Европейский Союз, Китай, США: трое друзей?

Сотрудничество США, ЕС и КитаяЕвропейский Союз ищет свое место в мире и наблюдает за саммитом США-Китай, который проходит в Калифорнии. Какой геополитический тандем будет крепче - тихоокеанский или атлантический?

Бывший советник по безопасности президента США Барака Обамы Томас Донилон во время одной из встреч с прессой в Белом доме сказал, что Соединенные Штаты в будущем сосредоточатся в своей внешней политике больше на Азии и Китае. Следует ли европейцам беспокоиться, что китайско-американские отношения станут более тесными чем европейско-американские? Тихоокеанский вектор станет важнее атлантического?

На саммите лидеров Китая и США встречаются два почти равнозначных партнера, но одновременно и конкурента. США и Китай - это номер один и номер три среди крупнейших экономик мира. На втором месте по ВВП расположился Европейский Союз, если посчитать производительность всех 27 государств-членов. Китай находится на пути к геополитическому строю, в котором Пекин и Вашингтон, как группа из двух государств будут определять направления развития, считает китайский политолог Янь Суетонь из пекинского Университета Цинхуа.

Читайте также: ЕС плетётся за США: долгий путь к выздоровлению или развалу

Причин для зависти нет, считает депутат Европарламента от Свободной демократической партии Германии Александр граф Ламбсдорфф. По его словам, трудно сказать, какие отношения являются более весомыми - между США и Китаем или между США и Европейским Союзом. "Эти отношения очень разные. США и Китай являются геостратегическими конкурентами в Тихоокеанском пространстве. У США есть двусторонние соглашения о безопасности с Японией и Южной Кореей. Китай, безусловно, имеет свои интересы в этом регионе. В Южно-Китайском море существуют конфликты. Это значительно интенсивные и другие по природе отношения, чем у европейцев с Китаем", - отметил Ламбсдорфф.

Еврокомиссия только ввела штрафные пошлины против китайской продукции в области солнечной энергетики. Дипломаты в Брюсселе говорят, это хоть и не улучшает отношений, но коренным образом их не портит. Между прочим, США также объявили о санкциях в отношении китайских солнечных батарей.

Несмотря на все заверения американских и европейских политиков, в Европейском Союзе есть скепсис относительно новой американской политики. Испанская газета El Pais на этой неделе прокомментировала: "Альянсы между Америкой и Азией меняют карту мира. Турне в Америку главы Китайской Народной Республики Си Дзиньпиня - это попытка натянуть сеть торговых связей. Тихий океан - это Средиземное море ХХ-го века. Он приобретает значение, которое имело Средиземное море во время древних римлян". Латинская Америка будет также ориентироваться на Азиатско-Тихоокеанский регион, считает El Pais.

Читайте также: Уолл-стрит возвращает лидерство на мировых финансовых рынках

Опасения Европы, что Вашингтон может запустить европейское направление, по-новому балансируя распределение финансов между тихоокеанскими и атлантическими государствами, министерство иностранных дел США отвергает. Новый председатель Госдепартамента США Джон Керри, например, заявил в начале года: "уравновешивании, которое осуществляет президент Обама, будет происходить не за счет отношений с Европейским Союзом. Мы хотим на самом деле иметь еще больше общего с Европой." Сам Керри свою первую зарубежную поездку совершил не в Азии, а в Европу.

Европейский Союз - тяжелый собеседник. Возможно, из китайского взгляда переговоры с Соединенными Штатами являются более простыми, чем с Европейским Союзом. В Вашингтоне есть только одна инстанция и один президент. В Брюсселе - 27 скоро станет 28 государств-членов, в которых часто разные интересы и желания. Верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Кэтрин Эштон, пытается найти общую линию. Недавно она посещала Китай, чтобы познакомиться с новым руководством КНР.

Читайте также: Почему США не могут договориться с Европейским Союзом

В Пекине она избегала в общении с прессой "скользких" тем. Она лишь заявила, что следующими месяцами нужно достичь прогресса. И сказала, что хочет сосредоточиться на таких вопросах как развитие городов и сельское хозяйство. Даже в торговых вопросах члены ЕС имеют разные взгляды. Введенные Европейским Союзом штрафные пошлины на самом деле поддерживает только меньшинство государств-членов.

Внутренние разногласия в ЕС могут привести к тому, что любой партнер по переговорам - Китай или США - может играть на противопоставлении одних евродержав другим. По словам евродепутата Александра графа Ламбсдорфф, даже по торговому соглашению между ЕС и США, которую называют вероятным большим прорывом в отношениях, еще нет единства. За несколько дней до запланированного начала переговоров еще нет согласованной позиции всех 27 государств-членов Европейского Союза.

По материалам: DW


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки