Европа в отличие от России не имеет четкой военной доктрины

Военная доктрина безопасности в ЕвропеОпасность войны в Европе сейчас является настолько большой, как не была уже более полувека. К тому же со времени завершения "холодной войны" в Европе нет доктрины в сфере политики безопасности, считает Кристиан Триппе в статье для DW.

Со времени падения Берлинской стены представить себе войну между двумя странами в Европе было практически невозможно. Казалось, что теперь ее угроза исчезла совсем. Однако сейчас Россия заставляет союзников в ЕС и НАТО задуматься над, как казалось до недавнего времени, невозможным. Обсуждается немало сценариев, в которых региональный, сравнительно "небольшой" конфликт на Востоке может развиться до масштабов настоящего мирового кризиса: Россия может использовать безнадежную ситуацию в гуманитарной сфере в Донецке как повод для открытой интервенции. Соединенные Штаты в таком случае могли бы запустить поставки оружия в Украину в больших объемах, или вообще совершить нападения по позициям сепаратистов - и таким образом вмешаться в боевые действия.

Несколько бессмысленная дискуссия о том, как эффективно помочь Украине, стала свидетельством беспомощности НАТО. У Альянса сейчас отсутствует доктрина в сфере политики безопасности, нет стратегии реагирования на новые угрозы с востока. Политические деятели Запада в этой сфере ошарашенно наблюдают за тем, как Кремль "играет мускулами", реагируя таким образом на украинский кризис.

Читайте также: Беззащитные? Политика строгой экономии выхолащивает европейские армии

Опасные маневры. Ни один день не проходит без того, чтобы российский военный самолет не был перехвачен над Балтийским морем неподалеку от стран ЕС и НАТО. Некоторые из этих маневров очень опасны. Ведь российские военные самолеты отчасти выключают транспондеры и таким образом становятся невидимыми для гражданской авиации.

Список серьезных инцидентов вокруг Балтийского моря становится все длиннее и длиннее. То корабли российского военного флота неожиданно появляются вблизи литовского побережья, затем неидентифицированный подводная лодка блуждает в шведских территориальных водах. Теперь Швеция намерена активизировать военные учения резервистов.

Как в самые страшные времена "холодной войны". Литва, Латвия и Эстония за последние месяцы заказали вооружения на сумму более миллиарда евро, прежде всего речь идет о системе противотанковой обороны. Еще в начале лета российские вооруженные силы проводили масштабные военные учения недалеко от границ балтийских стран. Это все происходит на фоне угрожающей риторики со стороны России в отношении трех балтийских стран. Которые, кстати, являются членами НАТО. Даже Румыния, которая также входит в Альянс, была вынуждена столкнуться с угрозами со стороны Москвы, которая борется за влияние в частично румыноязычной Молдове. Румыния стала следующей в списке стран, которым больше всего угрожает опасность со стороны Москвы, - после Украины и балтийских государств.

Сотрудничество между НАТО и Россией всегда было натянутым. Плодотворной кооперации так и не удалось наладить. Однако теперь она и вовсе прекратилась. Одна сторона не знает, какие намерения имеет другая. Как в худшие времена "холодной войны" о планах другой стороны можно узнать лишь из догадок спецслужб и информации военной разведки, которые и определяют представление о ней, про ее вооружения и военно-политические намерения.

Европа - опасный континент. Министр иностранных дел ФРГ недавно жаловался: "Мы говорим только друг о друге, а не друг с другом". Неспособность к диалогу особенно опасна, поскольку за последние годы система контроля над конвенциональными видами вооружений в Европе пришла в упадок. Изначально НАТО и Россия определили предельную границу обычного вооружения в Договоре о конвенциональные вооруженные силы в Европе (подписан в 1990 году между странами НАТО и Варшавским договором и адаптированный в 1999 году на саммите ОБСЕ в Стамбуле. - Ред.). Кроме того, существовала договоренность о проведении взаимных проверок и регулярных переговоров. Впрочем, сейчас этот договор юридически недействительный и политически мертв.

Новый год Европа будет встречать очень неуверенно, с непредсказуемой ситуацией на ее границах. Теперь ей очень нужна новая доктрина в сфере политики безопасности, а также политика восстановления доверия.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки