Транстихоокеанская интеграция и роль США

Роль США в создании транстихоокеанского сотрудничестваСША должны более энергично проталкивать соглашение о создании зоны свободной торговли в Тихоокеанском регионе.

400 лет назад Япония впервые пыталась вести торговые переговоры в Тихоокеанском регионе. Она послала самурая на имя Гасекура Цуненага в Европу через Акапулько, чтобы заручиться разрешением непосредственно торговать с Новой Испанией (нынешняя Мексика). Кроме всего прочего, он должен был еще и получить соответствующий документ от Папы. И, поскольку сегун тогда резал католиков, согласия понтифика он не достал.

И лишь в течение последнего десятилетия такие сделки начали наконец заканчиваться успехом. Но над ними все еще господствуют интересы, которые выходят за пределы чистой торговли и забегают в область геополитики. США и Китай идут тремя отдельными путями к заключению коммерческих сделок, которые могут определить будущее тихоокеанской торговли. Один из них не включает КНР, второй - обходит Соединенные Штаты, а последний сейчас является журавлем в небе.

Пока что дальше всех зашел американский проект Транстихоокеанського партнерства (ТТП), к которому приобщен Китай. Параллельно, но с некоторым отставанием движется Региональное всеобъемлющее экономическое партнерство (РВЭП), которое охватывает только страны Азии, включая Китай, плюс несколько государств, которые тоже принимают участие в переговорах по ТТП.

Далекая мечта - это создание Азиатско-Тихоокеанской зоны свободной торговли (АТЗСТ), в которую войдут и США, и Китай, и которая, возможно, объединит составляющие ТТП и РВЭП. Поднебесная поставила вопрос про АТЗСТ на повестку дня встречи лидеров 21 государства АТЭС в Пекине в ноябре. Ученые из Университета Брандейс Питер Петри и Али Абдул-Рагим в своем новом отчете для Совета тихоокеанского экономического сотрудничества пишут: «Почти через 50 лет после своего появления эта идея приобретает поддержку благодаря инициативам РВЭП и ТТП и затяжной патовой ситуации в переговорах о мировой торговле».

Читайте также: Стрела Путина: Кризис в Украине оживил трансатлантическое сотрудничество США и ЕС

По мнению торговых экспертов, ТТП имеет самую амбициозную программу на короткую перспективу. Главную роль там играют США и Япония. Остальные участники - Австралия, Бруней, Канада, Чили, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Перу, Сингапур и Вьетнам. Вместе эти страны производят около 40% мирового ВВП, поэтому это делает ТТП одним из самых масштабных соглашений о зоне свободной торговли под руководством США. Администрация Обамы надеется, что ее дополнит еще более амбициозное соглашение о зоне свободной торговли США и ЕС.

ТТП имеет целью не просто снятие тарифных барьеров. Оно должно также решить трудные вопросы интеллектуальной собственности, услуг, государственных закупок, требований трудового и экологического законодательства. Поскольку в ТТП входят такие страны, как Вьетнам и Малайзия, цепочки поставок в которых зависят от дешевой рабочей силы, то переговоры и так не могли быть простыми. И когда в 2013 году к союзу присоединилась Япония, которая очень балует своих фермеров поддержкой, они осложнились еще больше. Но после 19 раундов переговоров видим значительный прогресс. Очень желательно закончить работу до Нового года, хотя в прошлом году в такие сроки уложиться не удалось.

Перед РВЭП, где главная роль принадлежит АСЕАН, стоит почти нереальная задача посадить за стол переговоров Китай и Японию. Этот проект уделяет больше внимания, чем ТТП, вопросам доступа к рынкам и устранению препятствий для цепочек поставки. Но в РВЭП входит неповоротливая Индия; кроме того, планам может мешать очень неспешный стиль переговоров по консенсусом, который царит в АСЕАН.

Требуй большего. По словам торгового представителя США Майкла Фромена, ТТП должно обеспечить высокие стандарты труда, создать одинаковые условия для конкуренции между государственными и частными предприятиями, «обеспечить свободный и открытый интернет». Во время неформальных переговоров с партнерами по ТТП на августовской встрече в Мьянме он спросил их про РВЭП - и ответы ему не очень понравились. Если ТТП ставило за цель ликвидировать почти все тарифы, то Индия просила РВЭП уменьшить их до 40%. Китай занимал промежуточную позицию, очевидно, выжидая, пока появятся какие-то результаты.

Вполне ожидаемо, в процессе подготовки к саммиту 21 государства АТЭС этого месяца в Пекине США и Китай также не могли прийти к согласию относительно предложенного Пекином плана АТЗСТ. Заместитель министра торговли КНР Ван Шоувень образно назвал ТТП и РВЭП «двумя колесами одного велосипеда», и Администрация Обамы с облегчением узнала, что правительство Поднебесной больше не считает ТТП антикитайским сговором. Но источники в АТЭС говорят, что американцы выступили против плана Китая провести анализ осуществимости АТЗСТ, а еще у них разногласия относительно временных границ. По словам одного из чиновников, Америка «решительно настроена на успех с ТТП» и не хочет отвлекаться на АТЗСТ.

Различие вызывает еще и вопрос о том, что станет основой АТЗСТ. В конечном итоге Америка хотела бы привлечь Китай к ТТП и на этой основе разрабатывать детальные, сложные соглашения про транстихоокеанскую зону свободной торговли. Но он не захочет принимать заокеанских правил игры относительно государственных предприятий и доступа к интернету. Вариант с РВЭП дал бы ему больше самостоятельности.

Читайте также: Как Китай влияет на положение Европы в мире?

Расставить точки над «i». Однако сама идея ТТП еще должна преодолеть огромные препятствия - в основном не технические, а политические. Наибольшее беспокойство Администрации президента Обамы (кое-кто считает, что это ее вина) - еще одна аббревиатура: ПСТ («полномочия для содействия торговле»). Они дают возможность американскому правительству заключать соглашения о свободной торговле, которые не подлежат рассмотрению постфактум; Конгресс может лишь одобрить или отвергнуть результат переговоров в целом. ПСТ, которые когда-то назвали «скоростным маршрутом», уступили место новым торговым соглашениям в 2007 году. После 2012-го Белый дом пытается возобновить их, но даже демократы на Капитолийском холме устроили обструкцию.

У Японии препятствия несколько более элегантнее за ПСТ, но такие же незыблемые. Они имеют отношение к рису и другой «священной» местной продукции, как пшеница, говядина, свинина, молочные продукты и сахар. Японские фермеры - малочисленный и редкий вид, и большинство из них уже в достаточно преклонном возрасте. Но в роли охранников сугубо национального производства они не уступят никому. При поддержке JA (огромного сельскохозяйственного лобби в Токио) фермеры всю жизнь воевали с попытками снизить расценки на такую продукцию. Экономист Ричард Кац говорит, что сельское хозяйство дает лишь 0,8% ВВП Японии, но фермеры не хуже американского Конгресса держат ТТП в заложниках.

В сентябре, за несколько дней после того, как Синдзо Абэ еще раз подчеркнул в США, что ТТП имеет большое значение для повышения конкурентоспособности Японии в сельском хозяйстве, а также как средство помочь стране приспособиться к старению населения, переговоры по ТТП между двумя государствами резко прекратились. Стороны обвиняли друг друга, хотя американцы и до сих пор подозревают, что проблемы не в личных предпочтениях Абэ, а в том давлении, которое фермеры производят на чиновников. Со своей стороны, японцы понимают: даже лучшие их предложения не обязательно должны найти поддержку в американском Конгрессе, поэтому без ПСТ ТТП вряд ли возможно.

Торговый представитель США Фромен вмещает ТТП в угрожающе амбициозный контекст. Называет его ключевым моментом азиатского вектора США, шансом засвидетельствовать решимость в создании институтов для решения территориальных споров и возможностью показать развивающимся странам (имеется в виду Китай), каким экономическим правилам должна подчиняться мировая экономика. «В то время, когда нет уверенности относительно курса глобальной торговой системы, ТТП может сыграть центральную роль в установлении правил дорожного движения для критически важного региона, который находится в состоянии изменений», - говорит он. Обратная сторона медали: неудача станет еще большей опасностью, и Фромен это признает.

Читайте также: Влияние США на Центральноазиатский регион падает

Много авторитетов в Вашингтоне соглашаются, что сейчас стоит вопрос о лидерстве США в Азии. Политический эксперт Центра стратегических и международных исследований Майкл Грин считает, что провал ТТП означал бы «сомнения в важности Соединенных Штатов как тихоокеанской державы и виделся бы отречением от лидерства». Это, кроме того, уничтожило бы стимул к реформированию экономик Японии и Китая. Мирейя Солис, эксперт из японских студий (Институт Брукингса) говорит, что это стало бы сокрушительным ударом по авторитету Америки».

Эти взгляды находят отклик в Восточной Азии. Юрист Саймон Тай (Сингапур) считает, что провал ТТП был бы катастрофой: «Если внутренние вопросы этих двух стран никак не решить, то американо-японский альянс не сможет управлять регионом». Дебора Элмс, директор Азиатского торгового центра в Сингапуре, замечает следующее: «американский разворот» проявился главным образом в том, что в Австралии расквартировали лишнюю тысячу морских пехотинцев: «Без ТТП он весь будет означать лишь немного больше солдат в Дарвине».

Обеспокоены даже представители Вооруженных сил Америки. По словам одного высокопоставленного офицера в тихоокеанской зоне, «ТТП объединяет страны, которые видят будущее за совместной торговлей, прозрачностью и верховенством права. Это та модель, которую продвигают США и Европа в противовес китайской. Шанс изменить линию развития Китая или объявить о его неучастии».

Однако, когда Обама и вспоминает ТТП, он делает это в основном в контексте защиты американских рабочих мест, а не сохранение места США в мире. Президент никогда не прилагал всех усилий, чтобы добиться от Конгресса голосования по ПСТ. У него и Синдзо Абэ еще есть время на спасение торговых переговоров. Но если Обама не будет лидером в этом процессе, первенство самой Америки на Тихом океане станет не таким убедительным, как об этом часто говорит президент.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки