Там где другие валюты теряют, доллар может выиграть

Доллар ЕвроПосле долгового кризиса 2008 года валютный рынок превратился в пса, который лает. Еврозона не распалась; доллар не обвалился перед перспективой количественного смягчения; юань не стал любимой резервной валютой, пишет The Economist.

Падение рынков в конце 2008-го - начале 2009 года несколько стимулировало рост курса доллара, но отклонение индекса американской валюты от того, что был на момент коллапса Lehman Brothers, держится в пределах 2%.

Валютным трейдерам тоже ни за что ухватиться. Часто они играют на разнице между процентными ставками в разных странах, скупая валюту страны с самыми высокими процентами. И сейчас последние являются достаточно низкими почти повсюду. Иногда биржевики смотрят на прогнозы экономического роста, но оно и до сих пор везде одинаково вялое. А порой обращают внимание на сальдо текущего счета, хотя в США дефицит уменьшился, в Японии избыток почти полностью исчез, а в еврозоне крупнейшая разбалансированность внутренняя, а не внешняя.

Меры экономической политики также ослабили колебания курсов. Трейдеры, котрые играли на понижение курса евро (их называют медведями), разочарованы, потому что Европейский центральный банк (ЕЦБ) под руководством Марио Драги оказался более гибким, чем надеялись критики, а правительство Германии согласилось сделать необходимые шаги для сохранения целостности зоны евро. Те, кто предсказывал близкий конец доллара за эксперименты ФРС, забыли, что другие центробанки тоже срезали ставки до нуля и расширяли свои балансы. Тем, кто в поисках безопасной гавани скупал иены или швейцарские франки, разрушили все планы интервенции центробанков, которые ограничили рост курса этих денежных единиц.

Читайте также: Опасный оптимизм экономического роста

Когда какая-то длительная тенденция и была, то состояла она в том, что валюты развитых экономик падали, а развивающихся стран росли. Экономисты смотрели на это спокойно, как на закономерный процесс, хотя некоторые политики сетовали на «валютные войны».

Но в прошлом году тенденция изменилась на противоположную, и в начале 2014-го соответствующие рынки снова ожили. Внимание приковано к внезапному падения курсов валют развивающихся стран, вызванного как замедлением роста и неэффективным экономическим менеджментом в этих государствах, так и решением ФРС начать сокращение объемов («свертывания») покупки облигаций. Результатом удешевление лир, песо, рандов и реалов стало, конечно, подорожание доллара. Похоже, что американские инвесторы возвращают свои финансы на родину после долгих поисков высоких прибылей за рубежом. Данные компании EPFR Global свидетельствуют: в 2013 году инвесторы стали переключаться с акций развивающихся стран на инвестиции в богатые экономики.

Пока что курс доллара еще очень далек от максимумов, которых он достигал в этом веке по сравнению с евро (в 2001 году) или йены (в 2002-м). Но Citibank, который ведет мониторинг потоков иностранной валюты, говорит, что инвесторы, которые вкладывают деньги на длительный срок, переключились с продажи на покупку доллара, поэтому зеленый может и дальше расти. Власти Японии, кажется, охотно позволяет ени девальвировать, а еврозона опасно сползает на грань дефляции, через что ЕЦБ, возможно, придется продолжать денежно-кредитное стимулирование и в этом году.

Тем временем некоторые из привилегированных валют на рынке потеряли привлекательность. Австралийский и канадский доллары несколько раз за прошедшие пять лет торговались выше паритета с американским, но в течение последних месяцев курсы обеих упомянутых валют очень упали. В основном виноваты в этом, возможно, слабые цены на сырьевых рынках. Но не исключено, что это тоже следствие возвращения инвесторов США домой.

Последний длительный период сильного доллара пришелся на конец 1990-х - пик оптимистических ожиданий относительно потенциального положительного влияния интернета на экономический рост. Сегодня наблюдаются похожие оптимистичные настроения, связанные с потенциалом сланцевых нефти и газа, когда речь идет о решении энергетических проблем Америки, а следовательно и о стимулировании производства.

Читайте также: ЕС плетётся за США: долгий путь к выздоровлению или развалу

Сильный доллар может иметь и негативные последствия. В конце 1990-х несколько новых экономик пытались сохранить привязку своих валют к вечнозеленой американской, что привело к финансовым кризисам в 1997 и 1998 годах. При прочих равных условиях это также усложнит жизнь крупным компаниям из Соединенных Штатов, сделав экспорт менее конкурентоспособным и снизив доходы за рубежом в пересчете на доллары. Страны, которые импортируют много товаров, в свою очередь, будут платить за них больше, потому что все цены будут устанавливаться в долларах.

Но есть здесь и положительные моменты. Если доллар пойдет вверх, американское правительство не должен иметь хлопоты с поисками желающих купить облигации США. Когда в прошлом году в мае ФРС начала речь о сворачивании «количественного смягчения», доходность последних резко возросла; 2014 года в десятилетних облигаций она уменьшилась пока что на треть процентного пункта.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки