Сомнительный компромисс по китайским солнечным батареям

солнечные войны ЕС и КитаяЕвропейский Союз и Китай достигли взаимопонимания в споре по демпинговым ценам на китайские солнечные батареи. Но если политики вздыхают с облегчением, отрасль солнечной энергетики в Европейскос Союзе возмущается, сообщает DW.

Еврокомиссар по вопросам торговли Карел де Гюхт выглядел довольным во время пресс-конференции в понедельник, 29 июля в Брюсселе. Именно тогда стало известно, что ЕС и Китай договорились об окончании  длительного спора о дешевом импорте солнечных батарей из Китая. Каких-то точных данных, однако, де Гюхт не предоставил.

Зато в дипломатических кругах подробностей хватает. По этой информации, китайские солнечные модули должны в будущем стоить минимум 56 центов за ватт, и каждый год из Китая в Европу разрешается завозить солнечные модули общей мощностью 7 ГВт. В 2012 году, например, в ЕС устанавливали солнечные модули общей мощностью 13 гигаватт.

Читайте также: Восстанавливая экономику ЕС должен уделять больше внимания вопросам изменения климата

Де Гюхт продемонстрировал уверенность, что благодаря достижению согласия европейский рынок солнечной энергетики стабилизируется, падение цен на солнечные модули может остановиться, а "ущерб, нанесенный европейской промышленности из-за демпинга, будут преодолен".

По его данным, 70 процентов китайских производителей поддержали достигнутое согласие. Для остальных 30 процентов - с 6 августа 2013 будут действовать временные антидемпинговые пошлины на уровне 47,6 процента. Эти добровольные обязательства китайских производителей будут сначала действовать до конца 2015 года. Компромисс теперь обсуждается в государствах-членах ЕС, а в итоге его еще должна одобрить Еврокомиссия.

Облегчение и сопротивление.  Правительство в Пекине отметило достигнутое согласие как результат "прагматической и гибкой позиции" обеих сторон. Так же положительной была и реакция немецкого министра экономики Филиппа Реслера (СвДП). "Решение путем переговоров является лучшим, чем конфликт, который в целом вредил бы экономическим отношениям", - сказал он в Берлине.

Читайте также: Европейский Союз планирует субсидировать атомную энергетику?

С облегчением встретил новость о компромиссе и представитель Зеленых, эксперт по энергетическим вопросам в Бундестаге Ханс-Йозеф Фелл. "Хорошо, что штрафных пошлин удалось избежать, чтобы развитие производства электричества с помощью солнечной энергетики в Европе могло продолжаться", - заявил он. Вместе Фелл также подверг критике фиксации минимальной цены, поскольку это препятствует дальнейшему снижению цен, а также "сильному росту рынка, изменении энергетического курса и защиты климата".

Поздравил достигнут компромисс и Штефан Зингер, директор программ по глобальной энергетической политики Фонда дикой природы (WWF). "Торговая война за чистую, возобновляемую энергетику - это последнее, что нужно миру", - сказал он в Брюсселе.

Отрасль возмущается. Одновременно из самой отрасли солнечной энергетики уже прозвучала громкая критика. Альянс доступной солнечной энергетики (AFASE), за которым стоит немало европейских компаний, которые продают солнечные батареи, требует от государств ЕС не соглашаться на компромисс, "поскольку европейские продавцы батарей не выдержат любого повышения цен". По данным объединения, с момента введения временной пошлины в июне этого года рынок солнечной энергетики уже претерпел существенных потерь. "Повышение цены только ускорит негативную тенденцию последних месяцев", - считает Торстен Пройгшас, директор Soventix GmbH и председатель AFASE.

Читайте также: ЕС имеет претензии к закону о возобновляемой энергетике в ФРГ

С возмущением отреагировала и европейская отраслевая инициатива EU ProSun, которая год назад подала жалобу на демпинг в Брюссель. Милан Ницшке, представитель немецкого концерна SolarWorld и президент ProSun назвали компромисс противоправным и заявили о "скандале", против которого инициатива собирается подать жалобу в Европейский суд в Люксембурге. "Еврокомиссия, которая так далеко пошла навстречу Китаю, покинула поле европейского торгового права", - цитирует слова Ницшке информационное агентство dpa. Он указывает, что ЕС поддался давлению Китая. "Это постоянное испытание силы, китайское правительство ведет себя при этом, как Аль Капоне мировой торговли", - возмущается Ницшке.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки