Для Обамы в 2015 году главное - войти в историю

Обама в 2015Для президента США Барака Обамы 2015 год - не последний для того, чтобы войти в историю США. Обозреватель DW Миодраг Зорич обозначил вероятные цели главы Белого дома во внутренней и внешней политике.

В завершающей фазе президентского срока политический часы тикают гораздо быстрее, чем в его начале. Сейчас с угрозой нехватки времени столкнулся действующий президент США Барак Обама. 2015 год - это последний год, когда он может влиять на политику США. Ведь после этого на политической сцене США уже разворачивается борьба за кресло в Белом доме, которое он должен будет освободить. Через это многие ожидают увидеть в последующие месяцы решительного или даже строптивого Обаму. В конце концов, он должен обеспечить себе респектабельное место в анналах истории.

Для этого он сначала будет защищать то, чего уже достиг, к примеру, реформу в сфере здравоохранения. Если республиканцы, согласно объявленных ими намерений, попытаются ее отменить, Обама помешает этому своим "вето". Ведь инициированной им реформой, которую в народе называют не иначе как "Obamacare", действующий президент на много лет вперед оставил свой отпечаток в истории США.

Читайте также: Иммиграционная реформа в США: знакомимся ближе

Миграционная политика и экономический рост. А вот с реформой миграционной политики Обама, к сожалению, не справился. Республиканцы и до сих пор блокируют законы, которые позволили бы более 11 миллионам "нелегальных мигрантов" на длительное время остаться в США. Поэтому Обама вынужден прибегнуть к выдаче президентских указов, цель которых - не допустить репатриации многих иностранцев.

В то время как граждане США, так и мигранты от Нью-Йорка до Сан-Франциско в выигрыше от высоких показателей экономического роста в стране. Американский экономический двигатель снова рокочет. Появляются новые рабочие места, жилая недвижимость дорожает в цене. Конъюнктуру подогревают и крайне низкие цены на энергоносители. Прогноз на 2015 год остается оптимистичным. Согласно с ним, курсы акций достигнут новых рекордных отметок, а доллар США подорожает по отношению к евро. Центробанк страны - Федеральная резервная система (ФРС) - к тому же объявил о планах изменения процентов по кредитам. Обама может записать оздоровление экономики США в перечень своих достижений.

И ему надо больше. За закрытыми дверями глава Белого дома проводит переговоры с республиканцами относительно перспективы подписания договора о свободной торговле со странами Азии в рамках создания Трантихоокеанской зоны свободной торговли и Европейским Союзом, в рамках создания Трансатлантической зоны свободной торговли. И хоть левые демократы и профсоюзы скептически настроены в отношении этих сделок, Обама сможет в крайнем случае просто проигнорировать их. В 2015 году он планирует довести историю с соглашениями о свободной торговле до логического завершения и благодаря этому войти в историю. Если ему не повезет, то этим будет заниматься уже его преемник и то не ранее, чем в 2018 году. А это будет означать три потерянных года для США.

Несчастная внешняя политика. Значительно меньше везло Обаме до сих пор в вопросах внешней политики. Он хотел войти в историю как президент, который завершил войны в Ираке и Афганистане. Однако там снова идут боевые действия. Ситуация в Сирии после активизации боевиков "Исламского государства" сложнее, чем когда-либо до этого. Обама и до сих пор ищет правильную стратегию для этого региона. Сейчас существует мало оснований, чтобы утверждать, что он ее найдет в 2015 году.

Читайте также: Международный ринг — как Обама нокаутировал Путина

Да и в отношениях с Россией все выглядит крайне мрачно. Москва не хочет отказываться от аннексированного Крыма. А именно это для Вашингтона неприемлемо. Заниматься Восточной Европой - это для Обамы дело неблагодарное. Поэтому он делегировал эту задачу вице-президенту Джо Байдену. А тот часто ведет себя непрофессионально и эмоционально. Украинцам он не помог своим показным пафосом, тогда когда им нужна многомиллиардная финансовая помощь. На нее они, вероятно, напрасно будут ждать и в 2015 году. Чем больше дыр будет демонстрировать украинский бюджет, тем меньше будет интерес США к "тому, что осталось от Украины". Это просто трагедия.

И не только в Украине Обама возмутил надежды на лучшую жизнь. Когда он своими речами разжег огонь надежды в сердцах молодых людей в странах Северной Африки. И, кажется, это было уже очень давно. Ведь глава Белого дома изменил союзников и тесно сотрудничает с армейскими властями в Каире. По крайней мере на Западе его за это никто всерьез не будет критиковать.

Тем не менее, Обама и дальше ищет компромиссов с Китаем и до сих пор не теряет терпения во время переговоров относительно иранской атомной программы. К тому же он работает над новой, так сказать, исторической политикой в отношении Кубы. Это вселяет оптимизм на 2015 год. А можно вспомнить и слова Гете: "Он пишет историю, чтобы избавиться от прошлого".


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки