Европа в поисках источников возобновляемой энергии

Европа в поисках источников возобновляемой энергииВоскресный день 16 июня выдался во всей Германии идеальным: не слишком жарким, но и не прохладным, ясным, с легким свежим ветерком. Именно то, что нужно солнечным панелям и ветряным турбинам, чтобы произвести максимум энергии: рекордные 60% всей электроэнергии по стране в выходные.

А вот Франция и Бельгия имели значительную ядерную энергетику, которую никуда так просто не денешь. Поэтому несколько часов электроэнергетические компании должны были платить потребителям за отбор избыточных киловатт.

Доплата потребителям за пользование энергией становится привычным явлением в Европе с переходом к возобновляемым видам энергии. Особенно хорошо это видно на примере ФРГ, которая решительно отказалась от ядерной энергетики (программа под названием «Energiewende» означает «энергетический переход»). В Германии временами все идет прекрасно, но иногда страна должна подключаться к линий атомных электростанций соседней Франции. Тамошние министры все еще опасаются перебоев с электроснабжением во время резкого похолоданий, мрачных, несолнечних дней и штиля.

Читайте также: Сомнительный компромисс по китайским солнечным батареям

Соседи, такие как Польша и Чехия, сетуют, что на пиках потребления в Германии лихорадит их электросети. По всей Европе наблюдается странный результат субсидирования возобновляемой энергетики: иногда правительство предпочитает доплачивать производителям энергии, чтобы поддерживать возможность производить электричество из ископаемого топлива как резерв. Европа даже использует гораздо более грязный энергетический уголь вместо чистого и удобного газа, потому что он дешевле, газовый рынок неликвидный, а система контроля за выбросами двуокиси углерода неэффективна.

Еще одна неуместность: ФРГ платит едва ли не самую низкую в Европе оптовую цену за электричество, но имеет самые высокие розничные цены. Потребителей душат всяческими сборами, налогами и все более высокими тарифами для субсидирования возобновляемой энергетики. Зато крупных потребителей они поддерживают, освобождая от некоторых платежей. Политики ссорились через эти несуразности накануне парламентских выборов. Но ни канцлер, христианская демократка Ангела Меркель, ни ее соперник социал-демократ Пеер Штайнбрюк не желают сворачивать «Energiewende».

Читайте также: Европейский Союз планирует субсидировать атомную энергетику?

Настоящая проблема заключается в том, что обоим лидерам не хватает масштабности мышления. Лучше решать вопросы энергетической политики в общеевропейском масштабе. Взглянем на другой конец континента - на Испанию. Она тоже имеет достаточно возобновляемых ресурсов, таких как солнце и ветер, - столько, что субсидии на них уже сделали немалую дыру в без того проблемных государственных финансах. В отличие от Германии, эта страна не может продавать свое энергетическое богатство другим государствам в больших объемах из-за отсутствия соответствующей инфраструктуры со стороны Франции. Если бы сети были надлежащим образом соединены в большой энергетический рынок, то пики и спады было бы легче выравнивать. Вместо того чтобы стелить ковры солнечных панелей под серым немецким небом, лучше устанавливать их в солнечной Греции.

Пользу от трансграничного сотрудничества понимали еще задолго до создания Европейского Союза: в 1920 году Франция и Италия начали обмен электроэнергией со Швейцарией, поэтому избыточный ресурс можно было хранить в альпийских резервуарах. Но до полной интеграции еще очень далеко. Восточная Европа все еще имеет «энергетические островки», особенно бывшие советские республики Прибалтики, уязвимые к шантажу России. Литва, которая сейчас председательствует в Совете министров ЕС, платит за природный газ гораздо больше, чем Германия, хотя до российской границы от Вильнюса рукой подать.

По материалам: The Economist, перевод EUROUA.COM


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки