Едва успели: кризис в США теперь не уступает европейскому

США сравнялись с ЕвропойПринятое в последний момент Конгрессом США решение о повышении долгового потолка игнорирует долгосрочные проблемы страны. 

Представьте себе: вы едете в такси, водитель вдруг резко разворачивается и мчится прямо в стену. Визжат покрышки, машина в последний момент останавливается за несколько сантиметров от стены, а таксист радостно сообщает, что хочет то же самое проделать с вами еще через три месяца. Как вы среагировали бы: благодарили, что остались живы, спрашивали себя, прежде всего, почему выбрали именно это авто?

Вот так Конгресс Соединенных Штатов «покатал» свой народ в последние несколько недель. Достигнутая наконец договоренность о повышении долгового потолка США, избежания дефолта и возобновления работы государственных учреждений по крайней мере до середины января, подписанная президентом 16 октября, - позитив только по сравнению с неизбежной альтернативой.

Читайте также: ЕС плетётся за США: долгий путь к выздоровлению или развалу

Длительное время американские политики насмехались со своих европейских коллег за неспособность урегулировать кризис евро. На прошлой неделе Вашингтон сравнялся с Брюсселем в одном показателе неспособности, а по другим даже превзошел Европейский Союз. То, как демократы и республиканцы, не сумев достичь консенсуса, решили отложить проблему в долгий ящик, имело чисто европейский облик. Соглашение дает правительству возможность работать в нормальном режиме до 15 января и поднять потолок долга до 7 февраля. И хотя, похоже, что американская экономика идет вверх и ВВП обещает в 2014-м вырасти на 2,7%, она может снова столкнуться с тем же причинам, которые только что обвалили потребительские настроения до самого низкого за девять месяцев уровня уверенности и затормозили рост в IV квартале по крайней мере на 0,6 процентных пунктов.

В чем американцы превзошли европейцев, так это в нереальности самого спора. Жители Старого света хоть что-то там говорят про банковские союзы и другие способы помочь своей беде. В Америке нынешний бюджетный дефицит на уровне 3,4% ВВП, меньше, чем во многих европейских странах. Поэтому проблема заключается в слишком резком и глубоком затягивании поясов. Но долгосрочная фискальная проблема США огромна: налоги такие, как в либеральном государстве с маленьким объемом государственного сектора, а расходы - как при огромном размере государственного сектора. В конце концов, демография (с ордой пенсионеров - представителей поколения бэби-бума, которые надеются на свои социальные выплаты и бесплатную медицину) разорит страну. По подсчетам МВФ, если к 2030 году Америка снизит свой долг до более-менее разумного уровня, то при всех этих социальных выплатах пенсионерам и людям преклонного возраста государственному сектору не хватает 11,7% ВВП - больше, чем любой другой развитой стране, за исключением Японии. Но республиканцы отказываются обсуждать повышение налогов, без чего Барак Обама и демократы отказываются обсуждать сокращение социальных льгот. При этом ни один из этих вопросов не имеет ничего общего с безысходностью последних недель.

Читайте также: Слабые Штаты Америки

И чего они добились? В политическом смысле ни Обама, ни республиканцы не имеют особых достижений в этой борьбе: президент не убедил своих оппонентов, что следует отказаться от секвестра бюджета, который приводит к сокращению расходов на оборону и науку, а республиканцам приходится и дальше платить за Obamacare - реформу здравоохранения, которую они таким образом пытались похоронить. Потери огромные, а достижений практически никаких.

Однако с точки зрения политики больше проиграли республиканцы. Их требование к демократам отменить ключевые положения многих законов, принятых Обамой за последние пять лет, было основной причиной провала, который так посрамил Соединенные Штаты. Американцы это заметили: доля сторонников данной политсилы упала до 28% - самого низкого показателя для обеих партий от начала опросов, который осуществляет Институт Ґеллапа с 1992 года.

По материалам: The Economist

  1. Последние новости
  2. Популярные новости
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки