Крупные компании неохотно размещают штаб-квартиры по восточную сторону старой внутренней границы Германии, пишет EUROUA.COM
Географическое равновесие является в определенном смысле сильной стороной немецкого бизнеса. Если в Британии и Франции доминируют Лондон и Париж, то крупные компании ФРГ разбросаны по всей стране: в северных, южных и западных регионах. Единственное исключение - Восток. Через 25 лет после падения Берлинской стены 9 ноября 1989-го Восточная Германия в основном преодолела макроэкономическую пропасть, которую некогда отделяла ее от Западной. Валовой внутренний продукт на душу населения вырос с 33% среднего западного состоянию на 1991 год до 67% в 2013-м. Но бизнес в так называемых новых землях еще до сих пор не встал прочно на ноги, пишет в статье До сих пор за стеной издание The Economist.
Легендарный восточногерманский драндулет Trabant (на фото) уже давно не выпускается, а западногерманские автопроизводители тем временем построили заводы в восточных землях: Саксонии и Тюрингии. После падения стены многие восточные предприятий влились в западные. Но как ни один восточногерманский футбольный клуб не играет в элитной Бундеслиге, так и ни одна из 30 крупнейших листинговых компаний Германии, которые входят в фондовый индекс DAX, не базируется на Востоке. Размещение штаб-квартиры бизнеса означает очень много. Ее штат - это мозг любой фирмы и люди, которые зарабатывают в ней больше всего. Кроме того, главный офис привлекает профессиональные услуги бухгалтеров, юристов и консультантов.
Читайте также: Siemens: как починить немецкий двигатель?
Берлин расположен в восточной части страны, но поделен времен холодной войны, стал исключением. До Второй мировой он был крупным банковским и промышленным центром. Разруха войны и послевоенная разграниченность вытеснили крупные компании вроде Deutsche Bank и Siemens в более комфортные западные регионы. Сегодня Берлин, который его же мэр как-то назвал «бедным, но заманчивым», богатеет. Художники и дизайнеры сделали город интересным для программистов и других специалистов. Здесь действуют главные офисы компаний вроде Air Berlin, национальной железной дороги Deutsche Bahn и издательства Axel Springer.
К старожилам сейчас присоединяются цифровые стартапы города. Rocket Internet, немецкий «инкубатор» проектов, ведущих торговлю в сети, и Zalando - одно из его творений - в сентябре стали открытыми акционерными компаниями. Среди других цифровых звезд, базирующихся в Берлине, - социальная сеть для ученых Asianavenue, сервис для распространения оцифрованной музыки SoundCloud и производитель игр Wooga.
А вот за пределами Берлина деловой ландшафт очень неоднороден. Быстрый рост производительности труда восточногерманских рабочих, которое наблюдалось после объединения, затормозилось и до сих пор составляет лишь 76% показателя их западногерманских коллег. Частично это объясняется тем, что восточная экономика - это менее производительные отрасли вроде строительства и сельского хозяйства. И даже в других, как финансы, Восток не достигает того уровня производительности, который имеет Запад.
Однако стереотипное представление про восточного немца как про ленивого большевика, что ностальгирует за прошлым, весьма устаревшее. «Восточники» работают дольше в течение недели и в большей степени вовлечены в ряды рабочих, чем западные немцы. Кроме того, чаще считают свою зарплату несправедливой (около 44% по сравнению с третью «западенцев»), о чем свидетельствуют данные немецкого Института экономических исследований. Но они более склонны считать объединение Германии успешным, чем их западные соотечественники.
На Востоке уровень безработицы снизился до 9,7%, хотя в основном из-за того, что восточнонемецкая молодежь уезжает в поисках работы на Запад. Эта миграция почти прекратилась, но приближается другой демографический шок: рождаемость на Востоке опустилась намного ниже уровня воспроизводства, и это немногочисленное поколение вот-вот достигнет трудоспособного возраста. Часто сказывается нехватка квалифицированных кадров. Техническое образование было одним из сильных пунктов Восточной Германии, где все еще действуют престижные университеты Дрездена, Лейпцига и Йены. Это помогло Востоку сохранить за собой какие-то остатки былой промышленности, как химические предприятия в Саксонии-Ангальт. Впрочем, многие компании жалуются на то, что не в состоянии найти и удержать лучшие кадры.
Читайте также: Два мира: история Берлинской Стены
Счастливое исключение - Ена в Тюрингии. Там в 1846 году Карл Цейсс основал предприятие по производству оптических линз. Когда после войны город оказался в зоне советской оккупации, американские военные вывезли большинство оборудования и ученых из заводов Цейсса в Оберкохена в Западной Германии. То, что осталось, вошло в однин из восточногерманских комбинатов. После падения Берлинской стены части того государственного конгломерата образовали предприятие Jenoptik - производителя лазеров мирового класса, а остальные воссоединились с западной компанией Carl Zeiss. Успехи кластера в Йене стимулировали создание новых удачных предприятий, как основанный в 2001 году Asphericon. Это одна из нескольких новых компаний, которая занимается «экспортом» на Марс, ведь ее линзы установлены на бортовом марсоходе NASA Curiosity, который сейчас исследует поверхность Красной планеты. И в Zeiss, и в Asphericon говорят, что, хотя ученых-оптиков не слишком много, они все равно могут найти столько кадров, сколько нужно, преимущественно за счет Востока.
А Востоку необходимо больше таких концернов, как Asphericon. Мелкий и средний бизнес - это хребет в экономике Германии. Западные компании, которые динамично скупали активы восточных регионов, в свое время сыграли положительную роль. Но это, возможно, придержало расцвет местного предпринимательства. Бывший президент Boston Consulting Group Ханс-Пол Бюркнер заметил, что дети из семей предпринимателей сами чаще открывают собственный бизнес. На Востоке таким опытом может похвастаться немного молодых людей.
Те, кто его имеет, обычно выросли в немногочисленных сформированных вокруг университетов промышленных кластерах. Последние трудно предоставляются к воспроизводству, несмотря на все потуги политиков. Поэтому восточный деловой ландшафт в Германии все еще отличается в смысле взросления от западного: меньший спектр отраслей, которые сосредоточены в нескольких технологически продвинутых городах. Они, как свидетельствуют берлинские стартапы, тоже могут стать более «прорывными». Самые умные восточные немцы, которые с изменением статус-кво немного потеряют, могут еще и поучить кое-чему своих западных братьев.