Стрела Путина: Кризис в Украине оживил трансатлантическое сотрудничество США и ЕС

Путин восстановил трансатлантическое сотрудничество между ЕС и СШАМожет, сам того не осознавая, Путин играет роль Купидона для американского Марса и европейской Венеры. Захватив Крым, он оживил потухший было огонь любви между союзниками с противоположных берегов Атлантики, пишет The Economist.

Как это часто бывает с парами, которые долго живут вместе, за последние годы между ними накопилось раздражение: за войну в Ираке, способы борьбы с джихадистами, шпионские скандалы с участием американского Агентства национальной безопасности, кризис евро и постоянное сокращение оборонного бюджета Европы. Но сейчас Россия напоминает обеим про «брачные связи». «Давно уже я не чувствовал такого оптимизма по поводу трансатлантических отношений, как сейчас», - тихо признался один из ведущих европейских политиков.

Если до сих пор больше внимания Барака Обамы доставалось Азии, то события в Украине заставили его вернуться к Старому миру. Лейтмотивом последнего визита хозяина Белого дома в Европу стала проблема российского милитаризма. Наверное, не случайно он начался из Бельгии, где Обама почтил память американских солдат, павших в Первую мировую, ведь именно в ее годы США впервые были обеспокоены безопасностью Европы. Не обращать внимание на насильственное изменение границ, как сказал Обама, означало бы пренебречь уроками, записанные на кладбищах этого континента». Однако новая вспышка любви является не просто возвращением к зависимости Европы от американской защиты с помощью НАТО. Отношения между ними стали сложнее, особенно это касается Европейского Союза. С точки зрения Обамы, именно европейские лилипуты довели кризис евро до предела. А противостояние из-за Украины только утвердило в глазах некоторых членов его Администрации мнению о том, что европейцы не могут справиться даже у себя дома.

Читайте также: ЕС плетётся за США: долгий путь к выздоровлению или развалу

За время правления Обамы саммиты США - ЕС поредели, а его встреча с лидерами институтов ЕС 26 марта за рабочим обедом длилась немного дольше чем один час. И, несмотря на всю неприязнь президента, сейчас политические контакты между Америкой и ЕС усиливаются. Лидер США через три месяца вернется в Брюссель на саммит Большой семерки - вместо Большой восьмерки", который Россия должна была бы принимать в Сочи. Представительство Соединенных Штатов в ЕС - одно из немногих американских посольств, которое сейчас расширяется. Государственные секретари США (сначала Хиллари Клинтон, а затем Джон Керри) тесно сотрудничали с верховным представителем Европейского Союза по иностранным делам Кэтрин Эштон. Иногда американцы сильнее отстаивали евроинтеграцию, чем европейские федералисты, призывая еврозону сплотиться, а Британию не выходить из ЕС.

Отчасти из-за стремления упростить работу. Лучше иметь дело с одной баронессой Эштон, чем звонить 28 европейским министрам иностранных дел. Отчасти - потому что много глобальных угроз (от терроризма до кибератак) не являются исключительно (или даже в основном) военными либо сугубо национальными. Внешнеполитические проблемы, как ядерная программа Ирана, решаются эффективнее, если Европа усиливает санкции своим весом (Эштон - ведущий переговорщик с Ираном). Если Америка все еще «незаменимое» государство в мире, то Европа часто незаменимый партнер.

На зарождение милитаристских амбиций ЕС Вашингтон сначала смотрел не без осторог (которые углубились после французско-немецкого противостояния по поводу войны в Ираке 2003 года). Не помогли и рассуждения интеллектуалов вроде Юргена Габермаса и Жака Деррида, которые когда-то сказали, что «Европа должна своей значимости перевесить на весах гегемоническую односторонность Соединенных Штатов». Однако ныне Старый мир тревожит не гегемония заокеанского партнера, а его равнодушие. А США - не военная конкуренция со стороны Европы, а ее недееспособность. Если европейцы захотят самостоятельно действовать, скажем, в Африке - Америка скорее поможет им, а не будет препятствовать.

Читайте также: Европейский Союз и США начинают переговоры о зоне свободной торговли
Источник:

Многие сейчас хотят добавить к связям между двумя берегами Атлантики экономический аргумент. Сторонники честолюбивого проекта Трансатлантического торгово-инвестиционного партнерства (ТТИП) надеются, что тот превратится в экономический НАТО. Он получил мощный политический импульс, но понятно, что нужно преодолеть еще много препятствий. Франция с самого начала исключила из него аудиовизуальный сектор во имя своей «культурной исключительности». Конгресс не дал Обаме необходимых полномочий для продвижения свободной торговли и не собирается этого делать. «Многие в Москве будут потирать руки, если проект ТТИП провалится», - сказал еврочиновник. В случае успеха Америке легче было бы экспортировать газ в Европу. Обама не против помочь ей уменьшить зависимость от России, которая поставляет около пятой части всего потребляемого в ЕС голубого топлива (а в некоторых странах гораздо больше). Но он, кроме того, дал четко понять, что европейцам придется добывать такой непопулярный сланцевый газ, который лежит прямо у них под ногами.

Про торговлю и войну

Силу торговли видно хотя бы на примере революции в Киеве. Она вспыхнула после того, как в ноябре Украина отказалась подписывать предложенное ЕС Соглашение об ассоциации и о свободной торговле. Удивляет, что Америка (а заодно и европейские государства) бездумно отдали такой взрывоопасный вопрос в руки технократов из Европейского Союза. Теперь, оказавшись в опасном противостоянии с Россией, ЕС проявляет больше осторожности в отношении санкций, чем Америка. Брюссель отказался ввести, в отличие от США, запрет на въезд бизнесменов из окружения Путина и заморозить их счета. Многие члены ЕС выступают против более широких экономических санкций, которые некоторым из них навредят больше, чем другим. «Европейцы не с Венеры, а с Плутона. Только плутократы заинтересованы в одном: как бы заработать денег с Россией», - язвительно отметил один из ястребов.

Читайте также: ЕС и США должны вернуть Путину чувство реальности
Источник:

Впрочем, ЕС еще имеет мощное оружие. Европейский Союз больше торгует с Россией, чем США. Российская элита держит больше активов в Европе, чем в Америке. И в борьбе за Украину у Европы лучшая позиция для того, чтобы помочь ей достичь успеха в процессе второй демократической революции после провала первой - Оранжевой. Недавно лидеры ЕС бросились подписывать политическую часть многострадального Соглашения об ассоциации с Киевом и откроют в одностороннем порядке свои границы для украинских товаров. Остальные разделы этого документа о торговле дожидаются своей очереди после выборов президента в Украине, назначенных на май. Подобные Соглашение будут подписаны также и с Грузией и Молдовой. Путин не только оживил отношения между Америкой и Европой, но и ускорил разрыв между Россией и многими бывшими партнерами по Советскому Союзу, несмотря на многочисленные попытки вернуть их кнутом или пряником.

  1. Последние новости
  2. Популярные новости
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки