Бюджетный кризис в США: причины и последствия

Бюджетный кризис в США прининыЧто творится в США? Вопросы и ответы о блокировании бюджета, закрытие американских госучреждений, а также политические и финансовые последствия этого кризиса.

Что происходит в США? Первого октября в США всегда начинается новый финансовый год. Это означает, что Сенат и Палата представителей - две палаты Конгресса США - до 30 сентября должны принять бюджетный план, в котором будут фигурировать статьи расходов американского правительства и их объем. Без этого бюджетного плана правительство практически не имеет в распоряжении средств и должно частично приостановить свою работу. Именно это и произошло в этом году в США.

Читайте также: Слабые Штаты Америки

Начиная с 0.00 первого октября государственное управление США работает в кризисном режиме. 800 тысяч американских госслужащих отправлены в неоплачиваемый отпуск. Много учреждений и государственных организаций типа национальных парков и музеев остаются закрытыми. В столице США Вашингтоне прекратили даже вывозить мусор и убирать улицы. При этом армия, полиция, пограничная служба и тюрьмы продолжают работать. Кризисная программа продлится до тех пор, пока обе палаты Конгресса не достигнут компромисса.

Почему Сенат и Палата представителей не могут договориться?

В Сенате, где каждый штат США представлен двумя сенаторами, доминируют демократы. Тогда как в Палате представителей большинство имеют республиканцы. Главной проблемой американского бюджета по-прежнему является его дефицит, который составляет почти пять процентов ВВП. Тогда как общий госдолг США уже превышает сто процентов ВВП.

Демократы вместе с президентом Бараком Обамой хотят преодолеть дефицит бюджета за счет умеренного сокращения госрасходов и увеличения налогов. Республиканцы же принципиально отвергают увеличение налоговой нагрузки и требуют значительного сокращения расходов - это касается, прежде всего, социальных программ правительства и расходов на здравоохранение.

Какую роль в бюджетном кризисе играет реформа здравоохранения США - так называемая Obamacare?

Obamacare - это новая система здравоохранения США, которая должна была вступить в силу первого октября. Ее суть заключается в том, что каждый американец должен иметь медицинское страхование. По сей день около 45 миллионов человек в США не застрахованы - это почти каждый пятый американец. Obamacare должно уменьшить это количество, хотя и не абсолютно. Ведь медицинское страхование и в дальнейшем остается добровольным, однако государство его субсидирует.

Читайте также: Уолл-стрит возвращает лидерство на мировых финансовых рынках

Республиканцы не просто отклоняют государственную поддержку медицинского страхования, они всеми силами борются. Obamacare для них - государственный покушение на свободу и самоопределение американских граждан. Блокированием бюджета республиканцы из Палаты представителей хотят заставить Обаму остановить реформирования системы медицинского страхования.

Какие последствия будет иметь приостановка работы правительства США для экономики страны?

Это зависит от того, когда правительство США снова сможет вернуться к нормальной работе. Если кризис продлится всего несколько дней, промышленность и торговля вряд ли почувствуют негативные последствия. Если же она продлится дольше, это может иметь серьезные последствия для экономической ситуации. Прежде всего, предприятия, которые имеют государственные заказы, могут столкнуться с проблемами.

О чем должны договориться Сенат и Палата представителей?

Спор между Сенатом и Палатой представителей пока что касается будущего бюджета США и заключается прежде всего в вопросах повышения налогов, сокращения расходов и реформы здравоохранения. Однако в середине октября перед Конгрессом появится гораздо большая проблема. Страна скоро достигнет максимального объема государственного долга, прописанного в Конституции США. В этом случае Сенат и Палата представителей должны будут или свести дефицит нового бюджета до нуля - что сейчас выглядит утопично, - или снова поднять отметку максимально допустимого долга. Сейчас долг США составляет 16,7 триллионов долларов. Поэтому даже если Сенат и Палата представителей урегулируют нынешний конфликт, следующий уже не за горами.

По материалам: DW


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки