Как Китай влияет на положение Европы в мире?

Китай влияет на положение Европы в миреНичто не убедило бы евробюрократов в том, что Европа остается мировой державой, лучше, чем визит в Брюссель лидеров двух крупнейших государств мира - США и Китая, с многодневной перерывом. Барак Обама и Си Цзиньпин засвидетельствовали свое почтение Европейскому Союзу и желание улучшить торговые отношения с Европой - крупнейшим экспортером мира.

 

Но на этом сходства и заканчиваются. Американский президент в основном акцентировался на общечеловеческих ценностях и безопасности, пытаясь сплотить Североатлантический Альянс для противодействия новой агрессии России. Си Цзиньпин зато говорил о восстановлении Шелкового пути, избегая прямых оценок аннексии Крыма Москвой, пишет The Economist.

Европа рада заключить амбициозное соглашение про трансатлантическую зону свободной торговли, но без энтузиазма воспринимает призывы Си Цзиньпина к отдельному торговому пакту между ЕС и Китаем. В отношениях Европы с КНР все еще видно недоверие, чтобы не сказать непонимание. Как, например, расценить подарок федерального канцлера Германии Си Цзиньпину? Из неведения или намеренно, но Ангела Меркель преподнесла ему карту XVIII века, где китайские владения не охватывают Тибета, Синьцзяна, Монголии и Маньчжурии; кажется, там не было и островов Тайвань и Хайнань. Официальные СМИ Поднебесной или проигнорировали эту карту, или напечатали вместо нее другую, с XIX века, где территории Китая простирались далеко на север, в Сибирь.

Читайте также: Стрела Путина: Кризис в Украине оживил трансатлантическое сотрудничество США и ЕС

Но если не обращать внимания на такие ляпсусы, то можно сказать, что в последнее время нервозность по поводу усиления позиций Пекина ушла в Европе на спад. Возможно, европейцы чувствуют себя безопаснее, пережив кризис евро. Или стали более прагматичными и поняли, что Китай нужен им для поддержания собственного слабого роста. Вместо проникаться тем, что Поднебесная по-дешевке скупает европейские фирмы, правительства стран континента в эти дни соревнуются за то, кто привлечет из нее больше инвестиций.

Помогает то, что КНР стала более податливой в спорах, связанных с торговлей. Две стороны уладили затяжную ссору из-за дешевых китайских солнечных панелей. Перед визитом Си Цзиньпина его страна, кроме того, перестала грозить штрафными санкциями импортерам вина и полисиликона (материала, который используют в солнечных панелях); ЕС отказался от обвинений китайских производителей телекоммуникационного оборудования в демпинге (но не от расследования подозрений относительно получения незаконных субсидий). В Европейском Союзе тешат себя тем, что это изменение - ответ на его жесткий подход. Но Поднебесная, скорее всего, решилась на такой шаг из-за риска остаться вне ряда взаимосвязанных торговых соглашений, которые США и ЕС обсуждают со странами Тихоокеанского региона и отдельными партнерами для либерализации торговли услугами.

«С китайцами сложно, но с ними можно договариваться, и они обычно держат слово. С россиянами такое не проходит», - говорит наш собеседник из Брюсселя. В интервью бельгийской газете Le Soir Си Цзиньпин сказал об этом несколько поетичнее: «Скалы не могут остановить реку, которая катит свои бурные воды в океан. Я убежден, что никакие проблемы или различия в мыслях не могут остановить ход китайско-европейской дружбы и сотрудничества».

Но эта неудержимая река может быть не только китайско-европейскими отношениями, но и потоком товаров из КНР в мир. Прогноз разительных изменений можно найти в недавнем докладе для аналитического института BRUEGEL, одним из авторов которой был бывший экономист Goldman Sachs Джим О'Нил, «отец» термина БРИК, которым называют новых экономических гигантов: Бразилию, Россию, Индию и Китай.

КНР уже перегнала Америку и стала лидером мировой торговли, а к 2020 году сравнится и с ЕС. К тому времени доля Китая в мировом ВВП (оценена по паритету покупательной способности) также, вероятно, превысит Евросоюзную. Некоторые европейские страны будут терять свой процент в мировой торговле быстрее других. Если сохранится нынешняя тенденция, то к 2020 году Китай станет крупнейшим импортером немецкой продукции, опередив Францию, и вторым по величине - для французской (обогнав Бельгию, но не в Германию). Италия и ФРГ больше экспортировать в страны, которые развиваются, чем к партнерам по еврозоне (в отличие от Франции, Испании, Бельгии и Нидерландов).

Читайте также: Си Цзиньпин: рискнуть и выиграть

И здесь возникают большие вопросы. На международном уровне европейцам будет все труднее объяснять, почему им принадлежит непропорционально много мест и голосов в МВФ и Всемирном банке. Это может побудить некоторых вернуться к идее одного места от ЕС или еврозоны. Серьезнее последствия будут для внутреннего рынка. Более интенсивная торговля европейских стран с внешним миром, а не между собой может ослабить поддержку единой валюты. В то же время изменение моделей в торговле может привести к тому, что странам еврозоны придется теснее интегрироваться и лучше готовиться к противодействию асимметричном давлению со стороны внешних партнеров.

Европа и Химерика

Кое-кто в Европе тешит себя мыслью о том, что китайское экономическое чудо не может длиться вечно. Еще надеются, что трансатлантическая ЗСТ позволит Америке и Европе установить правила и стандарты мировой торговли на много лет вперед. Когда речь заходит о Китае, Европа хочет убедиться в его готовности открыть свои рынки через инвестиционное соглашение, а потом уже думать про более широкий торговый пакт.

Но введение трансатлантической ЗСТ может легко затормозить политические преграды. Не для прессы Обама уже сказал европейцам, что эта договоренность им нужна больше, чем американцам. А еще предупредил их, что США не потерпят соглашения, которое вместе с дефляционной политикой еврозоны будет работать только на увеличение активного торгового сальдо Европы, особенно из США. По мнению О'Нила, торговые сделки в любом случае не очень помогут изменить глубинные тенденции, даже если рост китайской экономики и замедлится.

Итак, хотя последние визиты в Брюссель и тешат самолюбие тех, кто думает, что ЕС, наряду с Америкой и Китаем, может войти в «большую тройку», Европа все равно остается самым слабым звеном. Исключительная компетенция Европейского Союза в торговле дает ему настоящие козыри в переговорах. Но единая торговая политика, подобно единой валюты, имеет смысл лишь как элемент усилий, направленных на либерализацию и поддержку экономической динамики дома. Все, что меньше это, снесет глобалізаційним потоком.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама
У нас есть аренда автомобилей эконом, среднего, бизнес и премиум классов.

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки