Европейцы любят обвинять в своем кризисе Америку. Но посмотрите на статистику: сразу понятно, что еврозона отреагировала на вызовы неправильно.
Возьмем для примера рост экономики: объем производства в США уже превысил докризисный пик и далее движется вверх, у ЕС он еще не вышел на докризисные показатели и уменьшается. Другой пример - безработица: в 2009-м её уровень по ту сторону Атлантики достигал 9%, но уже сегодня в США она упала ниже 8%, а в Европе подскочила выше 12%. Вцелом еврозону было создано непродуманно, а строгая экономия в Старом свете слишком сурова, отмечают в The Economist.
Если европейская экономика была пациентом, то на врачей могли бы подать в суд за халатность. В ЕС за некомпетентность расплачивается молодежь. Уже не слышно помпезных речей о евро как конкуренте доллара. Теперь главная задача - просто остановить сползание. Иначе, как сказал кто-то в Берлине, Европе грозит превращение в Латинскую Америку 1980-х.
Читайте также на euroua.com: Молодежная безработица в Европейском Союзе - как с ней бороться?
На майском саммите лидеры Европейского Союза занимались вопросами, которые обычно беспокоят бедные государства: как найти спрятанные на тайных счетах средства и заставить мультинациональные компании платить налоги. Лидеры ЕС в основном игнорировали желание идти впереди в уменьшении выбросов парниковых газов. Зато их волновало снижение цен на энергию, поскольку Америка с пользой для себя добывает сланцевый газ. Следующий шаг в направлении восстановления евро нужно ждать до следующего, июньского саммита или, что более вероятно, до сентябрьских выборов в Германии.
В Берлине одержимость фискальной дисциплиной сейчас сдерживают, уделяя больше внимания экономическим реформам. Просто нереально слышать, как чиновники обвиняют МВФ в том, что он согласился на откровенно жесткие программы финансовой помощи, или Еврокомиссию - в неспособности вовремя отреагировать на молодежную безработицу и ограничение кредитования, которое навредило небольшим компаниям Южной Европы. Немецкому канцлеру Ангеле Меркель особенно понравились графики, которыми на мартовском саммите размахивал перед лидерами государств Европейского Союза президент Европейского центробанка Марио Драги. Они показывают, как в государствах с дефицитом бюджета с 1999 года росла заработная плата, намного опережая производительность. В Италии она не меняется, но согласовать с ней заработки (как в Испании или Португалии) там не смогли. Не может не тревожить и то, что Франция становится все больше похожей на южноевропейского должника, несмотря на «немецкую» стоимость кредитов.
Правильный ответ - структурная реформа с целью повышения производительности и снижения зарплаты. Но первое за короткий срок провести трудно. А второе повредит экономике и может взбудоражить общественные протесты. Структурные реформы означают изменение социального контракта, который сложился за десятки лет.
Читайте также: Еврокомиссия прогнозирует дальнейшую рецесию в еврозоне
Некоторые неблагополучные страны включая Грецию все-таки адаптируются - или потому что программы финансовой помощи нуждаются в либерализации рынков труда и товаров, или потому что безработица бесцеремонно заставляет урезать зарплату. А вот Франция - большая проблема. На нее рынки не давят. Она слишком велика, чтобы ею помыкали евробюрократы. И слишком важна, чтобы ее вслух критиковала Германия.
Упадок Франции может потопить евро. Когда Еврокомиссия предложит рекомендации по стран (а это она должна сделать уже в ближайшие дни), Париж получит дополнительно два года на выполнение плана ликвидации дефицита в надежде, что он использует это время для внедрения структурных реформ. Франсуа Олланд признает, что его государству нужно восстановить конкурентоспособность. Но его последнее предложение по реформированию еврозоны выдает стремление найти легкий выход. Он призвал создать «экономическое правительство», возглавляемое лидером на постоянной основе (в ЕС и так уже хватает всевозможных «президентов»). Среди задач этого "правительства" должна быть гармонизация налогов и сведения систем социальной защиты к высшему «общему знаменателю». Короче говоря, часть ответа на проблему французской конкурентоспособности заключается в том, что все остальные должны поднять затраты на оплату труда и социальную защиту населения.
Этот способ мышления очень раздражает Берлин, который хочет, чтобы Париж воспользовался возможностями глобализации, а не воспринимал ее как угрозу. Главный вопрос для Меркель не в том, чтобы помочь проблемным странам догнать Германию, а в том, как Европа сможет конкурировать с остальным миром? За что она будет жить? Почему европейским компаниям трудно быть успешными на мировом уровне? ФРГ считает, что если рецессия вызывает высокий уровень безработицы на периферии, виноваты в этом строгие рынки труда. Нарастание антигерманских настроений, пожалуй, вещь неприятная, но это цена, которую стоит заплатить, чтобы добиться изменений.
Читайте также: Кто умрёт первым: евро или ЕС?
Адская машина. Акцент на структурных реформах, как и многое другое в еврокризиса, опоздал. Правительства уже потратили столько политического капитала на строгую экономию, что слишком ослабли, чтобы либерализовать экономику в своих странах. Реформа еврозоны в целом является не менее важной. Европейский центральный банк выступил в известной степени в роли последнего кредитора государств континента в критической ситуации. Положение финансового сектора стабилизируется благодаря медленному созданию банковского союза.
Частично эта задержка объясняется желанием Германии ограничить свои обязательства. Но среди ее причин еще и нежелание Франции и других членов сообщества видоизменить свои договоры из-за боязни проиграть на референдумах. Требование Великобритании пересмотреть условия членства в Европейском Союзе еще больше усложняет этот процесс. Но было бы ошибкой считать, что евро выживет без расширения совместной ответственности за риски. Бесталанный Олланд попытался принять вызов Меркель - тесный политический союз - как цену за большую солидарность. Он сказал, что готов увидеть это за два года. «Если объединенная Европа не двигаться, она упадет. Или, скорее всего, вообще исчезнет с карты мира», - добавил он. Безразличие в ответ на это очень красноречиво свидетельствует о потере Францией авторитета. Возможно, Олланд так маневрирует накануне немецких выборов, но мало кто верит, что политика ФРГ изменится.
Читайте также: Несколько взглядов на проблему выхода Великобритании из состава Европейского Союза
Европейские чиновники утверждают, что Европа - «это не государство», поэтому она не может реагировать быстро. Или хотя так решительно, как Америка. По словам одного проницательного наблюдателя из Берлина, евро стало «адской машиной, которую никто не может остановить». И теперь государства, которые в нее попали, обязаны ее починить.
Напомним, что не смотря на трудности в еврозоне Латвия готовится присоединится к еврозоне, на что уже получила добро от Еврокомиссии.