Парад "полезных идиотов" или Европейские друзья Путина

Европейские друзья РоссииГодами подкармливая "сторонников России" из числа европейских политических маргиналов, в Кремле тешили себя мыслью, что их марионетки способны влиять на европейскую политику. Однако в реальности влиятельными являются только несколько их ситуативных союзников из числа близких к нацизму ультраправых организаций, пишет Espreso TV.

Очевидно, неприятно поражены антипутинским митингом в Софии, который прошел там 2 сентября, в Кремле решили дать акцию в ответ. 14 сентября болгарская националистическая „Атака”, которая креативно сочетает в своей идеологии левые идеи и „православие”, проведет пропутинскую акцию. Хотя сами исполнители будут анонсировать это событие только завтра, российские СМИ уже давно в курсе событий, и съемочные группы российских телеканалов пакуют дорожные чемоданы. „Изюминка” ситуации заключается в том, что поддерживать путинскую агрессию и сепаратизм в Украине будет партия, одним из основных программных пунктов которой является борьба с сепаратизмом и „этническими угрозами” для великой болгарской нации.

На самом же деле идеология сателлитов никого в Кремле не интересует, даже если при том возникают ситуации, где деньги вполне очевидно превалируют над любыми другими интересами. Да и Москве не впервой сотрудничать с нацистами, левыми радикалами и другими маргиналами европейской политики. Для этого достаточно посмотреть на сторонников России в рядах европейских политиков.

Австрия

К союзникам - хотя, скорее, случайным, российского президента и его политики в Австрии можно отнести замечательную организация под названием „Австрийская партия свободы”. Она образовалась в 1956 году из "Союза независимых". Последний же был создан для привлечения к политической жизни бывших членов нацистской партии Германии, которым до того заниматься политикой в Австрии было запрещено. Сначала заметную часть членов АПС составляли отставные офицеры Вермахта, СС и члены НСДАП. Злые языки утверждают, что первый ее председатель Антон Райнталлер в нацистской Германии дослужился до чина бригаденфюрера СС и был удостоен золотого партийного знака НСДАП. Его преемник Фридрих Питер в 17 лет добровольно вступил в Ваффен-СС. Во время Второй мировой получил звание оберштурмфюрера. Читайте также: Ностальгия по сильной руке: в Австрии становятся все популярнее крайне правые политсилы

Австрийские крайние правые не осуществляют прямой поддержки политики Путина, однако выступают резко против санкций, которые „заставляют страдать австрийский народ” через какую-то никому не известную Украину. В результате соответствующие комментарии лидера АПС Хайнца-Кристиана Штрахе не сходят с новостных сюжетов российских СМИ.

Бельгия

Здесь путинскую позицию до определенной степени поддерживает праворадикальная партия „Фламандский интерес”, известная антиимигрантскими настроениями и желанием отделиться от Бельгии. Партия не раз становилась объектом публичного внимания за ксенофобские преступления.

Болгария

Наиболее значительным - и, очевидно, небезкорисним сторонником путинской международной позиции здесь есть вышеупомянутая „Атака”, в идеологии которой смешаны лівацтво, национализм, культ личности и православия. Благодаря мощной пропагандистские кампании сумела получить около 9% мест в нижней палате болгарского парламента

Испания

Антироссийские санкции не нравятся испанской „Платформа для Каталонии”, которая кроме всего, еще и присылала „наблюдателей” на крымский референдум. Эта праворадикальная партия со склонностью к анти-исламизму и ксенофобии является глубоко маргинальной силой, будучи представленной 67 представителями в органах местного самоуправления (из более чем 9 тысяч мест по Испании), и не имея представителей не только в Европарламенте или мадридском парламенте, но даже и в парламенте Каталонии, за судьбу которой так переживают партийцы.

Германия

В Германии политически организованных сторонников России крайне немного. К ним можно отнести разве что партию „Левые” наследницу ГДР-овской Социалистической единой партии Германии, остатки которой объединилась с западногерманскими крайними левыми с длинным и путанным названием „Избирательная альтернатива за труд и социальную справедливость”. Партия имеет около 10% мест в Бундестаге. Руководителя партии Грегора Гизи нередко обвиняли в лоббировании интересов РФ, хотя формально партия и не записывает себя в последовательные защитники Кремля.

Венгрия

В Венгрии противниками санкций против России и адвокатами аннексии Крыма является партия Йоббик - которая позиционирует себя как праворадикальная, а наблюдателями характеризуется как ксенофобская, антисемитская и нацистская. Для представления о характере борцов за лучшую долю Венгрии стоит добавить, что они уже пробовали создать силовое крыло партии - „Венгерскую гвардию”, которую, будучи замеченной в групповых избиениях „граждан невенгерской внешности”, пришлось разогнать по решению суда. Особый интерес к „украинскому вопросу” Йоббик проявляет в связи с наивными надеждами получить, в случае оккупации Украины Россией, кусочек Закарпатья. Кстати, территориальные претензии в Йоббика есть не только к Украине, но и к Румынии.

Франция

Во Франции роль „полезных идиотов” для Путина выполняет действительно достаточно влиятельный аналог „Австрийской партии свободы” - национальный фронт Марин ле Пен. Партия использует классический набор ксенофобских нацистских штампов - антисемитизма, обвинений во всех бедах Франции мусульман и других иммигрантов, и выступает за роспуск ЕС и НАТО. Идеальной формой устройства для Европы считает некий аморфный „союз наций”, где главную роль должны играть Париж, Москва и Берлин. При том французские неонацисты не только выступают против антироссийских санкций, но и одобряют оккупацию Крыма. Если учесть тот факт, что ле Пен поддерживала и российскую позицию по Сирии, возникает подозрение, что роль „рупора Лаврова” выполняется французскими правыми не совсем бескорыстно.

К этому чудесному списку можно добавить еще несколько совсем уж маргинальных организаций, вроде „Вперед, Италия” - но и без того понятно, что в союзниках „страны, победившей фашизм”, как продолжает позиционировать себя Россия, „побежденные” - или весьма недалекие от них люди - составляют заметную долю, вместе с левыми популистами, радикалами, и ксенофобами всех мастей. Понятно, что так произошло может и мимо воли кремлевских кураторов - покупали то, что продавалось. Удивляет другое - неужели все эти „великовенгры” в совокупности с „мегаболгарами” не понимают, что русский медведь, если ему дадут сожрать Украину, возьмется и за них?


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки