Европейский Союз ввел санкции против импортеров солнечных батарей из Китая

ЕС вводит санкции за солнечные батареи и панелиЕвропейский Союз бъявил о введении штрафных санкций для импортеров солнечных батарей из Китая, которые не исполняют правила, совместно одобренные ЕС и КНР этим летом, сообщает Европейская комиссия. Антидемпинговые меры вступят в силу 6 декабря сроком на 2 года.

Еврокомиссия 2 августа подписала соглашение с Китаем об ограничениях на ввоз в государства-члены Европейского Союза солнечных панелей по демпинговым ценам. Соглашение, вступившее в силу 6 августа, устанавливает минимальную цену на продукцию и лимит на объем импорта в ЕС до конца 2015 года.

Те производители, которые вошли в соглашение, освобождаются от уплаты антидемпинговой пошлины в размере 67,9% стоимости продукции. Еврокомиссия надеется, что предпринятые меры остановят резкое падение стоимости носителей возобновляемой энергии.

По данным ведомства, примерно три четверти китайских производителей солнечных батарей не могут быть оштрафованы, так как предлагаемая ими рыночная цена на продукцию не нарушает условия соглашения.

Читайте также: Европа в поисках источников возобновляемой энергии

Напомним, что 21 ноября в Пекине состоялся 16-й саммит между Европейским Союзом и Китаем. Комментируя результаты саммита, Президент Европейского Совета Герман Ван Ромпей назвал его «важным кирпичиком в отношениях между ЕС и Китаем». Итогом саммита стало принятие двусторонней Стратегической повестки дня по вопросам безопасности, процветания и долговременного развития.

Ранее Европейский Союз уже вводил антидемпинговые пошлины против солнечных батарей из Китая с целью защитить европейских производителей.

Производство солнечных батарей в Китае является очень прибыльным бизнесом. Европейский Союз является крупнейшим рынком сбыта гелиотехники. Начиная с 2011 года экспорт солнечных батарей и комплектующих к ним из Китая в государства ЕС составил 21 млрд евро. Поэтому китайские производители считаются лидерами на мировом рынке "солнечных батарей".

Европейские конкуренты утверждают, что на сегодня Китаю принадлежит 80 процентов рынка этой продукции. Хотя еще несколько лет назад этот показатель был равен нулю. Успеху китайцев способствуют падающие цены: начиная с 2008 года стоимость гелиотехники снизилась в целом почти на 70 процентов и специалисты прогнозируют, что цены будут снижаться и дальше.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки