Экономика США начала укрепляться, что не скажешь про другой мир

Доллар начал набирать силуАмериканская валюта неожиданно стала на сегодня самой популярной. За последние три месяца торгово-взвешенный индекс доллара увеличился на 6,3%. Не так давно его курс достиг шестилетнего максимума к иене и двухлетнего к евро.

Эта тенденция отражает уверенность в будущем экономики Соединенных Штатов Америки и одновременно беспокойство относительно состояния экономики остального мира, пишет The Economist.

7 октября Международный валютный фонд снизил прогноз глобального роста в 2014-м с 3,7%, которые он предсказывал в апреле, до 3,3%. Самые большие изменения в прогнозах касались Европы. МВФ предполагает, что экономика Франции нынешнего года поднимется лишь на 0,4%. Это на 0,5 п. п. меньше июльских ожиданий. Словно в подтверждение пессимизма МВФ в августе промышленное производство в Германии снизилось на 4%, а заказы предприятий - почти на 6%. В обоих случаях это крупнейший спад за более чем пять лет. В противовес указанному выше самые свежие данные из США свидетельствуют, что в сентябре там появилось 248 тыс. новых рабочих мест, а безработица уменьшилась на 5,9%.

Такие экономические показатели усилили ожидания, что Федеральный резерв в следующем году начнет поднимать процентные ставки, тогда как Европейский центральный банк и Банк Японии будут держать их на низком уровне. Более высокие ставки сделают доллар более привлекательным для инвесторов, особенно тех, кто придерживается стратегии carry trade (заем берется в стране с низкими процентными ставками и инвестируется в стране с высокими).

В последние годы заниматься carry trade стало трудно, потому что почти все состоятельные государства держат процентные ставки на уровне, близком к нулю. Но сейчас тенденция к carry trade наблюдается на рынках ценных бумаг, где 10-летние казначейские облигации США имеют на 1,5 п. п. более высокую доходность, чем немецкие с таким же сроком погашения. По историческим стандартам это очень большой разрыв.

Читайте также: Трудности простых американцев в богатых США

Сильная экономика также делает компании США более привлекательными для международных инвесторов. Американские фондовые биржи в этом году опередили своих европейских и японских конкурентов даже без учета прочности доллара. В 2014-м иностранные фирмы предложили за акции американских компаний $325 млрд. Это повышает спрос на доллары.

Однако остается вопрос: как долго продлится эта тенденция? Последний резкий рост доллара является незначительным по меркам масштабных улучшений начале 1980-х и конца 1990-х годов. Для американцев укрепление нацвалюты имеет свои преимущества. Иностранные инвесторы постараются держать казначейские облигации, что поможет государству финансировать дефицит бюджета. Туристы из Штатов смогут больше купить за доллары за границей. Импорт подешевеет, что будет удерживать инфляцию на низком уровне, несмотря на здоровую экономику.

Но есть и недостатки. Американские компании увидят, что зарубежные доходы в долларовом выражении уменьшились. По данным FactSet, около трети доходов компаний из рейтинга S&P 500 поступает из-за рубежа. Экспорт Соединенных Штатов будет менее конкурентоспособным при дефиците текущего баланса на уровне 2,3% ВВП, несмотря на бум в добыче сланцевой нефти. Как результат - существенное повышение курса доллара уменьшит рост ВВП почти на полпункта за следующий год, по расчетам Федерального резерва (это может свидетельствовать о том, что Федеральный резерв медленнее внедряет более жесткий курс, чем ожидают рынки, и указанный фактор, не исключено, ограничит рост доллара).

Усиление американской валюты будет иметь обратное влияние на европейскую и японскую экономики, потому что удешевляет их экспорт и поднимает цены на импорт. Политики в обоих регионах могут радоваться этому, потому что пытаются генерировать рост и избежать дефляции. По словам руководителя отдела валютной стратегии банка HSBC Дэвида Блума, «сам по себе доллар, возможно, мир и не спасет, но по крайней мере поможет этим экономикам выиграть время».

Читайте также: За что боролась бы Америка?

Для новых рынков последствия, вероятнее всего, будут не такие положительные. Еще в 2010 году министр финансов Бразилии Гвидо Мантега предостерегал, что мягкая кредитно-денежная политика Соединенных Штатов и других стран приводит к «валютным войнам», в которых богатые государства пытаются повысить конкурентоспособность собственного экспорта, девальвируя свою валюту. Инвесторы также вливали средства в новые рынки, польстившись на лучшие перспективы роста, через что некоторым странам (в частности, Бразилии) пришлось вводить контроль за движением капитала. Сильный доллар вряд ли побудит к быстрому оттоку капиталов из таких стран. Это окажется проблемой на рынках, что набрали много долларовых кредитов, поскольку доходы там получают в местной валюте, а долги возвращают в долларах.

Затяжной рост американской валюты может иметь и политические последствия. Экономист Дуглас Кэмпбелл из Калифорнийского университета в своей статье приходит к выводу, что два предыдущих всплеска курса доллара закончились уменьшением количества рабочих мест в промышленности. Поэтому американские политики стали сетовать на то, что сначала Япония, а потом и Китай намеренно обесценивали свои валюты, чтобы отобрать у американцев работу. Нетрудно предсказать, что этот же аргумент прозвучит и теперь, очевидно, в адрес Германии. Она уже имеет профицит текущего счета на уровне 7,2% ВВП; ослабление евро в последнее время, вероятно, будет способствовать его увеличению. В прошлом правительства не поддавались на призывы к протекционизму, но тогда государства были сильнее экономически. В будущем, возможно, опираться будет труднее, потому что избиратели уже разгневанны через продолжительный режим строгой экономии и уменьшения заработной платы вследствие инфляции.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки