Одиннадцать миллионов нелегалов в США, среди которых точно есть и украинские граждане, могут вскоре получить легагальний статус, а со временем и гражданство, сообщает Голос Америки.
Сенат США начал дебаты по поводу проекта иммиграционной реформы подготовленного совместными усилиями демократов и республиканцев. Введение революционной реформы будет сопровождаться усилением контроля на границах. Аналитики говорят - иммиграционной реформе быть. Республиканцы и демократы в целом поддерживают ее и спорят лишь по деталям. Тем более, что на сторону реформы становятся и традиционно консервативные общественные организации. Почему? Все просто - американское общество становится все более либеральным и чем дальше, тем меньше поддерживает консервативные ценности. Поэтому консерваторы надеются, традиционно консервативные латиноамериканцы, которые составляют большинство среди нелегалов, вольются в их ряды как «свежая кровь».
Читайте также: США не будут ограничивать право на продажу оружия
Демократы в Сенате полны энтузиазма по проекту иммиграционной реформы. Они надеются, что голосование по нему состоится еще ко Дню Независимости США 4 июля.
"Наша система неисправна и требует ремонта. Очень радостно видеть поддержку этого пакета понятных и логических реформ, которые сделают нашу страну безопасной и помогут 11-ти миллионам мигрантов улучшить отношения с законом", - заявляет Гарри Рид, лидер демократов в Сенате.
Некоторые республиканцы говорят, что их избиратели не согласны с тем, что люди, которые которые попали в США незаконно вдруг получат шанс стать гражданами. "Получается что полтора года назад ты заплатил проводнику, незаконно пересек границу США и уже можешь требовать гражданство? Это противоречит законам!", - возмущается сенатор Джефф Сешнс из Алабамы.
На самом деле все несколько иначе. Так называемый «путь к получению гражданства» который предлагают сенаторы предусматривает, что каждый нелегал должен в обязательном порядке пройти регистрацию, проверку анкетных данных, уплатить штраф и налоги за время пребывания в США. После этого он получает испытательный легальный статус, который позволит жить и работать в Америке. После этого, теперь уже добропорядочный иммигрант, становится в конец очереди на получение статуса резидента США.
На этом этапе ему предстоит пройти дополнительную проверку, выучить английский, сдать экзамен по гражданской культуре и предоставить историю трудоустройства в США - только в случае выполнения всех этих требований лицо сможет получить «зеленую карту». Ни единого шанса получить легальный статус, не будут иметь иммигранты, имеющие криминальное прошлое, или представляющие угрозу национальной безопасности США.
Читайте также: Произойдёт ли возрождение промышленности в США?
Исследовательница Джилл Уилсон из института Брукингса отмечает, как обнадеживающе не звучит реформа, республиканцы хорошо помнят, что в результате иммиграционной «амнистии» 1986-го года в США буквально хлынул поток нелегалов. "Противники реформы хотят гарантий, что после этой реформы не возникнет потребность в еще одной, для новых нелегалов", - говорит Джилл.
А тем временем обозреватели отмечают интересный феномен. Консервативные ценности больше не являются синонимом неприятие иммиграционной реформы. В ее поддержку теперь раздаются голоса из лагеря христиан евангелистов, которые раньше были против нее. Преподобный Сэмюэль Родригез говорит, что от 30 до 40 процентов прихожан в испаноязычных евангелических церквях являются нелегалами.
"Депортировать 11 млн. нелегалов, это все равно, что выслать из страны испаноязычных христиан, которые очень активно переходят к протестантским церквям. Это то же, что выслать из страны будущее христианства в Америке", - говорит молодой пастор.
Не смотря на оптимизм с которым смотрят на испаноязычных иммигрантов одни консерваторы, другие - сомневаются, что вчерашние иммигранты радостно сядут в церковные скамьи. "Я сомневаюсь, что только потому, что белые христиане евангельской веры становятся на сторону нелегалов, те непременно пойдут в их церкви", - говорит Марк Туле из консервативного инситуту религии и демократии.
Между тем, последние опросы показывают, что все больше американцев признают необходимость реформирования иммиграционной системы. Поэтому дело лишь в том, какой именно будет реформа. Слушания в Сенате при оптимистическом сценарии развития события продлятся до июля. После этого реформа попадет в Конгресс, где ее ждут новые испытания и дополнения, и никаких гарантий.