Лидеры Европейского Союза бросают все силы на переговоры, направленные на обеспечение принятия всеобъемлющего торгового соглашения о свободной торговле с США.
В коммюнике, принятом после саммита ЕС по бюджету, Европейский Совет подтвердил свою "поддержку всеобъемлющему торговому соглашению» с Соединенными Штатами.
Любые переговоры уже, вероятно, сосредоточатся больше на на гармонизацию нормативных стандартов, чем на сокращение низких тарифных барьеров. Совет ЕС призывает в процессе торговых переговоров обратить "особое внимание на способы достигнуть большей трансатлантической гармонизации нормативных стандартов".
Этот шаг Европейского Союза, ставит США в торговых переговорах, которые как ожидается, состоится в 2013 году под номером один и является последним признаком того, что ЕС рассматривает торговлю, как наиболее эффективный ответ на режим жесткой экономии. В заявлении лидеров ЕС значится, что «амбициозная повестка дня по торговле может привести в среднесрочной перспективе, к увеличению на 2 процента роста, а также к созданию 2 миллионов рабочих мест".
Между тем, лидеры ЕС заявили, что торговое соглашение с Канадой будет завершено "в самое ближайшее время,", в то же время начало проведения переговоров с Японией ожидается на следующей встрече на высшем уровне ЕС-Японии, который пройдёт в Токио.
Как стало известно, переговоры по подписанию соглашения о свободной торговле Европейского Союза и Канада провалились. Причиной провала переговоров являются различное отношение Канады и Европейского Союза к вопросам сельскохозяйственного экспорта Канады в ЕС, а также соблюдение компаниями из Канады прав интеллектуальной собственности при медицинских исследованиях.
«Нам ещё остаётся согласовать целый перечень позиций перед подписанием такого соглашения. Содержание будущего соглашения о свободной торговле гораздо важнее скорости проведения переговоров. В сфере сельскохозяйственного экспорта наши взгляды сейчас гораздо более реалистичны, но до компромисса по спорным вопросам ещё далеко», - заявил Джон Клэнси, являющийся представителем Комиссара ЕС по вопросам торговли.
Представитель канадского министра торговли Эда Фаста не стал сообщать детали переговоров, но подтвердил факт продолжения таких переговоров.
Переговоры между Европейским Союзом и Канадой по подписанию соглашения о свободной торговле начались ещё в 2009 году, но прервались в конце 2011 года. По данным экспертов, в случае достижения согласия и подписания соглашения в результате переговоров объем двусторонней торговли Европейского Союза и Канады может возрасти на 20%. В настоящее время 75% канадского экспорта направляется в США.
В связи с тем, что лидеры ЕС одобрили начало переговоров с США об аналогичном торговом договоре. Аналитики полагают, что в Брюсселе рассчитывают использовать американо-европейские переговоры как инструмент давления на канадскую сторону.
По мнению Европейской комиссии торговая сделка между ЕС и США может привлечь 275 млрд евро в год.
Во время выступления в Мюнхене на прошлой неделе, американский вице-президент Джо Байден определил перспективу торгового соглашения как "практически завершенное". Он отметил, что соглашение "будет хорошим толчком для роста экономики и создания рабочих мест с обеих сторон Атлантики; соглашение усилило бы нашу глобальную систему торговли; и это, значительно, помогло бы нам стратегически."
Двусторонние торговые соглашения стали новым трендом во внешней политике Европейского Союза, однако, только четыре соглашения (Мексика, Южная Африка, Турция, Южная Корея) из 29 торговых соглашений ЕС с государствами в G20 являются действующими.
Всемирная торговая организация сообщила, что за семь месяцев до мая 2012 года, 182 инструментов, ограничивают или искажают торговлю, были приняты правительствами. Он также утверждает, что только 18 процентов торговых ограничительных мер, принятых странами G20 с 2008 года было сдано на слом, на общую сумму потерь в размере 3 процентов мировой торговли - в размере около € 350 миллиардов.
Всемирная торговая организация сообщила, что за эти семь месяцев начиная с мая 2012, национальными правительствами были приняты 182 инструмента, чтобы ограничить или исказить торговлю. Также утверждается, что только 18 процентов торговых ограничительных мер, принятых государствами G20 с 2008, были пересмотрены. Общая сумма убытков составила 3 процента мировой торговли - эквивалентная приблизительно €350 миллиардам.