Особенности медицинской страховой программы Obamacare от Нью-Йорка до Техаса

Особенности Obamacare в СШАВ начале октября заработал основной пункт реформ Барака Обамы. Но успех вовсе не гарантирован. В штате Нью-Йорк все готово. За две недели до введения в действие Obamacare в колл-центре в столице штата городе Олбэни постоянно раздаются телефонные звонки, а работники отвечают на вопросы о новой программе.

В соседнем кабинете инструктор обучает новые кадры странному языку аббревиатур из области здравоохранения. Под руководством губернатора-демократа Эндрю Куомо Нью-Йорк с энтузиазмом внедряет президентский план здравоохранения в соответствии с Законом «О защите пациентов и доступном медицинском обслуживании», который вступил в силу в 2010 году.

Во время подготовки к открытию в этом штате 1 октября новой биржи страховок примерно двум десяткам стажеров-«навигаторов» (то есть людей, которые будут помогать местным жителям покупать страховые полисы на бирже) вручили тестовое задание. «Миссис Смит имеет 17-летних близнецов Джона и Майка и падчерицу Дженни. Девушка является спортсменкой и часто получает травмы голеней. Майк обследуется у врача четыре раза ежегодно. Миссис Смит работает на полную ставку в продовольственном супермаркете и зарабатывает $2350 за месяц. Какой страховой план подходит им лучше?».

Читайте также: Едва успели: кризис в США теперь не уступает европейскому

Если Нью-Йорк - на одном полюсе, то Техас - на противоположном. Четверть тамошнего населения не застрахованы: это наибольшая доля в США. Губернатор Рик Перри считает противодействие Obamacare делом чести. Он решил не расширять страхование малообеспеченных и отказался организовывать биржу (за него это сделала федеральная власть).

Похоже, не все еще привыкли к мысли о крупнейшем за последние полвека перевороте в американской системе здравоохранения - со времен введения Medicare и Medicaid, государственных программ для пожилых и малоимущих (они заработали в 1965 году). Большинство американцев об Obamacare слышали, хотя проведенный в августе опрос показал: 44% считают, что программу уже, возможно, отменили, и мало кто знает, какие конкретно меры она предполагает.

Здоровый скептицизм. Теперь как бедные американцы, которые продают аксессуары для ванной, так и зажиточные владельцы заправок и заводов, могут выбирать себе на новых медицинских биржах страховые программы. Начиная с января 2014 года незастрахованные граждане будут обязаны либо купить полис, или уплатить штраф. Те, кто не может себе позволить страхование, получат субсидии за счет расширенного фонда страхования больных и малообеспеченных.

Баталии вокруг Obamacare удивляют весь мир. Большинство состоятельных государств имеют универсальное страхование; страны, которые развиваются, пробуют ввести его у себя. Но в Америке, на родине крупнейшей в мире системы здравоохранения, скандал по поводу страхования разгорелся настолько, что аж помешал работе правительства.

Демократы говорят, что Obamacare открывает новую эру в медицинской области, подводя страну к универсальному страхованию со снижением затрат. В то же время республиканцы утверждают, что программа Обамы дает слишком дорогую национализированную медицину. Впрочем, она отнюдь не является заговором радикальных левых, как заявляют некоторые республиканцы. Однако, этот план не даст всего того, на что надеялись демократы.

Зато Obamacare производит поразительно разный эффект, в зависимости от конкретного места и конкретного лица. Закон поднимет стоимость здравоохранения для одних и снизит ее для других. В некоторых штатах произойдет значительное расширение страхования, но, по данным Бюджетного управления Конгресса США, независимого федерального аналитического агентства, в следующем году еще 44 млн американцев останутся незастрахованными. Последствия в отдаленном будущем спрогнозировать трудно. Obamacare может оказаться успешной программой, катализатором, которая улучшит наименее дееспособную в богатом мире систему здравоохранения. Сейчас в ней царит полный беспорядок.

Читайте также: Бюджетный кризис в США: причины и последствия

Мечты демократов. Капитальный ремонт американской медицины с бюджетом в $2,7 трлн - дело нелегкое. В стране с крупнейшей в мире экономикой не имеют медицинского страхования почти 50 млн граждан, то есть каждый седьмой. Америка тратит на здравоохранение 18% ВВП. Великобритания, Норвегия или Швеция (и это лишь щепотка примеров) выделяют на нее наполовину меньше, но там люди живут дольше.

Можно сказать, что в целом за основу для Obamacare взято реформу здравоохранения в Массачусетсе, законодательно закрепленную в 2006 году тогдашним губернатором штата Миттом Ромни. Кое-кто считает Romneycare успешной реформой: в прошлом году только 4% жителей штата не имели медицинского страхования - менее чем треть от среднестатистического показателя по США. Но даже до реформы в Массачусетсе было относительно немного незастрахованных, а именно эти нововведения получили широкую политическую поддержку. Программа Obamacare амбициознее и наталкивается на решительное противодействие.

Одной из крупнейших проблем американской системы было то, что страховые компании давно установили неподъемные взносы для больных или вообще отказывались страховать их. Начиная с января 2014 года это будет запрещено. Поскольку страховщики быстро обанкротились бы, если бы продавали только дешевые полисы больным пациентам, которым требуется дорогостоящее лечение, Obamacare заставляет молодых и здоровых прибегать к услугам страховых компаний. «Индивидуальный мандат» потребует от каждого американца или застраховаться, или уплатить штраф. Прибыль, полученная от «дешевых» здоровых пациентов, позволит страховым компаниям перекрыть расходы на обслуживание больных.

Медицинское страхование в США дорогое, обычно это минимум несколько тысяч долларов в год. Чтобы помочь тем, кому оно не по карману, Obamacare требует от штатов расширять программу Medicaid. Сейчас эта схема охватывает лишь часть необеспеченных, например беременных. Obamacare предлагает средства тем штатам, которые страхуют всех граждан с годовыми доходами в пределах 138% от федерального уровня бедности (то есть около $16 тыс. за одного взрослого в 2013-м). Лица с доходами 100-400% уровня бедности (около $11,5-46 тыс.) могут приобрести субсидированную страховку на новых «биржах здоровья» в своих штатах, где будет предложен целый ассортимент страховых планов. А чтобы работодателям не хотелось отказываться от страхования за счет предприятия или компании, Obamacare требует, чтобы фирмы с персоналом 50 и более человек предлагали доступный по цене вариант или платили штраф.

Медицинская страховая программа Obamacare сшила лоскутное одеяло из требований и правил. Способность американцев найти дешевое страхование будет зависеть преимущественно от места их проживания.

Obamacare требует от страховых компаний покрывать минимальный набор услуг, поэтому в большинстве штатов простейшие планы станут полнее. Кроме того, есть еще много других переменных. Некоторые страховые компании, возможно, будут предлагать пациентам больший выбор врачей. Страховщик, который рассчитывает на большое количество больных клиентов, устанавливать более высокую цену, чем тот, который ожидает здоровых. В результате 27-летний клиент будет платить $130 в месяц за базовый план в Канзасе, а в штате Вайоминг, например, уже $286.

Читайте также: Слабые Штаты Америки

Несмотря на вступление закона в силу, республиканцы все равно пытаются отменить его. Критики много, и она разная по степени аргументированности. Чаще всего они предостерегают, что государство приберет охрану здоровья к своим рукам, то есть Obamacare станет первым шагом на длинном пути к системе единого плательщика, за которую придется рассчитываться налогоплательщику. Доказательств этого мало. Частное страхование меняется, а не исчезает.

Рэнд Пол, сенатор от штата Кентукки, считает, что за страхование «все будут платить дороже». Некоторым пациентам и действительно придется выложить серьезную сумму. Здоровый человек, который раньше имел базовый план, заплатит больше, чтобы купить на биржах лучший полис. Другие раскошелятся меньше, в частности больные и те, на кого распространены субсидии. Республиканцы заявляют также, что Obamacare ограничит пациентам выбор. И действительно, с целью уменьшения расходов некоторые страховые планы сократят перечень медиков, к которым может обращаться человек. Но потребители, желающие обследоваться у большего количества врачей, могут выбрать более дорогой план.

На лечении. Пока что непонятно, повлияет ли негативно Obamacare на страхование тех 85% американцев, которые уже его имеют. Более серьезным представляется беспокойство по поводу влияния этого закона на расходы. Бюджетное управление Конгресса прогнозирует, что Obamacare уменьшит дефицит на $109 млрд начиная с 2013 года до 2022 года: расходы на субсидии будут компенсировать за счет других мер, в частности налогообложения самых дорогих страховых планов и урезание выплат больницам. Это означает, что Конгресс будет выполнять непопулярные обещания, такие как уменьшать финансирование медучреждений. Часто он этого не делает.

Еще есть простейший аргумент республиканцев: Obamacare просто не будет работать. Кроме технических сбоев на ранних этапах (очень распространенных) есть риск, что молодые здоровые люди не будут страховаться. Штраф, предусмотренный программой за отказ от покупки полиса ($95 или 1% от доходов, в зависимости от того, какая сумма больше) - это просто щигел по носу. Но если здоровые люди не будут покупать полисы в 2014-м, больных застрахованных клиентов будет гораздо больше, а следовательно, расходы на страхование возрастут. Это заставит страховые компании в следующем году поднять расценки, что оттолкнет от страховки еще больше здоровых граждан и погонит цены на нее дальше вверх.

Такой «штопор» может стать концом Obamacare. Сам Обама и его сторонники советуют запастись терпением: любая реформа в таких масштабах сначала сталкивается с проблемами. Но изменения не ограничиваются страхованием. Остальная американская медицина тоже обновляется.

Читайте также: Иммиграционная реформа в США: знакомимся ближе

То, как работают больницы в Соединенных Штатах сегодня, не выдерживает критики. Чем больше услуг оказывают медики (независимо от того, нужны они с профессиональной точки зрения или нет), тем больше денег получают. Клиники и врачи имеют мало стимулов, чтобы обеспечивать здоровье пациентов, но достаточно, чтобы предлагать им ненужные обследования и операции. Стоимость их очень высока и не поддается оценке. Выбор лечения в Америке - это что-то вроде покупки автомобиля с завязанными глазами, когда о цене узнаешь месяца через три. Замена тазобедренного сустава в США в три раза с лихвой дороже, чем в Британии.

Сейчас эту старую модель пытаются изменить страховщики, работодатели и пациенты. Есть две главных сдвига. Некоторые реформы обусловлены программой Obamacare, другие реализовались независимо от нее.

Во-первых, страховщики пытаются избавиться от сомнительных стимулов в охране здоровья. В программу Obamacare входят эксперименты, в которых больницы получают вознаграждение за качество лечения, а не за количество. Группы медиков и медучреждений объединяются в организации на принципах «ответственной медицины» (англ. ACOs, accountable care organisations) для пациентов в рамках программы Medicare. Эти организации получают вознаграждение за то, что стоимость их услуг не превышает установленного уровня. «Пакетные выплаты» - одноразовые суммы на оплату полного курса лечения, таких как операции на плечевом суставе. Это стимулирует больницы не допускать осложнений, которые обходятся дорого.

Во-вторых, пациенты все чаще ведут себя как потребители. Они стали более придирчивыми покупателями, так как работодатели заставили работников оплачивать большую часть затрат на здравоохранение. Возможно, это помогло замедлить бешеное увеличение расходов на медицину, которые начиная с 2009-го растут со скоростью 3,9% за год (для сравнения: 4,7% в 2008-м и 7,6% в 2007-м). Появление государственных и частных бирж заставляет пациентов тщательно выбирать формы страхования, и эта тенденция, похоже, будет продолжаться. Более четверти пациентов, охваченных программой Medicare, используют предоставленные им государством средства для покупки частных страховых полисов.

Пациенты становятся все более разборчивыми, поэтому другие части системы здравоохранения начинают к ним приспосабливаться. Ранее гражданин с больным горлом мог просиживать в приемной врача, прогуливая часы работы из-за незначительной простудой. Сегодня тот самый пациент посетит центр неотложной помощи неподалеку от своего дома, где лечат хронические и острые заболевания. Фармацевтические сети вроде Walgreens или CVS, которые давно продают лекарства через собственные аптеки, открывают их еще больше и предлагают дополнительные услуги. Медсестры за небольшую плату лечат простые заболевания или направляют пациентов к врачу. Большинство розничных амбулаторий имеют четкую ценовую политику, сразу понятную пациентам. Другие врачи и медицинские учреждения вынуждены последовать этому примеру.

Кое-что действительно улучшится. Бюджетное управление Конгресса прогнозирует, что к 2016 году будет застраховано 25 млн человек, которые иначе никогда не получили бы доступа к страхованию. Возможно, эксперименты в государственном и частном секторе остановят рост цен. В Бюджетном управлении предполагают, что структурные изменения (включительно с переносом услуг из больниц в амбулатории) помогли замедлить рост расходов на программу Medicare.

И сделать еще предстоит много. Расходы на здравоохранение в США растут быстрее, чем заработная плата, и к 2022 году должны достичь 20% ВВП. В Бюджетном управлении говорят, что расходы на эту отрасль останутся крупнейшей долгосрочной угрозой финансам Америки. Поддержка в обществе ненадежная. Лишь 39% американцев благосклонно относятся к Obamacare, 51% - против. Однако 56% считают, что лучше сделать так, чтобы закон заработал, а не зарубить его, перекрыв финансирование. «Я уверена, данная реформа войдет в историю как одна из лучших реформ», - убеждена госпожа МакДональд. Несомненно, на то же надеется и президент Обама, чья репутация зависит от успеха этого начинания.

По материалам: The Economist


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки