о труде, и Парижем, который верит, что Европе нужны рост и инвестиции в масштабные инфраструктурные проекты.

Партии, направленные против истеблишмента, в 2015 снова получат шанс воспользоваться народным недовольством. На некоторых выборах такие "повстанческие" партии могут сыграть ключевую роль. Уже за несколько недель Греция может проголосовать за леворадикальную партию СИРИЗА, которая лидирует по данным соцопросов. В случае успеха на выборах эта партия будет добиваться реструктуризации национального долга, соответственно усиливая в оппонентов страх возвращения греческого кризиса.

Позже этого года выборы пройдут в Испании. Она тоже имеет активную леворадикальную партию - "Подемос", которая крайне резко настроена против режима экономии. Партия независимости Соединенного Королевства тоже может сказать свое веское слово в торгах за власть после майских выборов в Британии.

Одним из ключевых факторов уменьшения поддержки традиционных партий является безработица. Во Франции число людей, ищущих работу, достигло рекордного уровня. В ноябре безработных стало больше на 27 400, так что всего их теперь 3 488 300. В процентном отношении, количество безработных за прошлый год выросла на 5,8%. Это прямо угрожает политическом будущем президента Франсуа Олланда. Если в 2015 его администрация не сможет создать рабочие места, он станет политической "хромой уткой" и сыграет на руку Национального фронта Марин Ле Пен.

Читайте также: Парад "полезных идиотов" или Европейские друзья Путина

2015 год также даст возможность проверить, бывший французский президент Николя Саркози все еще уверенно контролирует свою партию, более того - не дадут ли ему французы второй шанс. В Италии много кто недоволен реформами Маттео Ренци, но настоящий тест будет заключаться в том, не ослабнут эти реформы и насколько тщательно их будут воплощать в жизнь.

Настроения в Италии очень нестабильны; уже десять лет эта страна практически не видит роста экономики. Две оппозиционные партии в этой стране открыто выступают против ЕС, причем одна предлагает референдум по вопросу сохранения евро.

Волнения относительно иммиграции. Ни одна проблема так не отражает колебания европейских настроений, как проблема миграции, в частности иммиграции в Европу. Ожидается, что летом большое число людей снова попытается попасть в Европу Средиземным морем, убегая от нестабильности в странах Ближнего Востока и Африки.

Политики из ведущих партий будут вынуждены как-то решить эту проблему. Германию, которая принимает гораздо больше беженцев с Ближнего Востока, чем другие страны, недавно всколыхнули протесты. В Дрездене накануне Рождества 17,5 тысяч человек прошли под транспарантом "Европейские патриоты - против исламизации Запада". Вкупе с протестами в других городах, это шокировало немецкий политический истеблишмент. Политические лидеры призвали народ к "пониманию и открытости".

Из этого очевидно, что не только британцы беспокоятся по поводу мигрантов. Во многих европейских странах это весомая политическая проблема, что способствует быстрому подъему "нетрадиционных" партий. Европейские лидеры еще не нашли убедительного ответа.

Читайте также: Принцип Европы без виз и границ подвергается испытаниям

Немного тревожно европейцам и в связи с грядущими выборами в Британии. По мнению одного уважаемого европейского чиновника, в течение ближайших трех лет вопросы Британии будет для европейцев самым актуальным после вопроса развития европейской экономики.

Если Дэвид Кэмерон сохранит свою должность, ожидается, что во втором полугодии начнется пересмотр роли Британии в объединенной Европе - в подготовке к референдуму 2017 г. о членстве в ЕС. Ожидается, что в общих чертах господин Кэмерон очертит свои пожелания на июньской встрече Европейского совета. В ответ он увидит со стороны ЕС желание сохранить Британию в своем составе, но вместе с тем неготовность идти на уступки, которые бы предоставили Британии "особый статус" - ведь это подрывает фундаментальные принципы ЕС, например, принцип свободы передвижения.

Пока неясно, в каком формате будет происходить пересмотр условий для Британии. Кое-кто из европейских лидеров надеется, что хватит производных правовых актов, но больше похоже на то, что для новой договоренности с Британией нельзя будет обойтись без изменений в основных договорах.

Некоторые страны, в частности Германия, считают, что договоры необходимо модифицировать, с тем чтобы они поддерживали новую строение еврозоны. По их мнению, ЕС уже подошел к границам дозволенного договорам. Но никто не горит желанием созвать межправительственную конференцию; Франция, например, будет выступать против любых шагов, ведущих к референдуму.

Итак, для Великобритании путь пересмотра условий будет длинным и запутанным; это будет непростое испытание для британской дипломатии, которой в последнее время не всегда удается правильно считывать европейские настроения.

Читайте также: Несколько взглядов на проблему выхода Великобритании из состава Европейского Союза

В 2015 г. новая Европейская комиссия будет вынуждена проявить волю и гибкость в принятии важных реформ. Поможет ли Европе инвестиционный фонд в 300 млрд евро? Или сделает ЕС шаги до единого цифрового рынка или энергетического союза?

Президент Комиссии Жан-Клод Юнкер начал свою работу удачно. В его лице прагматичную Комиссию возглавил проницательный тактик. Однако ему могут забросить огрехи его прошлой деятельности как премьер-министра Люксембурга: много бизнесменов зарегистрировало свои компании в этом герцогстве, чтобы уклониться от налогов в других странах.

В целом его политический баланс должен быть положительным, ведь его уверенно поддерживают две крупнейшие партии Европейского парламента.

Впрочем, если окажется, что господин Юнкер принимал активное участие в махинациях - поощрял компании к схемам ухода от налогов, это сыграет против него.

Звездой новой Комиссии почти наверняка станет ее первый вице-президент Франц Тиммерманс. Он уже проявил себя способным защитником ЕС на нескольких языках и непременно сыграет ключевую роль в будущем британском референдуме, независимо от его формата.

Читайте также: Новая Еврокомиссия без торжеств приступила к работе

Испытание Россией. Россия будет оставаться тревожным неизвестным. Просчет на востоке Украины может втянуть Европу в новую холодную войну. Российская экономика расшатана. Недавно бывший министр финансов Алексей Кудрин заявил: "Мы вступили или сейчас вступаем в полномасштабный экономический кризис".

От этого пострадают и различные направления европейской экономики. Скорее всего, в 2015 г. европейским странам придется пройти тест на единомыслие относительно отношений с Россией. Некоторые страны - в частности, Франция и Италия - будут иметь искушение агитировать за смягчение санкций.

В Европе 2015 г. Россия имеет потенциал стать главной темой. В уличных опросах много молодых европейцев называют себя "поколением, что живет в неуверенности". Их сомнения должны быть преодолены, если Европа хочет вновь обрести стабильность и вернуть людям веру в "европейский проект".

О том, что поставлено на карту, хорошо сказал Герман Ван Ромпей, предыдущий президент Европейского совета: "Если Великобритания уйдет, это будет для Европы страшной раной, даже ампутацией - поэтому следует сделать все, чтобы этого не допустить. Впрочем, даже и так Европа выживет. Но без Франции Европа - сама европейская идея - непременно умрет".
В 2015 г. перед Европой снова будут стоять важные вопросы относительно ее будущего.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки