Трудности простых американцев в богатых США

Трудности простых граждан в США США богатеет, но большинство избирателей этого не чувствуют. Как ни старался Барак Обама не стать президентом войны, ему не удалось. Но избирателей больше волнует экономика, чем Ближний Восток, - и здесь лидер Белого дома есть чем похвастаться.

Цифры впечатляют: объем производства и занятость в США превысили докризисный пик, а уровень безработицы упал до 6,1% - этого достаточно, чтобы Федеральный резерв открыто начал обсуждать дату повышения процентных ставок. И хотя последняя статистика занятости разочаровывала, рабочих мест в частном секторе увеличилось на 10 млн за последние четыре с половиной года, а это самый длинный период непрерывного роста в истории, пишет EUROUA.COM ссылаясь на The Economist.

Впрочем, несмотря на все бодрые экономические реляции в США, Обама пока не дождался от этого никаких политических дивидендов. Его рейтинг упрямо держится на низкой отметке 43%. По данным британского центра исследования общественного мнения YouGov, только 39% избирателей одобряют его курс в экономике; 56% - наоборот. Как ни странно, в плане управления экономикой они сейчас больше доверяют республиканцам, чем демократам.

Читайте также: США разочарованы Европой

Избиратели мало благодарны Обаме за то, что Америка богатеет, ибо в своей массе этого не почувствовали. Во-первых, восстановление экономики не кажется большим в историческом срезе. Во-вторых, рост неравенства означает, что у домохозяйств в медианном измерении (четко по центру шкалы доходов) дела обстоят куда хуже, чем в среднестатистическом (общий доход, поделенный на количество домохозяйств).

Кен Годжес из города Мерфрисборо в штате Теннесси считает, что Обама выбросил деньги на ветер, когда выделял финансовую помощь проблемным банкам и автопроизводителям, потому что «это совсем не помогло простым трудящимся». Он раньше делал гитары, но после финансового кризиса бизнес пришел в упадок, а инвестиции исчезли. Сейчас он продает готовые ланчи-барбекю из фургончика в городе Нэшвилл и с учетом стоимости мяса, топлива и тысяч долларов, которые тратит на различные разрешения, зарабатывает примерно на 20% меньше, чем в 2007 году. «Я медленно, но уверенно розоряюсь, хотя работаю не покладая рук», - говорит Годжес.

Вообще-то неравенство начало выраждаться в начале 1980-х. Но два десятилетия общий рост был достаточно значительным, чтобы тянуть за собой показатели медианного домохозяйства. За первые шесть лет президентства Рональда Рейгана ВВП вырос на 22%, а медианный доход - на 6%. За соответствующий период правления Билла Клинтона первый из показателей поднялся на 24%, второй - на 11%. Но в 2000-х рост начал замедляться, следовательно, и средний, и медианный доход упал. За первые шесть лет хозяйствования в Белом доме Джорджа Буша-младшего ВВП прибавил 16%, но медианный доход потерял 2%. При Обаме стало еще хуже: согласно данным Бюро переписи и частной компании Sentier Research, ВВП увеличился на 8%, а медианный доход снизился на 4%.

Усилия Федерального резерва, направленные на поддержку экономики, укрепили биржевые курсы и цены на жилье, но многие семьи не ощутили положительного эффекта. Только 65% из них в 2013-м имели собственные помещения (для сравнения: в 2007 году - 69%). Меньше людей владели акциями или активами в паевых фондах, если не учитывать пенсионных накопительных счетов. Даже солидное снижение показателей безработицы отчасти объясняется тем, что многие просто перестал искать работу, поэтому их не относят к безработным. За предыдущие периоды оздоровления экономики занятость рабочей силы росла даже с уменьшением безработицы; на этот раз она упала.

Читайте также: Стрела Путина: Кризис в Украине оживил трансатлантическое сотрудничество США и ЕС

Избиратели обычно сетуют на президента в трудные периоды и хвалят его в успешные, игнорируя реальные причины проблем. Поэтому рейтинги популярности глав государства во многом зависят от медианного дохода домохозяйств. На ноябрьских выборах в Конгресс в бюллетенях не будет имени Барака Обамы, но история подсказывает, что электорат отыгрывается на его партии, как сделал это с республиканцами в 2006 году, когда рейтинг популярности Джорджа Буша-младшего был даже ниже, чем у нынешнего лидера США.

Конечно, экономика и президентский рейтинг - это еще не все. В 1986-м показатель популярности Рональда Рейгана превышал 60%, но республиканцы таки потеряли контроль над Сенатом через особенности избирательного календаря. Каденция его члена шестилетняя; каждые два года выбирают треть сенаторов. Много новичков-республиканцы выиграли выборы в верхнюю палату в традиционно «демократических» штатах вместе с Рональдом Рейганом в 1980-м; через шесть лет сохранить за собой места удалось очень немногим.

Ситуация для Обамы сейчас крайне неудобная. Мало того что избиратели подавлены, то еще и демократы воюют за несколько мест в Сенате от «республиканских» штатов, например, Арканзаса. Не то чтобы избиратели любили республиканцев, говорит Джим Кесслер из аналитического центра демократов Third Way («Третий путь»). Дело скорее в том, что в этом году надо ждать «антивластного цунами, а демократы живут как раз в основном на побережье». Чарли Кук, эксперт по вопросам выборов, считает, что Сенат может за следующие четыре года переходить из рук в руки, когда ни одна из двух партий не получит 60 мест (из 100), необходимых для принятия важных законопроектов без помощи другой стороны. Разочарованный электорат может прибегнуть к радикальным альтернативам. Кен Годжес, продавец барбекю из Теннесси, презирает демократов и большинство республиканцев, но если бы мог, то голосовал бы за Теда Круса - популиста с техасской «партии чаепития». Недавно Кук посоветовал банкирам радоваться, если демократы выдвинут на президентские выборы 2016 году Хиллари Клинтон, потому что альтернатива - Элизабет Уоррен, банконенависница, сенатор от штата Массачусетс. «Энергия и страсть Демократической партии склоняются значительно левее, чем Хиллари», - считает Кук.

Читайте также: Там где другие валюты теряют, доллар может выиграть

В рамках избирательной агитации Обама предлагает популистские экономические «пряники», ориентированные на электорат демократов: повышение минимальной заработной платы, кредитные льготы студентам и закон, по которому зарплатную дискриминацию женщин будут наказывать еще строже, чем после 1963 года. Кроме того, 22 сентября Белый дом объявил о новых правилах, которыми будет запрещено переносить штаб-квартиры компаний за рубеж, чтобы не платить налогов дома. Такие меры могут частично уменьшить неравенство, но никак не усилят базового роста.

Лучше было бы обратить внимание на свободную торговлю, фискальную реформу, увеличение финансирования инфраструктуры и на подготовку и коренной пересмотр таких льгот, как страховые выплаты в связи с инвалидностью. Немало безработных, в конце концов, начинают получать пособие за потерю трудоспособности и никогда больше не возвращаются к работе, а это еще одна причина снижения показателя занятости трудоспособных людей.

Даже если бы различные политические силы в Конгрессе нашли какой-то способ взаимодействия, такой курс дал бы результаты лишь спустя несколько лет. Но исследование, проведенное консалтинговой компанией демократов Global Strategy Group, свидетельствует, что избиратели отдают предпочтение кандидату, который обещает выше рост, а не уменьшение неравенства. К сожалению, реальных планов по этому поводу не имеет ни одна, ни вторая партия.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки