Латвия берет руководство в Совете ЕС и обещает поддержку Украине

latvia eu1За время председательства Латвии возможно решение о безвизовом режиме Украины с ЕС

С 1 января 2015 года председателем Совета ЕС становится Латвия, которая будет находиться у руля Европейского Союза полгода. Напомним, что Совет ЕС главный законодательный институт Европейского Союза. Это первый опыт председательства для Латвии, которая недавно отметила 10-летний юбилей пребывания в ЕС. Основным событием латвийского председательства в ЕС будет Рижский саммит «Восточного партнерства» в мае 2015 года. Эксперты отмечают, что украинский вопрос будет одним из важнейших в рамках председательства Латвии. Ожидается, что будет достигнут прогресс в решении безвизового режима для граждан Украины.

В новом 2015 году, столица Латвии имеет возможность стать вторым Брюсселем, поскольку эта балтийская страна в первом полугодии будет председательствовать в ЕС.

По словам премьер-министра Латвии Лаймдоти Страуюми, главная задача Латвии в этот период - организация работы и обеспечение политического управления Совета Европейского Союза. «Сегодня перед Европой стоит много вызовов и Латвия постарается использовать свое председательство, чтобы найти пути их решения, способствовать восстановлению экономического роста и доверия к Европейскому Союзу, - говорит руководитель правительства Латвии.

«Мы гордимся тем, что будем председательствовать в Совете ЕС. Считаем, что Европейский Союз способствует нашему благосостоянию и безопасности. Сейчас для нас председательство - это большая ответственность, потому что в этот период мы будем мощно работать. Это будет прагматичное и одновременно целенаправленное председательство», - отмечает латвийский премьер.

«Конкурентоспособная, цифровая Европа и Европа в мире». Пресс-секретарь Министерства иностранных дел Латвии Карлис Ейхенбаумс сообщил Радио Свобода, что Латвия выдвинула три главные приоритетные направления работы во время своего председательства в Совете ЕС.

«Это - конкурентоспособная Европа, цифровая Европа и Европа в мире. Конкурентоспособная Европа - это следует понимать как содействие созданию новых рабочих мест, единого рынка, привлечения новых инвестиций, улучшения благосостояния европейцев. Что касается цифровой Европы, то это - важность максимального использования цифрового потенциала Европы с целью экономического роста ЕС. Третий приоритет - это усиление глобальной роли ЕС на международной арене», - подчеркивает Карлис Ейхенбаумс.

Читайте также: Европа в отличие от России не имеет четкой военной доктрины

По его словам, Латвия во время своего председательства в Совете ЕС в первую очередь будет уделять внимание отношениям с соседями Европы на Востоке и Юге, поскольку именно в этих регионах Европейский Союз сталкивается с главными вызовами, которые влияют на повседневность жизни европейцев.

По словам латвийского дипломата, Рижский саммит «Восточного партнерства», который состоится в мае 2015 года, станет важным форумом для анализа прогресса и определения новых стратегических шагов.

Среди приоритетов - сотрудничество ЕС со странами региона Средней Азии. Восточные партнеры ЕС - разные, поэтому для каждой страны следует искать наилучшую формулу сотрудничества. Также будет оказана поддержка усилению роли ЕС в стратегически важном регионе Средней Азии, замечает Карлис Ейхенбаумс.

«Взгляд Латвии на «Восточное партнерство» простирается немного дальше и шире, в том числе и на страны Средней Азии. Мы это видим достаточно важным аспектом, - говорит он. - В этом контексте запланированы различные мероприятия, которые в основном будут сконцентрированы на развитии экономического сотрудничества, в сфере транспорта и образования, сотрудничества в тех областях, где мы можем найти общий язык и внедрить совместные проекты».

Эксперт, руководитель Бакинского офиса Института национальной демократии США Алекс Григорєвс отметил Радио Свобода, что выдвижение Латвией одним из внешнеполитических приоритетов развития отношений ЕС со странами Средней Азии является не случайным.

«Потому что там существуют новые возможности для торговли. Также мы видим в последнее время на примере Казахстана, что эти страны хотят развивать и другие направления своей внешнеполитической деятельности. Поскольку до сих пор они были почти полностью ориентированы на Россию и Китай, но учитывая последние события, в частности в России, возникают вопросы. Поэтому они хотят иметь более тесные отношения с другими странами, а Латвия может помочь им такие отношения наладить», - замечает Алекс Григоревс.

Читайте также: Россия будет самым большим испытанием для новой главы европейской внешней политики

От Рижского саммита «Восточного партнерства» ожидают многое. Уполномоченный посол Латвии по вопросам «Восточного партнерства» Юрис Пойканс возлагает на Рижский саммит «Восточного партнерства» значительные надежды.

«Приедут лидеры 34 стран и мы обсудим, прогресс который был достигнут с Вильнюсского саммита до Рижского, - говорит он. - У нас уже есть три соглашения между ЕС и странами Восточной Европы. Уже вступил в силу безвизовый режим с Молдовой, возможно на Рижский саммит у нас уже будет решение о введении безвизового режима между ЕС и Украиной и Грузией. В рамках нашего председательства в ЕС состоятся также министерские встречи, и безусловно, Рижский саммит станет некой точкой отсчета»

По мнению эксперта Алекса Григорєвса, украинский вопрос должен быть в числе главных внешнеполитических приоритетов председательства Латвии в ЕС. «Я думаю, что украинское направление будет очень важным, даже, если в предыдущих документах это не указано. Я бы хотел, чтобы в документах, приоритетах больше было про Украину и ситуацию в Украине. Пока такого нет, но думаю, что это будет меняться и украинский вопрос будет очень важным направлением деятельности Латвии, как государства председательствующей в Совете ЕС», - отмечает Алекс Григорєвс.

«Украинский вопрос на повестке дня всего цивилизованная мира». Сейчас пресс-секретарь МИД Латвии Карлис Ейхенбаумс отметил, что сегодня вопрос о решении российско-украинского конфликта находится на повестке дня не только ЕС, но и всего цивилизованного мира, поскольку агрессия против Украины со стороны соседа разрушает всю стабильную мировую систему безопасности.

По его словам, позиция Латвии в отношении конфликта в Украине является неизменной: она осуждает агрессию и ожидает, что будут выполнены Минские договоренности. «Мы ожидаем, что Россия прекратит свое вмешательство в этот конфликт, прекратит поставки оружия сепаратистам, придерживаться признании границ. Это очень важный момент, принимая во внимание, что на России лежит очень большая ответственность за то, что происходит на Востоке Украины, не говоря уже о том, что Россия аннексировала часть украинской территории, полуостров Крым», - говорит Карлис Ейхенбаумс.

Читайте также: Безвизовый режим с ЕС может быть не скоро

Латвия также надеется на достижение прогресса в вопросе введение безвизового режима для граждан Украины. «Относительно безвизового режима в ЕС для граждан Украины, то мы надеемся, что безвизовый диалог будет развиваться стремительно и позитивно, как и до этого, и мы уже весной 2015 года можем достичь, так называемой, второй фазы Плана действий по либерализации ЕС визового режима для граждан Украины», - продолжает Карлис Ейхенбуамс

Сейчас эксперт Алекс Григорєвс считает, что и Украине следует делать соответствующие шаги в этом направлении: «Украине следует провести соответствующую техническую работу, в частности во введении биометрических паспортов. Как я понимаю, в случае, если в Украине будут биометрические паспорта, то других значительных проблем в введении безвизового режима и не вижу, потому что это было требование Европейского Союза».

«Конфликт в Украине за период председательства Латвии не будет решен». По мнению руководителя представительства Латвии в Европейской комиссии Инны Штейнбуки, за шестимесячный период председательства Латвии в Совете ЕС конфликт в Восточной Украине не будет решен, однако Латвия будет иметь возможность повлиять на его решение, поскольку станет «вторым Брюсселем».

Алекс Григорєвс также считает, что конфликт на Востоке Украины - длительный, но военные действия, возможно, и будут прекращены уже во время председательства Латвии в ЕС. «Предыдущий глава НАТО сказал, что этот конфликт на десятилетия и я с ним согласен. Но военные действия, возможно, и будут прекращены и мы надеемся, что больше не будут гибнуть люди. Но это не является окончательным решением вопроса. Потому что все регионы Донбасса и Крым должны быть украинскими. Тогда вопрос будет решен. Имею надежду, что во время латвийского председательства в ЕС именно так и произойдет», - говорит Григорєвс.

Премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма заявила, что Латвия как страна председательствующая в ЕС, совместно с Европейской комиссией приложит все усилия для того, чтобы путем переговоров с Россией стабилизировать ситуацию в Украине.

За время председательства Латвии в Совете ЕС состоится почти полторы тысячи различных мероприятий, из них 200 - в Латвии. В страну приедут более 25 тысяч должностных лиц из разных стран мира. Стоимость председательства обойдется стране почти в 70 миллионов евро.

Во время председательства в ЕС на Латвию ожидают различные вызовы, в частности страна будет испытывать давление со стороны России, считает руководитель Института внешней политики Латвии Андрис Спрудс. По его мнению следует ожидать провокации, усилится информационная пропаганда со стороны восточного соседа.

Председательство Латвии в Совете Европы начнется с 1 января 2015 года и продлится 6 месяцев. Каждая из 28 стран ЕС в порядке ротации на полгода становится председателем совета ЕС. Председательствующая страна организует и ведет собрание рабочих групп, ее задача - быть честным и нейтральным посредником переговоров. Другая задача председательствующей в ЕС страны - выполнять координирующие функции в Совете ЕС, осуществляя сотрудничество со странами и институтами Европейского Союза.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки