Безвизовый режим с ЕС может быть не скоро

безвизовый режим Украины и ЕСОсенью Европейский Союз направит в Украину две экспертные миссии для мониторинга выполнения второй фазы либерализации визового режима с ЕС, сообщила первый заместитель министра иностранных дел Наталья Галибаренко.

Впрочем введение безвизового режима с ЕС, по ее словам, зависит не только от Украины, но и от Европейского Союза, в котором действуют непростые и длительные процедуры по этому поводу. "Конечно, мы хотим жесткий срок - полгода. Но это не означает, что с 1 января 2015 года, даже если мы выполним все условия, будет безвизовый режим", - отметила она.

Совет Европейского Союза по иностранным делам своим решением подтвердил решение Еврокомиссии в том, что Украина завершила выполнение первого этапа Плана действий по визовой либерализации (ПДВЛ). Кроме того, ЕС уже в ближайшее время должен начать оценку прогресса, которого достигла Украина в выполнении второго этапа ПДВЛ.

Читайте также: Томбинский: Соглашение с ЕС будет подписано, Россия уже ничего не изменит

Как неоднократно отмечали украинские и европейские чиновники, в случае успешного выполнения второго этапа граждане Украины должны получить право на безвизовые поездки в страны-участницы Шенгенского соглашения. "ЕС остается сторонником расширения человеческих контактов между гражданами Украины и ЕС. Украина выполнила все без исключения индикаторы первого этапа ПДВЛ. Совет ЕС решил начать оценку выполнения индикаторов, касающихся второй фазы плана", - говорится в выводах Совета ЕС, распространенных в понедельник по завершению заседания.

Между тем, решение Совета министров иностранных дел свидетельствует, что автоматизма в предоставлении безвизового режима Украине может и не быть.

Совет ЕС отдельно поручил Еврокомиссии как можно скорее предоставить "оценку возможного миграционного влияния и влияния в сфере безопасности" в случае отмены виз для украинцев.

Как известно, посол ЕС в Украине Ян Томбинский прогнозировал отмену виз для украинцев в конце 2014 или в начале 2015 года. Он заявлял, что ЕС должен "видеть, как реализуется переход на биометрические паспорта, каким образом Украина будет заниматься защитой персональных данных". Эксперты значительно более скептичны в оценках и ожидают, что Киев сможет выполнить ПДВЛ не ранее чем до конца 2015 года.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки