Европейский Союз планирует субсидировать атомную энергетику?

Закрытие АЭС в ЕСПо данным СМИ, исполнительный институт Европейского Союза - Еврокомиссия планирует приравнять атомную энергетику с возобновляемой в праве на получение субвенций от государств-членов ЕС. Защитники природы и политики критикуют эти намерения.

Европейская комиссия планирует облегчить возможность предоставления государственных субвенций предприятиям, которые будут строить и эксплуатировать атомные электростанции, - об этом в пятницу, 19 июля, сообщило немецкое издание S?ddeutschen Zeitung. В распоряжении есть соответствующий проект еврокомиссара по вопросам конкуренции Хоакина Альмунии, который содержит директивы относительно будущего предоставления членами ЕС субвенций в сфере окружающей среды и энергетики. В документе говорится, в частности, о том, что развитие атомной энергетики является целью Европейского Союза, для достижения которой требуются государственные дотации, пишет издание.

Атомную энергетику хотят приравнять к "зеленой". Проект решения Еврокомиссии авторства Альмунии предусматривает в частности регулирование предоставления государственной поддержки инвесторам, которые вкладывают деньги в атомную энергетику, сообщает издание. Для этого, например, власти должны доказать, что построение ядерного реактора необходимо для обеспечения энергоснабжения государства, а необходимые для этого средства "неподъемные" для частных инвесторов.

До сих пор претендовать на упрощенное предоставление субвенций в ЕС могла лишь возобновляемая энергетика. Если же государство-член хочет профинансировать строительство ядерного реактора, ей надо в каждом отдельном случае подавать заявку в Брюссель. Причем проверка может длиться очень долго. Поэтому Еврокомиссия хочет приравнять энергию атома к "зеленой", аргументируя это тем, что обе являются "низкоуглеводными", сообщает S?ddeutschen Zeitung.

Альмуния отвергает обвинения. "Европейская комиссия не хотела бы ни в какой форме поощрять субвенции атомной энергии", - пояснил представитель еврокомиссара по вопросам конкуренции Хоакина Альмунии в ответ на критику. По его словам, формирование энергетического баланса зависит от каждого государства-члена ЕС, а оказывать поддержку атомной энергетике не запрещено. Спикер также заверил, что вопрос предоставления субвенций в энергетической сфере все члены ЕС обсудят осенью. Поэтому, еще не известно, будут ли в этом секторе вообще введены общеевропейские правила, отметил он.

Информационное агентство dpa, которое также располагает внутренним документом Еврокомиссии, отмечает, что в нем инвестиции в атомную энергетику представлены как цель согласно договору Европейского сообщества по атомной энергии 1957 года. Еврокомиссия таким образом не ставит эту поддержку под вопрос, отмечает dpa.

По словам члена комитета по вопросам промышленности, исследований и энергетики Европарламента Герберта Ройл, в этом документе речь идет не о субвенции ЕС для атомных электростанций, а о "четких унифицированных правилах", которые регулируют, при каких обстоятельствах отдельные государства-члены ЕС могут оказывать государственную поддержку АЭС.

Берлин против. Официальный Берлин уже высказался против планов Еврокомиссии упростить процедуру предоставления субвенций на строительство и эксплуатацию АЭС. "Германия проголосовала против, и я это поддерживаю", - заявила 19 июля федеральная канцлер Ангела Меркель. После аварии на "Фукусиме" Германия решила постепенно отказаться от атомной энергетики. Уже к 2020 году все АЭС в ФРГ будут выведены из эксплуатации.

Однако, по информации S?ddeutschen Zeitung, Великобритания, Франция, Литва и Чехия наоборот поддерживают подобные планы Брюсселя. Лондон в частности планирует строительство двух дополнительных реакторов на юго-западном побережье Великобритании. Строить и эксплуатировать их должны французские концерны Areva и EdF. Также планируется строительство новых реакторов Польшей и Литвой, а Финляндия, Франция и Словакия уже их строят.

Критика защитников природы. Эксперт по вопросам энергетики немецкой природозащитной организации Bund Торбен Бекер обвинил еврокомиссара Хоакина Альмунию в том, что он не желает учиться на уроках "Фукусимы". "Интересы крупных атомных концернов кажутся ему более важными, чем безопасность населения Европы", - заявил Бекер.

Защитники природы также утверждают, что запланированное Еврокомиссией регулирование может угрожать немецкой стратегии отказа от атомной энергетики. "Оно угрожает не только немецкой политике в области защиты окружающей среды, но и экономике", - считает спикер Greenpeace Europa Марк Бредди.

АЭС субсидируют всюду. По данным Немецкого института экономических исследований (DIW), ЕС в своих планах относительно энергообеспечения Европы скрывает настоящую стоимость атомной электроэнергии, нанося таким образом ущерб возобновляемой. В опубликованном 17 июля исследовании DIW говорится, в частности, о том, что стоимость атомной энергии "систематически" занижается, тогда как альтернативной - завышается, сообщает afp.

"Ни в Европе, ни в каком другом уголке этого мира атомная электростанция никогда не была построена на рыночных условиях", - заявил директор по исследованиям DIW Кристиан фон Гиршгаузен. По его словам, обычно к оценке затрат на атомную энергетику не включают стоимость демонтажа установок, а также захоронения ядерных отходов - не говоря об огромных затратах, которые могут вызвать возможные аварии вроде Фукусимы или Чернобыля. Гиршгаузен также подчеркнул, что все проекты атомных станций в мире получали государственную поддержку, отличалась лишь форма субсидирования.

По материалам: DW


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки