Германия осуществляет переход на возобновляемые источники энергии. Финансирует эту реформу специальный сбор, однако платят его далеко не все. В Брюсселе задались вопросом, не противоречит ли это нормам права Европейского Союза.
Нынешняя энергетическая реформа в Германии - это один из самых амбициозных проектов, которые когда-либо бралась реализовать высокоразвитая промышленная страна. И она очень дорогая. Чтобы профинансировать переход от энергии атома и угля к возобновляемым источникам, покупатели электроэнергии должны платить специальную надбавку. Это предусмотрено законом ФРГ "О возобновляемой энергетике". Однако платят не все. Энергозатратные предприятия, например производители стали, цемента или химической продукции, практически освобождаются от этого бремени. Ведь Германия хочет не допустить, чтобы зарубежные фирмы, которые работают в этой сфере, получили конкурентное преимущество. Более того, закон предоставляет не только привилегии, но и ограничивает условия отсрочки платежей при покупке экооборудования.
Исключений становится всё больше. Между тем, количество таких исключительных предприятий растет, сейчас их уже около 4500. И среди них уже не только металлургические заводы или бумажные фабрики, но также площадки для игры в гольф, что подтверждает министерство внутренних дел. Частично освобождены от этого и трамвайные депо, хотя они могут не бояться внешней конкуренции.
Вследствие этих исключений остальные предприятия и прежде всего частные дома получают все большие счета за электроэнергию. Ситуация с энергореформой в ФРГ заинтересовала теперь и Европейскую Комиссию. Но ее беспокоит не вопрос социальной справедливости, а то, насколько соблюдается принцип свободной конкуренции.
Антуан Коломбани, представитель еврокомиссара по делам конкуренции Хоакина Альмунья, подтвердил, что такая проверка со стороны Еврокомиссии продолжается.
На кону - большие деньги. Главным образом Брюссель интересует, можно ли считать частичные освобождения предприятий от пошлин в пользу возобновляемых источников энергии - государственными субсидиями. Если это будет доказано, немецкую промышленность ждут серьезные перемены. В таком случае Еврокомиссия будет выяснять, а не создают ли эти исключения неразрешенные конкурентные преимущества. Журнал Spiegel прогнозирует, что Брюссель запретит делать исключения по уплате экологических сборов. Тогда энергозатратные предприятия могут заставить даже вернуть сэкономленные средства, а это миллионы евро.
Федеральная канцлер Ангела Меркель уже настраивается на проблемы с Еврокомиссией. В воскресенье, 14 июля, в интервью телекомпании ARD она признала: "Из Брюсселя поступают также критические вопросы. Нам срочно необходимо обновить закон "О возобновляемой энергетике".
Впрочем, в Брюсселе не хотят спешить принимать решения в отношении Германии. Представитель еврокомиссара по вопросам конкуренции подчеркнул, что предварительное расследование еще не завершено и до летнего перерыва никаких дальнейших шагов сделано не будет.
Энергетическая реформа имеет немало оппонентов. Поэтому председатель фракции Зеленых в Европарламенте Ребекка Хармс переживает, чтобы Еврокомиссия своими действиями не нанела бы вреда в положительном начинании немецкой энергореформы. "Очевидно, что исключения в законе о возобновляемой энергетике вышли полностью из-под контроля. Однако нельзя ставить под сомнение весь закон", - заявила Хармс. Потому что после жестких выводов из Брюсселя, опасается политик, государства ЕС могут вообще притормозить усилия по добыче экологического тока.
По материалам: DW