Ведущие британские политики вместе со многими европейскими коллегами выражают солидарность с украинским народом, а обычные британцы с симпатией смотрят на протесты в Киеве. Одним из самых действенных способов поддержки Евромайдана в Украине могло бы стать отмена визового режима для поездок в Европейский Союз.
Но британское общество взволнованное волной массовой иммиграции с востока Европы. Уже сейчас одной из крупнейших меньшинств в Британии стала польская, а с началом нового года ограничения на трудоустройство будут сняты для граждан Румынии и Болгарии.
Новая проблема заключается в том, что сотни, а по некоторым данным тысячи румынских граждан, значительную часть которых составляют ромы, уже воспользовались безвизовым режимом в пределах ЕС и приехали в Британию в поисках заработка. Многие из них без знания языка и не имея профессии, вливаются в теневую экономику и даже преступность. По данным лондонской полиции, в прошлом году 49% задержанных нищих составляли румынские граждане.
Читайте также: Цыгане Румынии и Болгарии массово перебираются в самые благополучные части ЕС
Среди задержанных карманников 34% были приезжими из Румынии.
Бедные восточноевропейцы. Именно Румыния, а также Болгария, которые стали членами Европейского Союза 7 лет назад, сейчас оказались в центре политических дискуссий, потому что с 1 января 2014 года граждане этих двух стран получат право на трудоустройство и все социальные льготы в любом государстве-члене ЕС.
Министр внутренних дел Британии Тереза Мэй говорит, что существуют опасения новой волны, с которой не все страны смогут справиться. «Об этом я уже на протяжении определенного времени разговаривала с моими коллегами - министрами внутренних дел других стран Европейского Союза. Растет обеспокоенность, и не только здесь в Соединенном Королевстве, но и в другом месте относительно злоупотребления свободой передвижения. Обеспокоенность тем, как некоторые люди могут свободно перемещаться из страны в страну, для того, чтобы получить доступ к социальным льготам», - осторожно высказывается министр Тереза Мэй.
Есть в Британии отдельные политики и политические силы, например, Партия независимости Соединенного Королевства, которые откровенно заявляют о том, что чиновники не позволяют себе говорить: речь идет о опасения некоторых общин в странах Западной Европы, что иммигрантов приехало слишком много.
Американский публицист Кристофер Калдвелл - автор книги Reflections on the Revolution in Europe («Размышления о революции в Европе»), в которой он сосредотачивается на вызовах, которые создает перемещение большого количества людей в Европе.
Он подчеркивает, что нынешняя свобода передвижения в рамках ЕС - это привилегия, о котором договорились страны Европейского Союза. Многие европейцы и не только европейцев пользуются этой привилегией, часто даже не задумываясь. Однако Калдвелл - один из тех, кто указывает на оговорки, которые могут возникать в результате перемещения большого количества людей.
Как не парадоксально, но он приводит пример Украины и Латвии, куда советская власть массово переселяла россиян.
«Свобода (передвижения) - это прекрасно. Но это право вступает в противоречие с другим правом - правом на самоопределение и правом на свободу объединений. Я не специалист по украинской истории, но я знаю, что в Украине длительное время упроваджувалася политика целенаправленного переселения россиян. Есть люди, которые спорили бы о том, что это было нарушением суверенных дел украинцев как народа, или нет? Если в маленькую страну направляется огромный поток миграции, то и страна может совершенно потерять свою тождественность. Возможно, лучшим примером здесь является Латвия, где массовая российская иммиграция ставила под сомнение право латышского народа на самоопределение», - говорит публицист, но на самом деле на политическом уровне в Европе вопрос сохранения тождества сейчас второстепенные, хотя вопрос интеграции например мусульман в некоторых странах континента время встает достаточно остро.
Читайте также: Интеграция против иммиграции: устоят ли в этой борьбе основополагающие принципы ЕС?
Экономическая целесообразность. На первых местах для чиновников и политиков - экономика страны и благосостояние избирателей. В частности британские политики откровенно говорят, что их больше всего беспокоят претензии приезжих на социальные льготы и рабочие места. Если миграцию из вне пределов Европы Великобритания и другие страны ЕС могут при желании ограничивать, то в границах Европейского Союза они такого делать не имеют права.
Европейские соглашения и правила, за соблюдением которых следит Брюссель, предусматривающие свободное передвижение не только товаров, но и рабочей силы. Есть политики, которые указывают и на то, что именно эти принципы являются основополагающими для Европейского Союза, а также приносят конкретную экономическую выгоду, о чем напоминал недавно заместитель премьер-министра Британии Ник Клеґґ.
«Если бы мы сейчас подняли мост (отгородились стенами) и сказали немецким юристам, финским инженерам или голландским бухгалтерам, что они не могут приезжать к нам работать, то для нашей экономики это была бы катастрофа... Мы - открытая экономика. Лондонское Сити до завтра остановилось бы. Это было бы очень-очень плохо для британского бизнеса и здоровье нашей экономики... И, кстати, это было бы очень нежелательно для примерно двух миллионов британцев, которые живут и работают за границей», - напоминает британский политик.
Однако даже умеренные британские представители, соглашаясь с тем, что отсутствие границ в Европе в принципе полезно и что экономика выиграет от свободных потоков капитала, товаров и квалифицированной рабочей силы, указывают на то, что разница в уровне жизни между странами западной Европы и некоторыми новыми членами ЕС на востоке континента слишком велика.
Огромный дисбаланс в уровнях заработной платы и социальных льгот и создает условия для массовой миграции. Сейчас средняя зарплата в Румынии втрое ниже средней зарплаты в странах Западной Европы.
На выравнивание благосостояния и помощь бедным регионам Европы направлена одна из отраслей деятельности Европейского Союза. Страны Восточной Европы получают прямые финансовые вливания, и вполне реалистично ожидать, что в будущем экономическое неравенство будет меньше. Но пока это произойдет и особенно в периоды экономических трудностей массовая миграция будет одной из проблем Европейского Союза и одной из угроз для Европы без границ.
Если Европейский Союз не решит проблему массовой миграции из восточноевропейских государств на запад, то это может угрожать самому принципа свободы передвижения в ЕС, а также воплощению мечты многих украинцев получить в будущем возможность воспользоваться таким правом.
По материалам: Радио Свобода