Позиция Германии по России ужесточается

Германия в лице Меркель и РоссияМнения двух крупнейших партий в Германии хоть и расходятся, но в целом позиция Германии по России становится жестче.

В прошлом году немецкий канцлер Ангела Меркель стала дипломатическим щитом Запада против путинской России. Частично это объясняется тем, что Барака Обаму отвлекали и ослабляли промежуточные выборы в США. Кроме того, больше никто в Европейском Союзе не имеет столь большого влияния на Москву, как спокойная и сдержанная бундесканцлерка. Поэтому, когда госпожа Меркель выходит из себя, это что-то да значит. После около 40 разговоров с Путиным относительно устроенного Россией кризиса в Украине и особенно неудовлетворительного четырехчасового общения на недавнем саммите Большой двадцатки в австралийском Брисбене, Меркель наконец готова называть вещи своими именами.

Путин «топчет международный закон», - сказала она в разговоре с представителями австралийского аналитического центра. Его мышление категориями сфер влияния выдается атавистическим. Или распространятся ли амбиции кремлевского лидера на Молдову? или может на Балканы? Его действия и нечестные подходы нарушают европейские ценности. Меркель боится «более масштабного возгорания» (с немецкого фраза переводится дословно как «распространение огня»). Впервые она говорит об этом настолько четко и публично.

Но министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер, похоже, возразил ей, когда предупредил об эскалации высказываний относительно конфликта Запада с Россией. Во время визита в Москву его пригласили на встречу с Путиным (который уехал с саммита G20 еще до его завершения). Результатом стал ураган в самой Германии.

Расходятся ли позиции Штайнмайера и его канцлера? «Полнейшая чушь», - прокомментировала упреки пресс-секретарь министра. Меркель и Штайнмайер усвоили уроки провала дипломатии, который привел к Первой мировой войны 100 лет назад, поэтому не хотят прерывать диалог с Россией. Но не хочется им и поступаться принципами.

Читайте также: Россия будет самым большим испытанием для новой главы европейской внешней политики

Однако они выходцы из разных партий и традиций. Меркель возглавляет правоцентристский Христианско-демократический союз (ХДС). Штайнмайер относится к левоцентристской Социал-демократической партии Германии. Эти две политсилы сейчас в «большой коалиции». Но со времен правления первого канцлера послевоенной Германии Конрада Аденауэра от ХДС последний остается четко прозападным. Социал-демократы зато, как канцлерскую должность впервые занял в 1969 году их представитель Вилли Брандт, придерживались Ostpolitik (восточной политики), что сильнее склонялась к сближению с Востоком, а особенно с Россией.

Теперь обе партии инстинктивно становятся на старые позиции. Два бывших канцлера из социал-демократов Гельмут Шмидт и Герхард Шредер высказываются с завидной симпатией о Путине. Маттиас Плацек, бывший лидер социал-демократов и премьер-министр одной из федеральных земель, а ныне руководитель Германо-российского форума (группы мероприятий), предположил, что стоит «задним числом признать аннексию Крыма [Россией] в рамках международного законодательства, чтобы это было приемлемо для всех». Затем он дал задний ход, но только частично. Это побудило Горста Зеегофера, премьера федеральной земли Бавария и лидера партии «Христианско-социальный союз в Баварии» (сестры ХДС в этом регионе), заметить, что конфликт дипломатии Штайнмайера с Меркель был бы «взрывоопасным».

Путин, служил как офицер КГБ в Дрездене, когда упала Берлинская стена, хорошо знакомый с внутренними трениями в Германии и пытается их использовать. В прошлом месяце государственный российский телеканал RT (ранее известный как Russia Today) запустил немецкую онлайн-версию; телевизионная сеть должна появиться в следующем году. Редактор Ruptly (видеоагенции канала) выгораживает РФ в немецких ток-шоу. То же делал Путин в интервью немецкому телевидению, которое посмотрели 6 млн человек. Но эта стратегия может иметь и обратный эффект: кого-то неприкрытая пропаганда России может только сделать более благосклонным к более жесткой линии Меркель.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки