США разочарованы Европой

США разочарованы в ЕвропеСША с нетерпением наблюдают за Миланом, где министры обороны государств-членов ЕС 9-10 сентября советуются относительно нынешних кризисов. Вашингтон, очевидно, напрасно требует от Европы большей военной активности, считает Миодраг Шорич.

Ожидания американцев от министров обороны государств Европейского Союза легко обобщить: больше средств на вооружение. Вашингтон требует этого от союзников по НАТО уже много лет. Европейские партнеры должны тратить на оборону два процента от объема ВВП. Среди всех членов Европейского Союза только Великобритания вышла на уровень 2,4 процента - зато другие страны удерживают значительно более низкие показатели, в том числе Германия. По мнению Вашингтона, кризис в Украине является дополнительным аргументом, чтобы давить на европейских союзников. В конце концов Кремль в последние годы значительно увеличил расходы на вооружение. Поэтому и Североатлантический альянс должен подтянуться, заявили в администрации Президента США Барака Обамы.

Читайте также: НАТО вспоминает забытые рефлексы

Впрочем, эти ожидания в очередной раз не будут оправданы. Министры обороны государств ЕС на своей неформальной встрече в Италии вряд ли захотят давать больше денег на вооружение - собственно, и вряд ли смогли бы это сделать. Экономические показатели ЕС снижаются. Денег нет. Даже у Германии, которая, по сравнению с другими членами Европейского Союза, экономически чувствует себя хорошо. Если федеральное правительство придерживает кошелек, то другие страны - тем более.

К тому же украинский кризис - еще не повод для паники. Вместе государства НАТО тратят на ракеты, танки и оружие гораздо больше, чем Москва. Российская экономика страдает от высоких расходов на оборону. Ирония ситуации заключается в том, что еще партийные боссы Советского Союза делали ту же ошибку: слишком много тратили на армию и слишком мало - на модернизацию экономики.

Однако на самом деле не только американцы останутся недовольными результатом встречи глав оборонных ведомств государств-членов ЕС. Украина также разочаруется. Киев втайне надеялся, что если не НАТО, то хотя бы отдельные члены Альянса будут поставлять ему оружие для защиты от россиян на востоке государства.

Однако даже поляки не дали себя к этому склонить. На поле боя в Донецке или Луганске поставки оружия все равно ничего не изменят. Военное превосходство России неоспоримо. Поставки оружия Киеву только подложит дров в костер. А этого не хочет никто - ни Европа, ни США.

Читайте также: Беззащитные? Политика строгой экономии выхолащивает европейские армии

Оставило ли НАТО таким образом Украину в одиночестве? На Западе Украины многие воспримут это именно так. Им горько видеть, что расчеты Путина, похоже, сбываются. НАТО - это оборонительный союз, членом которого Украина не является. Поэтому ни одна страна Альянса не будет рисковать началом ядерны с Россией из-за Украины.

Европейские министры обороны будут идти навстречу США в другом вопросе - в борьбе против терроризма "Исламского государства". Германия и другие страны будут поддерживать курдов и правительство Ирака в борьбе против исламистов, к тому же в долгосрочной перспективе. Западные спецслужбы будут сотрудничать более тесно, чтобы избежать опасности от исламистских боевиков, которые имеют британские, американские или немецкие паспорта и будут возвращаться домой.

Беспомощным Запад остается только в вопросе, как справиться с исламистами в Сирии. Воздушными ударами, на которые может дать команду президент Обама, террористов можно только ослабить, но не победить. Так называемая "Свободная сирийская армия" существует в основном в лобби изысканных отелей Парижа или Стамбула, чем на поле боя. В Сирии "Исламское государство" можно победить только с помощью президента Ассада. Однако это Белый Дом отпугивает.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки